text
Юрист компании

Как отразится на компании банкротство учредителя

  • 19 ноября 2015
  • 1018

Доля в обществе может перейти к кредиторам. Вероятно, самый простой способ расстаться с ней – выйти из ООО.

Предполагается, что учредитель как должник не должен ничего делать с долей, чтобы в последующем указать ее в описи имущества, прилагаемой к заявлению о банкротстве. Если он совершит какую-либо сделку с долей, она наверняка станет интересна кредиторам на предмет подозрительности. Если сделку признают недействительной, учредителя как недобросовестного не освободят от долгов. Даже если передать долю супругу как часть совместно нажитого имущества, такой раздел тоже можно оспорить. Еще можно перевести бизнес на другое юридическое лицо, в котором не участвует должник. Но это не всегда возможно или достаточно трудоемко.

В то же время сохранять участие в ООО, заявляя о своем банкротстве, это значит создать всем проблемы. Для участников – неопределенность судьбы доли, проблемы с решением корпоративных вопросов; для управляющего – лишняя работа, связанная с реализацией доли.

Вероятно, самый простой и чистый способ расстаться с долей – выйти из ООО. Даже если выход из ООО не допускается уставом, можно создать обстоятельства, когда общество обязано выкупить эту долю (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). С момента, как должник уведомит общество о выходе, он перестает быть участником ООО и у него остается лишь право требования на выплату действительной стоимости доли. На эту сумму и смогут претендовать кредиторы должника. Какой будет эта сумма, зависит от честности руководства общества и его участников. В случае выхода из общества кредиторам будет сложно придраться к должнику и обвинить его в недобросовестности.

Читайте также статью «Должник – физлицо уходит в банкротство. Алгоритм действий кредитора», опубликованную в №9, 2015

Смотрите видеолекцию

Понятие и признаки банкротства. Рассказывает Андрей Набережный, старший менеджер управления по экспертному сопровождению процедур банкротства ГК «Внешэкономбанк».

БанкротствоПрослушайте курс видеолекций по банкротству в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.