text
Юрист компании

Понятия добросовестности и справедливости в контексте судебного разбирательства

  • 14 марта 2016
  • 890

Немало правовых моментов касается понятия добросовестности – от ситуаций, когда речь идёт о сделке, до ситуаций, когда речь идёт о поведении в суде, равно как и принцип справедливости напрямую имеет отношение к решениям суда.

Добросовестность

Понятие добросовестности напрямую связано с понятием совести, и оба они – о нравственном состоянии человека, совершающего те или иные поступки – человек, действующий по совести, добросовестно, даёт правдивые заверения, соблюдает обязательства, не стремится причинить вред другому и т. д. И разумеется, у этого состояния есть антитеза – недобросовестность, когда некто, осознавая негативность последствий или нарушение прав других, действия всё равно совершает, а то и имеет прямой умысел причинить вред. Принцип добросовестности – основополагающий, он закреплён в ст. 1 ГК, а уже в ст. 10 ГК РФ говорится, что прямой умысел - заведомо недобросовестное поведение, когда лицо действует с намерением причинить вред другому лицу. Этот же аспект развёрнуто разъяснён ВС РФ в п. 1 Постановления пленума № 25, в том числе, сказано: «… при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения… Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления в суд другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)», и т. д.

Не случайно пленум ВС РФ так подробно разъясняет это важное обстоятельство: то количество дел, которое вынуждены рассматривать суды в РФ, вызвано постоянными нарушениями принципа добросовестности. И если стороны в ходе рассмотрения дела не коснутся этого момента по своей инициативе, суд может счесть необходимым выяснить, насколько добросовестны действия каждой из сторон, нет ли злоупотребления правом. Закон изначально пишется для защиты прав человека, и добросовестность - это внутренняя готовность и способность реализовывать свои права, не нарушая прав других.

Принцип справедливости

Разумеется, принцип добросовестности распространяется и на судей. В законе о статусе судей говорится, что судья должен руководствоваться совестью и судить по совести и присяге. Но вот в процессуальных кодексах только в УПК РФ упоминается, что судья при оценке доказательств должен руководствоваться своей совестью, а административно-процессуальный, арбитражно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы таких указаний не содержат.

Что же значит «судить по совести»? Это значит, нельзя сознательно отказывать человеку в правовой защите, если известно, что его права нарушены. Добросовестность действий судей напрямую связана с поддержанием принципа справедливости, то есть с вынесением решения, защищающего права пострадавшей стороны и способствующего или их восстановлению, или получению компенсации. Но о принципе справедливости в праве также говорится не везде. Только в ст. 6 УК РФ написано, что принцип справедливости – это принцип соразмерности наказания общественной опасности деяния личности правонарушителя обстоятельствам дела. Но этого понятия нет ни в ГК, ни в ГПК, ни в Арбитражном процессуальном кодексе. Если же говорить о справедливом решении по гражданскому делу, то опираясь на аналогию закона, логично утверждать, что таковое решение содержит соразмерное наказание, соразмерный способ защиты тому правонарушению, которое пресекает суд.

При этом надо разделять справедливое решение и справедливое судебное разбирательство. Европейский суд по правам человека под справедливым судебным разбирательством, прежде всего, имеет в виду разбирательство, позволяющее иметь защитника, знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, участвовать в их исследовании и заявлять те процессуальные ходатайства, которые позволяют реализовать все права. Но справедливое судебное разбирательство как процедура не всегда означает справедливое судебное решение. Процедура может быть соблюдена, но суд способен вынести несправедливое судебное решение - требования к справедливости судебного акта указаны только в УПК РФ, поскольку принцип справедливости закреплён только в УК. И возникает закономерный вопрос: как законное судебное решение может быть несправедливым? Ведь в гражданском праве несправедливое судебное решение, в части несоразмерности, напрямую не прописано. Тем не менее, существуют постановления Конституционного суда, где сказано, что судебное решение только тогда является правосудным, когда оно отвечает требованиям справедливости. Таким образом, КС растолковывает, что принцип справедливости распространяется на все судебные решения, а не только на уголовные дела. Т. о., требование к справедливости изложено в законе о статусе судей, подтверждено постановлением КС РФ.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Как выиграть судебный спор (алгоритм победы)

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.