text
Юрист компании

Что нужно знать малому и среднему бизнесу о хранении и утилизации отходов

  • 15 марта 2016
  • 1626

К субъектам малого и среднего предпринимательства, которые не связаны с деятельностью по хранению, размещению и утилизации отходов, законом предъявляются простые в выполнении требования.

К отходам относятся не только строительный мусор. пищевые отбросы или остатки производства, но даже использованные канцелярские принадлежности, бумага, скрепки и т. д. Любая организация, даже тихая офисная компания, чем бы она ни занималась, обязана предоставлять отчетность в отношении отходов, а неисполнение требований закона может обернуться штрафами и даже приостановлением деятельности. И необходимость контроля соблюдения этих норм ложится на юристов компании.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Юристу нужно знать, какие документы должна составлять компания с учетом ее правового статуса, соотнести виды образуемых отходов с утвержденным классификатором, своевременно готовить отчетность со всеми приложениями и направлять ее в территориальные органы Росприроднадзора. Для определения классов отходов можно обратится к услугам эколога. 

К компаниям малого и среднего бизнеса закон предявляет самые мягкие требования (если их деятельность не связана с обращением с отходами). Как определить, относится ли компания к малому и среднему бизнесу, сказано в ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Чаще всего субъекты малого и среднего предпринимательства заключают договоры с арендодателями или эксплуатирующими организациями на вывоз мусора и просто складируют отходы в контейнеры на срок до 11 месяцев. (С 1 января 2016 года для хранения отходов установлен срок не более 11 месяцев, складирование отходов на новый срок не образует их накопление (ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».))

Что должен делать малый и средний бизнес

Если компания малого или среднего бизнеса не занимается хранением, размещением и утилизацией отходов, от неё требуется следующее. 

Отчётность по отходам нужно в уведомительном порядке сдавать до 15 января

Компании малого и среднего предпринимательства представляют отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов. Исключение составляет статистическая отчетность (п. 3 приказа Минприроды России от 16.02.10 № 30, п. 7, 8 ст. 18 закона № 89). Отдельные лимиты они не утверждают, так как лимитами для них считается то количество отходов, которое они фактически направили на размещение в соответствии с отчетностью. Такое положение прямо следует из абзаца 3 пункта 2 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного приказом Минприроды России от 25.02.10 № 50. Поэтому для таких компаний не может быть установлена и ответственность за несоблюдение лимитов отходов.

Кроме самого отчета, субъекты малого и среднего предпринимательства предоставляют сведения о контрагентах, которым переданы отходы (п. 11 приказа № 30). При этом согласовывать отчетность с территориальными органами Росприроднадзора не нужно, достаточно просто представить до 15 января (письмо Росприроднадзора от 07.12.11 № ОД-06-01-32/15903, п. 5 приказа № 30). Если пропустить этот срок, то компании грозит ответственность за несоблюдение экологических требований (п. 8.2 КоАП РФ). Не стоит надеяться на истечение исковой давности, учитывая, что срок для привлечения к ответственности за нарушение составляет один год (п. 4.1 КоАП РФпостановление Президиума ВАС РФ от 20.09.11 № 5163/11 по делу № А03-10636/2010).

Правонарушение образует любая деятельность по обращению с отходами, которую ведут хозяйствующие субъекты. Об этом свидетельствуют правовая позиция Президиума ВАС РФ в постановлении от 02.10.12 № 4973/12 по делу № А60-50398/11 и положения статьи 8.2 КоАП РФ. Следовательно, компания – субъект малого или среднего предпринимательства вправе заключить договор с контрагентом на вывоз мусора, но требование по составлению отчетности делегировать не может. И хотя в тексте приказа № 30 не говорится о мерах принуждения, тем не менее КоАП РФ содержит сразу два состава, по которым наступает ответственность в случае выявления нарушений: статьи 8.2 и 8.5 КоАП РФ с ответственностью в виде штрафа до 250 000 рублей или приостановления деятельности на 90 суток.

Фраза «в уведомительном порядке» не означает, что речь идет о праве, а не об обязанности и что взаимодействие построено на принципе добровольности. Нарушение такого положения и непредставление отчетности грозит предписанием и штрафами, предусмотренными статьей 8.2 КоАП РФ.

Из практики. Тринадцатый ААС отметил, что даже если юридическое лицо не связано с областью обращения отходов (не размещает отходы), это не освобождает его от предусмотренной пунктом 3 статьи 18 закона № 89 обязанности представлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в уведомительном порядке. В результате хозяйственной деятельности этого юридического лица образуются отходы, значит, отчетность нужно подавать в соответствии с законом (постановление Тринадцатого ААС от 07.12.12 по делу № А56-36227/2012).

Нужно представить расчет и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду

При размещении отходов взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду (Федеральный закон от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 23 закона № 89). Вносить плату (за исключением твердых коммунальных отходов) должны индивидуальные предприниматели и компании, в процессе осуществления которыми хозяйственной или иной деятельности образуются отходы. Расчет представляется ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Лимиты на размещение отходов за прошедший год служат для определения оплаты за воздействие на окружающую среду (письмо Росприроднадзора от 01.07.13 № ВК-06-01-36/9256).

Если уклониться от определения лимитов, контролирующие органы установят сверхлимитное размещение отходов. И плату за загрязнение окружающей природной среды в таких случаях начислят, применяя ставку с пятикратным повышающим коэффициентом (п. 6 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утв. постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632). Однако если доказать, что негативное влияние на окружающую среду отсутствовало, то оплату платежей можно оспорить в суде.

Из практики. Верховный суд РФ удовлетворил требования банка о признании незаконным действия Управления Росприроднадзора об обязании возвратить излишне уплаченные платежи за негативное воздействие на окружающую среду: «Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возложена на физических и юридических лиц только в том случае, если в результате их деятельности происходит такое воздействие на окружающую среду <…> банк не осуществляет самостоятельной деятельности по размещению отходов. Вид его деятельности не подпадает под определение негативного воздействия, предусмотренного Законом об охране окружающей среды (определение ВС РФ от 18.11.14 № 303-КГ14-2128 по делу № А80-379/2013)».

Следует оформить паспорта отходов

Индивидуальные предприниматели и компании, в процессе деятельности которых образуются отходы I–V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности (ст. 14 закона № 89). На отходы I–IV классов опасности должен быть составлен паспорт (п. 3 ст. 14 закона № 89). Поэтому в случае невозможности определить класс объектов или если определяемый класс оказался от IV и выше, нужно проводить паспортизацию. В противном случае сдать отчетность в соответствии с требованиями приказа № 30 не получится. Суды поддерживают эту позицию (постановление ФАС Поволжского округа от 10.12.13 по делу № А65-7566/2013).

Порядок паспортизации определен в постановлении Правительства РФ от 16.08.13 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности» вместе с Правилами проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности (далее – постановление о паспортизации). Отнести отходы к классу опасности можно расчетным или экспериментальным методом. В случае отнесения отхода расчетным методом к V классу опасности нужно его подтверждение экспериментальным методом.

Закон № 89 определяет пять классов отходов в зависимости от степени негативного воздействия (ст. 4.1). Подробная разбивка с присвоением кода каждому виду отхода приведена в приказе Росприроднадзора от 18.07.14 № 445 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов (ФККО)». Соотнести приведенные в документах класс и код отходов помогает разъяснение Росприроднадзора от 03.10.14 «О порядке паспортизации отходов».

Самая высокая степень опасности у I класса. Например, к нему отнесены отработанные люминесцентные лампы. Поэтому паспорт на них придется оформлять, в противном случае проверка может выявить нарушение экологического законодательства и привлечь к ответственности (постановление Тринадцатого ААС от 16.10.14 по делу № А56-35146/2014). Самую низкую степень опасности составляют отходы V класса. К ним относят всевозможные офисные бумаги, лампы накаливания и другие предметы. Классификация отходов приведена в Приказе Минприроды России от 04.12.14 № 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» (зарегистрирован в Минюсте России 29.12.15 № 40330).

В частности, последняя цифра кода в классификаторе означает класс отходов. Например, мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) имеет код 7 33 100 01 72 4. Значит, относится к IV классу отходов. Для отходов, включенных в ФККО, класс опасности определяют с помощью классификатора. Определение классов опасности отходов, о которых в ФККО не сказано, необходимо проводить в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.06.03 № 144 «О введении в действие СП 2.1.7.1386-03».

Другой пример: срыв бумаги обладает кодом 3 06 121 12 29 5, значит, относится к V классу отходов, то есть в соответствии со статьей 4.1 закона № 89 признается практически не опасным и не требует паспортизации (постановление Правительства РФ от 16.08.13 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности» вместе с Правилами проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности).

Отсутствие паспорта на отходы не всегда приводит к штрафу. Компания не понесет наказание за отсутствие документов на отходы, если суд установит малозначительность правонарушения. Например, если компания устранит допущенное нарушение на момент вынесения постановления (постановление АС Северо-Западного округа от 12.05.15 № Ф07-1269/2015 по делу № А13-9937/2014). Суды также могут принять во внимание, что компанию ранее не привлекали к административной ответственности, портал Росприроднадзора был перезагружен и полностью внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду (постановления Четырнадцатого ААС от 12.01.15 по делу № А13-10468/2014от 16.02.15 по делу № А13-7892/2014).

Нужно сдать статистическую отчетность по форме № 2-ТП (отходы)

Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления нужно предоставить всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами производства и потребления, вне зависимости от объема годового образования отходов. Это еще одно требование, невыполнение которого влечет ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Порядок оформления отчетности по форме № 2-ТП (отходы) определен в приказе Росстата от 28.01.11 № 17 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления». Как правило, непредставление такой отчетности сопряжено с другими нарушениями и составляет один из эпизодов состава статьи 8.2 КоАП РФ (постановления Девятого ААС от 22.07.14 № 09АП-27203/2014-АК по делу № А40-51140/14АС Северо-Кавказского округа от 11.08.14 по делу № А15-3848/2013). Для отчетности по форме 2-ТП закон определил специальные сроки представления: до 1 февраля года, следующего за отчетным, – в территориальный орган Росприроднадзора.

Необходимо заполнить журнал учета движения отходов

Закон не содержит образца или типовой формы документа. Не определен также порядок ведения журнала. Вывод о необходимости вести журнал учета можно сделать на основе требования приказа Минприроды России от 01.09.11 № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами». Этот документ предписывает учитывать отходы всех классов опасности. Судебная практика также подтверждает, что учет нужно вести путем заполнения журнала (постановление Шестнадцатого ААС от 01.07.13 по делу № А25-344/2013). Таким образом, даже если компания относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, она должна заполнять журнал учета отходов.

Читайте полностью

Что юристу нужно знать об отходах. Какие документы компания подает в Росприроднадзор и как могут наказать за несоблюдение правил

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войдите на сайт

Этот и другие документы доступны только зарегистрированным пользователям

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.