Снижение неустойки по новым правилам

2316
Если в законе или в договоре предусмотрена обязанность должника выплатить неустойку за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, то кредитор вправе предъявить такое требование к должнику.

Преимущество взыскания неустойки состоит в том, что кредитору не нужно доказывать факт и размер убытков, которые он понес в связи с неисполнением должником своего обязательства.

Схемы снижения неустойки решением суда

Суд в процессе судебного разбирательства может снизить размер неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Это допускается в тех случаях, когда сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Ранее действовало следующее правило: суд мог снизить размер неустойки только по заявлению ответчика, которое он сделал в процессе судебного разбирательства.

Новые правила снижения неустойки

Однако с 1 июня 2015 года правила об уменьшении судом размера неустойки изменились. Теперь в законе прямо закреплено право суда уменьшить размер неустойки по своей инициативе.

Во-первых, суд в любом случае может снизить неустойку по своей инициативе, если обязательство нарушило лицо, которое не является профессиональным участником хозяйственного оборота и, соответственно, не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Во-вторых, в исключительных случаях суд вправе снизить неустойку по своей инициативе даже в том случае, если обязательство нарушило лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, а сам размер неустойки установлен в договоре между сторонами. Это допускается только в тех случаях, когда «будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды».

Такие правила установлены в пунктах 1 и 3 статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Что осталось без изменений

В то же время, в отношениях между предпринимателями продолжает действовать общее правило, в соответствии с которым суд может снизить размер неустойки только по заявлению ответчика (должника). Такое заявление нужно сделать в ходе судебного разбирательства при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, доказательства того, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки. Кроме того, должник вправе заявить о снижении неустойки в следующих случаях:

  • когда неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон,
  • если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Как уменьшить санкции за просрочку оплаты

Читайте также

Снижение неустойки: норма изменилась, но суды продолжают ссылаться на действующие разъяснения ВАС РФ

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль