Обеспечительный платеж – что нужно знать юристу

26613
Обеспечительный платеж служит одним из способов обеспечения обязательств. Когда применяют этот способ и о каких тонкостях нужно помнить юристу компании.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Обеспечительный платеж – это правовая конструкция, которую появилась в ГК РФ в 2015 году в рамках общей реформы. В кодекс добавили специальный параграф, кроме того, внесли изменения в ст. 329. Такой платеж относится к способам обеспечения обязательств. Один участник сделки вносит на счет другого определенную сумму, обеспечительный платеж. Если впоследствии этот участник нарушит обязательства, второй сможет покрыть убытки из данной суммы, а также получить неустойку. В качестве платежа могут выступать не только деньги, но и акции, облигации, иные ценные бумаги, иное имущество. Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств можно применить в отношении будущего обязательства.

Об обеспечительном платеже ГК РФ содержит отдельный параграф

Нормы об обеспечительном платеже ГК РФ содержит в § 8 гл. 23. В этой главе две статьи: что такое обеспечительный платеж (ст. 381.1) и как эти правила применяют в случае обеспечения с помощью имущества (ст. 381.2).  О том, что стороны решили применить такую форму обеспечения, пишут прямо в договоре или заключают отдельное соглашение. В указанных в тексте случаях получатель зачтет сумму платежа в счет исполнения обязательства (абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). При этом платеж носит не штрафную, а компенсаторную функцию.

В условиях о платеже нужно указать:

  • исполнение какого именно обязательства он обеспечивает;
  • в каких обстоятельствах получатель платежа вправе им воспользоваться;
  • сумму платежа, в твердой сумме или в виде процентов от другой суммы.

Эту форму обеспечения нередко используют при заключении предварительных договоров, договоров аренды, дистрибьюторских соглашений. Однако его можно применить и в другом типе сделок. Например, что такое обеспечительный платеж по договору купли-продажи: покупатель перечисляет платеж на счет продавца. Продавец сможет удержать данную сумму, если покупатель не оплатит товар вовремя. Кроме того, стороны вправе договориться, что зачисление денег на счет служит моментом начала исполнения договора.  

Смотрите видеолекцию

К.ю.н., профессор РШЧП Роман Бевзенко – о том, как избежать проблем, связанных с использованием обеспечительного платежа.

По ГК обеспечительный платеж нужно вернуть

Согласно п. 2 ст. 381.1 ГК обеспечительный платеж нужно вернуть, если:

  • обстоятельства его удержания не наступили в указанный срок;
  • прекратилось обязательство, которое платеж обеспечивал.

Участники сделки могут определить в соглашении, что получатель платежа частично вернет его, или отправитель дополнительно внесет при определенных обстоятельствах (п. 3 ст. 381.1 ГК РФ). Также они вправе закрепить условие, что эти средства можно зачесть как оплату по договору. Например, покупатель и продавец заключили договор поставки на несколько партий товара. Они указали, что обеспечительный платеж – это выплата за финальную партию товара. В таком случае продавцу не нужно будет возвращать деньги, которые он получил перед сделкой, а покупателю – переводить финальный платеж.

Обеспечительный платеж – это способ обеспечения, удобный кредитору

Обеспечительный платеж может обеспечивать исполнение иных обеспечительных обязательств (например, выплату неустойки). Но на сам платеж можно начислить проценты по ст. 317.1, если такое условие стороны специально внесли в договор (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ). Например, сумму обеспечения по договору аренды внесли на отдельный процентный счет. Банк будет платить проценты арендодателю, а тот по условиям сделки – отчислять часть этих средств арендатору. А вот начисление по ст. 395 ГК РФ возможно, только если кредитор своевременно не вернет платеж, то есть сам нарушит обязательство.

Деньги в обеспечение обязательства перечисляют до начала исполнения договора. Этот способ обеспечения удобен кредитору. Однако в случае банкротства должника может возникнуть спорная ситуация. В законе нет указаний, как этот способ обеспечения работает в случае банкротства. Если кредитор зачтет платеж в целях погашения долга и сделает это в период подозрительности, арбитражный управляющий может потребовать возврата денег. Также в случае банкротства кредитора с возвратом обеспечительного платежа могут возникнуть затруднения.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль