Дело об асфальтовой площадке

1053
Известное дело компании «Омега лайн» в рассмотрении Верховного суда может послужить примером положительной тенденции в спорах об объектах недвижимости.

Общая ситуация

В настоящий момент в российском праве присутствует некий парадокс в области признания объектов недвижимым имуществом с вытекающей из этого необходимостью их индивидуальной регистрации. Но нарабатывается судебная практика, разрешающая споры на этой почве в конструктивном ключе.

Суть дела «Омега лайн»

Примером такой практики можно назвать дело компании «Омега лайн», бывшее в рассмотрении Верховного суда РФ, это дело №303-ЭС15-5520. Спор состоялся из-за асфальтовой площадки: обсуждался вопрос, является ли асфальтовая площадка недвижимым имуществом. На земельном участке, принадлежавшем публичному собственнику, компания «Омега лайн» оформила асфальтовую площадку как отдельный объект недвижимого имущества и получила на неё право собственности. Публичный собственник обратился в суд с иском о признании зарегистрированного права отсутствующим – так называемым негативным иском о признании, с требованием признать, что у новоявленного собственника права нет.

Позиция судов первой инстанции

Однако суды первой инстанции не поддержали истца, сочтя, что у асфальтовой площадки есть признаки самостоятельного, отдельного объекта недвижимости согласно ст. 130 ГК: она, очевидно, сооружение, неразрывно связано с земельным участком, перенести асфальтовое покрытие без разрушения невозможно. Имелся также соответствующий кадастровый паспорт, право было зарегистрировано в реестре. Позиция ответчика строилась на всех этих аспектах. Плюс суды сочли, что данный иск является виндикационным, и истекла допустимая трёхлетняя исковая давность. Таким образом, требования истца не был удовлетворены.

Позиция ВС

Но Верховный суд взял дело на пересмотр во вторую кассацию, и в рамках пересмотра не поддержал решений судов первой инстанции. Верховный суд посчитал, что хотя спорная асфальтовая площадка является сооружением, оно находится внутри границ земельного участка и предназначено исключительно обслуживания интересов собственников этого земельного участка. Асфальт не может выполнять отдельной самостоятельной хозяйственной функции в обороте. Следовательно, объект хотя и является сооружением, но самостоятельным объектом недвижимости признан быть не может, и регистрация прав собственности на такой объект недопустима.

Это очень важный вывод, который работает на разрешение упомянутого правового парадокса. В практике Высшего Арбитражного суда известны попытки сдвинуть ситуацию в рацоинальную сторону, и позиция Верховного суда влияет на то же. Прецедент «Омега лайн» - это продолжение последовательных рассуждений Высшего Арбитражного суда о том, что такое недвижимая вещь: нечто, не имеющее собственного назначения в обороте, нечто, находящееся внутри границ земельного участка и предназначенное, в целом, только для обслуживания интересов землепользователей, не может быть признано отдельным недвижимым имуществом, и право собственности на такой объект регистрироваться не должны.

По материалам видеолекции

Еще на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль