Заключение договора: что нужно знать юристу

3988
Договор – одно из главных оснований возникновения гражданско-правовых отношений. Перед заключением договора условия сделки проверяют на соответствие требованиям закона и проводят проверку контрагента. Договор можно заключить в виде единого документа, путем акцепта оферты или путем обмена письмами. Если закон не предусматривает письменную форму конкретного договора, договор можно заключить устно.

Процесс подписания договора состоит из многих этапов. Сначала юристы компании проводят проверку будущего делового партнера. В ходе переговоров стороны определяют условия сделки, подготавливают сам договор, приложения, другие документы. При этом контрагенты несут не только договорную, но и преддоговорную ответственность. В зависимости от вида договора опираются на соответствующие требования закона и обычаи делового оборота. Исходя из специфики сделки, стороны определяют, в какой форме следует заключить договор.

Правила его утверждения ГК РФ содержит в Подразделе 2 Раздела III.

Перед подписанием договора нужно проверить контрагента и проанализировать условия сделки

В подготовку сделки входит проверка контрагента

Компании необходимо проявить осмотрительность при выборе контрагента. Это не просто в ее интересах, проявление осмотрительности – прямое требование судов (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Нужно проверить, как контрагент ведет сделки, не является ли фирмой-однодневкой, не находится ли под угрозой банкротства или в процессе ликвидации и многое другое.

При подготовке договора юристы компании должны провести всесторонний анализ деятельности будущего партнера. Для проверки у контрагента запрашивают документы, а также используют сервисы налоговой, картотеки арбитражных дел и другие открытые источники. О том, как компании проверяют своих контрагентов, читайте здесь.

Глава 28 ГК РФ и другие статьи кодекса содержат важные нормы

Перед тем, как оформить сделку, будущие контрагенты договариваются об условиях, которые устроят обе стороны. Условия необходимо проверить на соответствие требованиям закона.

Гражданский кодекс содержит ряд императивных норм о заключении договора. Обратите внимание на положения главы 28 ГК РФ. Например, в соглашении должны быть указаны существенные условия для данного типа договора. Если одно из условий отсутствует или не согласовано, то достижение договоренности не состоялось (ст. 432 ГК РФ). Подробнее о существенных условиях договоров тут.

Также положения договора не должны противоречить закону, подобное условие признают ничтожным. В ряде случаев это может повлечь ничтожность договора в целом. Например, если договор противоречит нормам правопорядка и нравственности.

При этом согласно принципу свободы договора стороны вправе предлагать условия, которые не указаны в законе, но не противоречат ему и наиболее полно выражают интересы сторон (ст. 421 ГК РФ). Однако нужно иметь в виду, что в случае арбитражного спора суд также опирается на принцип свободы договора и расценивает условия, которые не указаны в законе, с этой позиции. Если в утвержденном договоре присутствует то или иное условие, на которое стороны согласились по своей воле, условие не удастся оспорить в судебном порядке. Также если у договора присутствуют пороки формы, но стороны сделки начали исполнять соглашение, это исцеляет договор (п. 2 ст. 431.1 ГК РФ). О том, как еще можно исцелить договор, узнаете здесь.

Заключенным договором признают договор в виде единого документа, а также в других формах

Общий порядок утверждения договора подразумевает письменную форму. Такая форма обязательна для:

  1. Сделок юридических лиц между собой и с гражданами.
  2. Сделок граждан между собой на сумму больше 10 тыс. руб., а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.

Утвержденным договор признают, если стороны оформили согласие на сделку:

  1. В виде единого документа.
  2. Путем обмена документами по электронной почте.
  3. В виде акцепта оферты.

Важно обратить внимание, что при разных формах договора момент заключения договора зависит от разных факторов. Об этом ГК РФ содержит нормы в статье 433.

Договор можно утвердить в форме единого документа

По общему правилу, подписание договора в виде единого документа не является императивным требованием. Однако согласно п. 4 ст. 434 ГК РФ заключение договора невозможно без подписания одного документа:

  • когда стороны договорились об этом заранее;
  • когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

В частности, такой порядок действует для сделок по продаже недвижимости (ст. 550 ГК РФ), аренде здания или сооружения (п. 1 ст. 651 ГК РФ), страхования (п. 2 ст. 940 ГК РФ). В данном случае договор считается утвержденным с момента подписания сторонами. В особых случаях стороны могут указать, что договор вступит в силу в конкретную дату или после наступления определенных обстоятельств.

Закон признает подписание договора по электронной почте

Практике известно немало случаев, когда стороны начали исполнять сделку без утверждения договора. Закон и суды признают договор утвержденным, даже если стороны оговорили условия сделки не в едином документе, а при помощи обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами. В том числе договор может быть утвержден посредством электронной почты. Чтобы суд признал такой договор действительным, данные документы должны позволять достоверно установить, что сообщения исходят от стороны по договору и отражают выражение воли на сделку (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Договор признается заключенным в момент, когда контрагент по сделке начал исполнять ее условия или принял исполнение.

Факт подписания протокола о результатах проведения торгов также считают разновидностью утверждения договора. Также сделку можно заключить с помощью присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ).

Договор заключают с помощью акцепта оферты

Один из способов утверждения договора – это акцепт оферты, полученной от второй стороны по сделке. Если лицо совершит конклюдентные действия по выполнению указанных в оферте условий договора (п. 3 ст. 438 ГК РФ), договор считают заключенным. В данном случае договор считается утвержденным с момента совершения акцепта. Подробнее о том, как заключить сделку с помощью оферты.

Общий порядок установления договорных отношений путем акцепта оферты подразумевает две стадии:

  • направление оферты,
  • акцепт оферты.

Оферта – это предложение, которое выражает намерение заключить договор (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Обязательные характеристики оферты:

  • ее адресуют конкретному лицу или лицам;
  • она должна быть определенной и ясной;
  • содержание должно позволить адресату сделать однозначный вывод, что для заключения договора достаточно совпадения намерений с отправителем;
  • в оферте необходимо указать существенные условия договора.

Акцептом признают ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Он должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Если адресат оферты потребует утверждения договора на иных условиях, это считают отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Акцептом признают также фактические действия по исполнению договора: отгрузку товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплату соответствующей суммы.

Для некоторых видов сделок существует специальный порядок утверждения

По ГК РФ заключение договора в ряде случаев осуществляют в специальном порядке. К таким случаям относят:

  • публичный договор (ст. 426 ГК);
  • сделка с победителем торгов (ст. 447 ГК);
  • договор банковского счета с организациями по месту их регистрации (ст. 846 ГК).

Также важно определить, как хранить договоры компании, не стоит забывать и о сроках хранения документов.

Разногласия при заключении договора вносят в протокол

Общий порядок подписания договора не требует обязательного составления протокола разногласий, если стороны сделки не договорились по поводу каких-либо условий. Но такой протокол лучше составить. Обычно протокол составляет сторона, которая получила оферту. Удобнее всего оформить документ в виде таблицы, в которой указывают два варианта редакции текста. Правила составления протокола разногласий найдете здесь.

Начать исполнять утвержденный договор возможно даже при наличии протокола. Но для суда документ будет доказательством, на какие именно условия сторона согласилась, а на какие нет. Суд будет учитывать, какие пункты стороны утвердили. Нельзя сослаться на пункт неутвержденной редакции договора. Если утверждение договора состоялось при незначительных разногласиях, сделку отставят в силе. Но если разногласия касаются существенных условий, договор признают незаключенным. О том, как отличить незаключенный договор от недействительного, читайте тут.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль