Как применять законные проценты, установленные статьей 317.1 ГК РФ

3796
Законные проценты - одна из новелл российского законодательства.

Статья 317.1 ГК РФ

Состав статьи 317.1 ГК РФ посвящён понятию и описанию нового инструмента - законных процентов. Законные проценты действуют только в отношениях между коммерческими организациями и начисляются в рамках денежных обязательств с момента соответствующего обогащения должником.

Введенные законные проценты представляют собой аналог коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ). Судебная практика уже выработала подход к такому институту: при отсутствии специальной оговорки в договоре о нем кредит не будет согласованным (п. 13 постановления № 13/14).

Проценты по ст. 317.1 ГК РФ – это не мера ответственности, а только минимальная компенсация за пользование одной стороной отношений благами (денежными средствами, работами, услугами, товарами), полученными от другой без незамедлительного встречного денежного представления.

Законные проценты, в отличие от коммерческого кредита, подлежат начислению по умолчанию, даже если договор о них ничего не говорит. При этом запрещено начислять сложные проценты, кроме как по договорам банковского вклада или договорам, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности (пункт 2 указанного выше постановления).

Применение статьи 317.1 ГК РФ к отношениям до 1 июня

Федеральный закон от 08.03.15 № 42-ФЗ, который ввел в Гражданский кодекс РФ рассматриваемую статью, не содержит особых указаний относительно вступления ее в силу. Согласно частям 12 статьи 2 указанного закона, статья 317.1 ГК РФ применяется к вновь возникшим правоотношениям либо к правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу закона (в рамках ранее возникших правоотношений).

О том, что норма не применяется к ранее возникшим правам и обязанностям, говорит и судебная практика (решения Арбитражного суда г. Москвы от 07.09.15 по делу № А40-128106/2015, Арбитражного суда Ульяновской области от 21.09.15 по делам № А72-10551/2015, № А72-10552/2015).

Порядок расчета законных процентов

По умолчанию проценты начисляются по ставке рефинансирования. Иной размер ставки может быть предусмотрен договором. При расчете нужно применять ставку рефинансирования, установленную Банком России в соответствующие периоды. То есть если ставка менялась в ходе начисления процентов, то расчет должен это учитывать. С 14 сентября 2012 года ставка составляет 8,25 процента (указание Банка России от 13.09.12 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»). Поскольку такая ставка не отражает реального положения дел в экономике, с осени 2013 года можно считать, что ее роль начала играть ключевая ставка (c 03.08.15 – 11%), а первая до 1 января 2016 года будет иметь лишь справочный характер. На это указано в утвержденных Банком России «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов». Однако вряд ли суды будут учитывать ключевую ставку при наличии прямого указания в законе на ставку рефинансирования.

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль