Совокупные следствия из ст. 431.2 ГК и 406.1 ГК

645
Как будут соотноситься между собой новые инструменты регулирования договоров - заверения о намерениях и возмещение потерь, какие совместные последствия могут иметь эти нововведения ГК РФ?

Ряд специалистов права полагает, что применение указанных инструментов должно быть совокупным и законодатель предполагал именно такой сценарий. Но формально это нигде не предписано, отсутствуют прямые ссылки из одной нормы на другую. Это обстоятельство порождает некоторые вопросы.

Как соотносится нарушение заверений и возмещение потерь?

В первую очередь, предполагается ли причинно-следственная связь между нарушением заверений и возмещением потерь: между недостоверностью заверений одного контрагента, на которые полагался другой, что послужило основанием для заключения сделки, и обязанностью первого возместить потери второму? Сработает ли обнаружение недостоверности заверений как триггер для запуска механизма возмещения потерь, или нет? Вероятно, нарушение заверений способно спровоцировать такие последствия, поскольку иное не прописано в статьях ГК, и ограничений не указано, но вопрос на данный момент неоднозначный. 

Как объединить заверения и нарушение потерь в договоре?

Второй вопрос – как именно в договоре корректно сформулировать связку «нарушение заверения влечёт возмещение потерь»? И имеет ли смысл напрямую закреплять в тексте, что если сторона нарушила то или иное заверение, то это влечёт возмещение потерь в таком-то размере? Здесь есть ньюанс: пока что не ясна разница между понятиями потерь и убытков. То есть вероятно, что при наличии точной связки «в случае нарушения такого-то договорного заверения контрагент обязан возместить потери в такой-то сумме» существует потенциальный риск того, что это будет рассмотрено не как возмещение потерь, а как возмещение убытков – со всеми вытекающими последствиями. Есть мнение, что более правильным будет формальное разграничение, дистанцирование в договоре части о заверениях и части о возмещении потерь. Если в один раздел договора прописывается некий набор заверений, то в другом – без прямой ссылки на нарушение указанных заверений, - конструируются обстоятельства, влекущие возмещение потерь. Например, если в заверениях указано, что компания не имеет налоговых недоимок, то в другом месте обозначается, что при наличии у компании налоговых недоимок продавец должен возместить определённые потери. Представляется, что в текущей ситуации такой подход более безопасен с точки зрения снижения риска переквалификации потерь в убытки. По крайней мере, в текущей ситуации, пока не сложилась правоприменительная практика по новым инструментам.

По материалам видеолекции

Реформа ГК РФ: новые «английские» инструменты при структурировании договоров

Читайте автора

Заверения об обстоятельствах и возмещение потерь. Как применять российские аналоги институтов английского права

Читайте также

Покупка готового бизнеса и активов компании. Что проверить перед сделкой и как использовать заверения об обстоятельствах и возмещение потерь

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль