Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя

2573
Как покупателю отказаться от исполнения договора поставки. Плюсы и минусы всех способов отказа от договора поставки.

См. также

У покупателя может возникнуть необходимость прекратить дальнейшее сотрудничество с поставщиком. Для этого некоторые организации ссылаются на незаключенность договора. Однако данный вариант не сработает, если стороны согласовали в требуемой форме все существенные условия договора поставки.

Кроме того, даже если суд все же признает договор незаключенным, он может переквалифицировать отношения сторон в разовую сделку купли-продажи, что обычно и происходит. Поэтому если покупателю необходимо прекратить отношения между сторонами, стоит в первую очередь оценить возможность расторгнуть договор. В этом случае поставщик больше не должен будет отгружать товары, а покупатель их принимать и оплачивать (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»). Кроме того, если причиной расторжения договора стало существенное нарушение поставщиком условий договора, то покупатель вправе предъявить ему требования о возмещении убытков, причиненных таким расторжением (п. 5 ст. 453, ст. 524 ГК РФ, абз. 2 п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Есть три способа досрочного расторжения договора поставки:

  • по соглашению сторон;
  • в порядке одностороннего отказа от исполнения договора;
  • в судебном порядке.

О том, какой из способов будет оптимальным конкретно в вашей ситуации, см. мастер «Как расторгнуть договор поставки».

Первый способ: досрочное расторжение договора по соглашению сторон

Досрочное расторжение договора поставки возможно по соглашению сторон, если только его стороны не предусмотрели в самом договоре запрет на такое расторжение (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Форма соглашения о досрочном расторжении договора поставки должна быть той же, что и у расторгаемого договора поставки (как правило, это простая письменная форма), если иное не вытекает из закона, других правовых актов, самого договора или обычаев (п. 1 ст. 452 ГК РФ). При этом даже если поставщик не подпишет соглашение, но своими фактическими действиями начнет выполнять указанные в нем условия, то суд может признать договор расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ.

Соглашением суд может признать и акт, по которому покупатель вернет поставщику товар, имеющий существенные недостатки, а поставщик его примет (см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 8 июня 2009 г. по делу № А40-41046/09-50-336, постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2009 г. № 09АП-13107/2009-ГК данное решение оставлено без изменения).

Однако покупателю нужно иметь в виду, что если он будет продолжать исполнять условия договора поставки, то договор не будет считаться расторгнутым. В частности, такая ситуация может возникнуть, если покупатель после подписания соглашения о расторжении договора произведет выборку товара (см., например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 декабря 2009 г. № 17АП-12039/2009-АК по делу № А50-16894/2009). 

Второй способ: односторонний отказ от исполнения договора

Преимущество этого способа в том, что не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2008 г. по делу № А56-32099/2006). Договор считается расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 13 мая 2010 г. по делу № А72-15351/2009 ). Причем такой отказ влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон  или по решению суда  (абз. 2 п. 1 Постановления о расторжении договора).  

Чтобы соблюсти надлежащую процедуру одностороннего отказа, покупателю нужно направить поставщику уведомление, указав в нем на свой полный или частичный отказ от исполнения договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Однако такой отказ возможен, только когда он прямо допускается Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Так, стороны в договоре могут:

  • предусмотреть, что покупатель может отказаться независимо от каких бы то ни было условий,
  • или же установить четкий перечень случаев, когда такой отказ возможен.

Если в договоре право на отказ не закреплено, то покупатель может отказаться на основании закона только в одном случае – если поставщик допустил существенное нарушение условий договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФ, абз 1. п. 20 постановления № 18). Причем стороны не могут ограничить это право в договоре.

Подробнее о том, какие нарушения считаются существенными, а также о судебном порядке расторжения договора читайте в рекомендации Системы Юрист:

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль