Частые ошибки компаний при банкротстве банка

512
Если банк, с помощью которого компания хранила средства и проводила финансовые операции, объявлен банкротом, в стремлении вернуть деньги нужно избежать некоторых ошибок.

Срок подачи требования

Когда в банке вводится временная администрация, об этом даётся объявление в «Вестнике России», и она принимает требования от кредиторов для включения их в реестр.

Задача – не пропустить срок 60 дней для подачи требования, потом реестр будет закрыт, это пресекательный срок. Требования, заявленные по окончании срока, подлежат принятию конкурсным управляющим, но будут включены «за реестром». В то время как физлицо в реестре кредиторов банка  - в первой очереди, а юридическое – в третьей, требования «за реестром» на основании ст. 142 Закона о банкротстве будут удовлетворены после удовлетворения требований всех кредиторов банка за счет оставшегося имущества, если оно останется. Т. е. этот срок пропускать нельзя. Идти нужно поэтапно: если была введена временная администрация, сначала заявлять требования ей, и если она не ответила или не заявила отказ от предъявленных требований, можно предполагать, что компанию включили в реестр требований кредиторов.

Срок обращения в АС по поводу конкурсного управляющего

Когда начинается процедура банкротства, временная администрация передает реестр конкурсному управляющему. Если от конкурсного управляющего получено уведомление об исключении какой-то части из реестра или полном отказе, нужно обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании действий конкурсного управляющего, причём успеть в течение 15 дней, срок также пресекательный и восстановлению не подлежит. При нарушении этого срока суды откажут в удовлетворении требований к конкурсному управляющему.

Суды строго подходят к соблюдению сроков

Из практики. Решением АС Москвы еще в 2010 году «Международный промышленный банк» был признан банкротом, и было введено конкурсное производство. Сообщение о банкротстве конкурсный управляющий опубликовал в газете «Коммерсант» 18.12.2010. Некий гражданин С направил требование конкурсному управляющему 14.04.2011, т. е. спустя более 60 дней. АС первой инстанции, 9-й апелляционный суд, в удовлетворении его требований по включению в реестр отказал. Гражданин продолжил попытки, но ему везде отказали  - был пропущен срок. Далее гражданин пропустил срок оспаривания отказа конкурсного управляющего, по этому требованию суд тоже отказал, отказали и следующие инстанции (определение ВАС РФ от 25.03.2013 №№ ВАС-3065/12, А40-119763/2010).

Иные типичные ошибки

Некоторые организации сразу обращаются в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр кредиторов должника. Но при банкротстве банка обращаются, в первую очередь, к конкурсному управляющему. Если ему не заявлено требований, а они заявлены в АС, суд возвратит их на основании ст. 60 Закона о банкротстве, поскольку это нарушение порядка предъявления таких требований.

По материалам видеолекции

Что делать, если у вашего банка отзывают лицензию

Читайте также

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль