text
Юрист компании

Что нужно знать о существенных условиях договора оказания услуг

  • 24 августа 2017
  • 18440

Компания заключает сделку об оказании услуг. Чтобы соглашение признали действительным, нужно согласовать с контрагентом существенные условия договора оказания услуг. Если какое-либо из условий не согласовать, это навредит интересам компании.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Какие условия относятся к существенным условиям договора возмездного оказания услуг

Чтобы соглашение об услугах признали заключенным, в документе нужно согласовать два условия:

  • в чем состоит предмет договора возмездного оказания услуг,
  • что должен сделать исполнитель и в каком объеме. Причем нужно указать конкретные количественные показатели (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Также для некоторых договоров могут иметь существенное значение место оказания услуг и данные об объекте.

Президиум ВАС в информационном письме от 29 сентября 1999 г. № 48 подчеркнул, что договор следует считать заключенным, если есть простое перечисление действий исполнителя. На практике появляется вопрос, насколько необходимо, чтобы в договоре об услугах было указание, сколько таких действий совершит исполнитель. Насколько важна количественная характеристика для того, чтобы суд признал согласованными существенные условия договора оказания услуг. В судебной практике есть разнообразные примеры.

Некоторые суды считают, что достаточно лишь качественных характеристик — описания действий исполнителя и его деятельности. Тогда соглашение об услугах является заключенным (постановление ФАС Уральского округа от 17 марта 2010 г. по делу № А50-14201/2009). В других случаях суды подходят более строго. По мнению судов, необходимо указывать:

  • количество действий, которые выполнит сторона договора, или
  • период, за который исполнитель должен это сделать.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Если согласовали только предмет договора возмездного оказания услуг, для сделки этого недостаточно

Если исполнитель оказал услуги и может предоставить документы в подтверждение этого, принятие исполнения по сделке исцелит порок формы. Но компании-исполнителю опасно работать, пока существенные условия договора оказания услуг не согласовали или согласовали не полностью. Между исполнителем и заказчиком может возникнуть конфликт, который не удастся уладить. Заказчик может отказаться подписывать акты об оказании услуг. Тогда исполнителю будет сложно добиться оплаты. Чтобы избежать этого и снизить риски исполнителя, перед подписанием договора нужно четко указать:

  • условие о предмете договора возмездного оказания услуг;
  • конкретные действия и деятельность компании-исполнителя;
  • количество необходимых действий;
  • период времени, в который исполнитель должен совершить действия.

Некоторые компании требуют поставить услуги в зависимость от достижения того или иного результата. В судебной практике по-разному подходят к таким условиям договора. С точки зрения ряда судов, такую зависимость выстроить нельзя (постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 марта 2014 г. по делу № А51-8734/2012). Но есть и противоположные примеры, когда суды признавали возможным в определенных случаях увязать оплату услуг с достижением конкретного итога (постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11563-11).

Также есть вопросы о влиянии качества услуг на оплату.  

Относятся ли срок действия договора оказания услуг и цена договора к существенным условиям

Является ли срок оказания услуг существенным условием договора, вопрос неоднозначный. В определенных обстоятельствах такой срок относится к существенным условиям сделки. Дело в том, что по правилам ст. 783 ГК РФ нормы о договорах подряда применяют к соглашениям об услугах, в частности, к существенным условиям договоров возмездного оказания услуг. Для договоров подряда условие о сроке — существенное. Но в отношении договоров об услугах ситуация на практике иная. Тенденция изменения практики такова, что суды чаще стали признавать, что срок действия договора оказания услуг не относится к существенным условиям. На изменение практики повлияло информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165.

Цена сделки не входит в существенные условия договора возмездного оказания услуг

В судебной практике по поводу стоимости сделки об оказании услуг высказывались противоположные мнения. В некоторых судебных актах сказано, что цена относится к существенным условиям договора оказания услуг (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 августа 2006 г. по делу № Ф04-4313/2006 (24369-А03-36)). В других решениях суды заняли позицию, что условие о цене не входит в существенные для данного типа договоров (постановление АС Западно-Сибирского округа от 4 июня 2015 г. по делу № А67-5688/2014). При этом в большинстве договоров цена не будет существенным условием хотя бы потому, что действует норма п. 3 ст. 424 ГК РФ. Согласно этой норме при отсутствии указания на цену в договоре цена будет определяться как равная цене на аналогичные товары (услуги), приобретенные в сопоставимых условиях.

Смотрите видеолекцию

Руководитель юридического департамента Canon Russia Никита Полозов — о самых частых спорах по договору возмездного оказания услуг

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Cервис «Договоры» проверяет договоры на риски, выдает юридическое заключение.
Загрузите договор и получите юридическое заключение >>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.