text
Юрист компании

Степень вмешательства юридического отдела в договорные отношения

  • 16 марта 2016
  • 606

Несмотря на то, что условия договора разрабатываются коммерческими подразделениями, их корректировка с позиций законности – задача именно юристов, и от юристов зависит, как то или иное положение договора будет сформулировано.

Юристы контролируют формирование документов 

На юристах лежит обязанность грамотного в правовом отношении оформления договора: как изложены предмет договора, обязанности, права, ответственность, и т. д. Условия предлагаются другими отделами, но формируют содержание договора юристы, они предусматривают все возможные варианты конфликтных ситуаций, ответственность за каждое нарушение каждого обязательства и т. д. Этим не может заниматься сотрудник зарабатывающего подразделения, он не владеет необходимым материалом, он эксперт в другой области – в экономике, бизнесе. А вопрос выражения бизнес-стратегии и бизнес-интереса в слове, детального формулирования ответственности, обязанности - это всецело работа корпоративного юриста. В том числе, это касается установления размера штрафных санкций за нарушение положений договора. Этот вопрос тоже должны контролировать юристы, поскольку им известна практика судов по снижению размера штрафа согласно ст. 333 ГК РФ. Санкция должна быть разумной и направленной на восстановление существующего положения, а не на необоснованное зарабатывание денег. Санкциями компенсируются убытки, и юристы могут проконтролировать их разумную достаточность, не 5% от суммы контракта за каждый день просрочки и не 50% от суммы сделки.

Типизация и стандартизация документов

Имеет смысл серьезно отнестись к формализации документооборота, разработать инструкции по документообороту, регистрировать движение документов, ввести систему двойного учёта.

Из практики. Юристу срочно понадобились документы от одного из подразделений для судебного дела. Но руководитель подразделения 3 дня задерживал выдачу документов. Юрист написал служебную записку в соответствии со свежевведённой инструкцией по делопроизводству, направил запрос на получение документов в канцелярию, срок исполнения - 1 день. По инструкции, если срок не выдержан, секретарь канцелярии запрашивает причины его срыва, и если уважительных причин нет, то докладывает президенту компании. После введения таких мер руководитель подразделения предоставил все необходимые документы в день запроса.

Естественно, все документы юрист компании готовить не может физически, но в инструкции по документообороту можно предусмотреть перечень тех, которые нужно заверять у юриста. Нелишне типизировать документооборот - разработать образцы типовых договоров, форм, заявок и т. п., которые уже будут юридически проверены и не будут нуждаться в дополнительном согласовании с юристом. Это колоссально облегчит задачу, в первую очередь, работникам коммерческих подразделений.

Конфликты и нарушение права

Но если всё-таки возник конфликт с контрагентом или другая правовая проблема, следует помнить, что она должна нарушать права и законные интересы компании. Задача юристов - изыскать возможность восстановить положение, существовавшее до нарушения прав. В ГК РФ внесли изменения, связанные со сделками, и установили, что сделка априори оспоримая, а не ничтожная, и что сделка может быть признана недействительной, если она повлекла негативные последствия. Но если есть нарушение закона, а нарушения права нет, то говорить не о чем. Закон не защищает сам себя, закон защищает права сторон. Если существенные условия договора не согласованы, но при этом права не нарушены, сделку не признают недействительной, правовой проблемы нет. А нарушение прав - это всегда негативные последствия в виде материального ущерба или утраты деловой репутации компании, от этих рисков её должен оберегать юридический отдел.

По материалам видеолекции

Секреты работы корпоративного юриста (инхауса)

Читайте также

Контроль договоров юридическим отделом

Юридический департамент как структура поддержки бизнеса

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.