Соглашение с декретницей о переводе с увольнением в конце отпуска

95
Если компания планирует ликвидировать филиал, находящийся в одном городе с головным офисом, то работников придется увольнять по правилам сокращения штата. В такой ситуации с декретницами можно заключить соглашение о переводе в головной офис с последующим увольнением по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Когда применяется

При ликвидации филиала, расположенного в одном городе с головным офисом, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником филиала по правилам ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). В этом случае работодатель должен перевести работников в головную организацию, а в случае невозможности этого сделать — запустить формальную процедуру сокращения штата. Вместе с тем есть категории работников, которые в силу закона защищены от сокращения. В частности, это сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Получается, что фактически завершить процедуру ликвидации филиала компания не сможет, так как в нем будут числиться сотрудники, за которыми в силу закона сохраняется место работы (должность). Конечно, с такими работниками можно расстаться по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Но, скорее всего, они потребуют крупные отступные, аргументируя это потерей стажа и права получения пособия по уходу за ребенком. В такой ситуации можно предложить каждой такой сотруднице заключить соглашение о переводе в головной офис, включив в него условие об увольнении по окончании отпуска. Так у работницы сохранится стаж, и она сможет получать пособие по уходу за ребенком, а работодателю не придется выплачивать крупные отступные. Отметим, что закон не запрещает изменять условия труда работника по соглашению сторон в период отпуска по уходу за ребенком. Важно только грамотно оформить такие изменения. Для этого потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, издать соответствующий приказ, ознакомить с ним работницу и внести запись в трудовую книжку об изменении места работы, а в случае необходимости — должности. Конечно, лучше попросить ее посетить компанию для оформления перевода. Но если у нее нет такой возможности или желания, к ней на дом можно направить кадровика.

На что обратить внимание при составлении

Соглашение с декретницей о переводе с увольнением в конце отпускаВ первую очередь в соглашении важно отразить сведения о новом месте работы сотрудницы и занимаемой ей должности. Отметим, что сотрудница может отказаться от перевода на вакантную должность, попросив перевести ее на аналогичную занимаемой в филиале. В такой ситуации можно пойти ей на встречу, создать в головном офисе необходимую должность и оформить перевод. Однако это крайний выход, если сотрудница категорически не захочет переводиться на иных условиях.

Соглашение с декретницей о переводе с увольнением в конце отпускаТакже в соглашении стоит прописать, что трудовые отношения сохранятся только до окончания отпуска по уходу за конкретным ребенком. Это связано с тем, что у сотрудницы может появиться новый ребенок (в том числе усыновленный), и она попросит предоставить отпуск по уходу за ним. Отметим, что этот момент не будет принципиальным, если работодатель не против того, что сотрудница уйдет еще в один отпуск. Важно указать, что увольнение состоится в первый рабочий день после окончания (выхода из) отпуска по уходу за ребенком. Не стоит связывать увольнение с достижением ребенком возраста 3 лет, так как сотрудница вправе в любой момент прервать отпуск и выйти на работу. Важно отметить, что работница может захотеть работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). В такой ситуации работодатель должен будет предоставить сотруднице рабочее место и выплачивать зарплату до окончания отпуска по уходу за ребенком.

Соглашение с декретницей о переводе с увольнением в конце отпускаМогут наступить обстоятельства, при которых работница утратит право на отпуск. Например, в связи с лишением ее родительских прав или смертью ребенка. Поэтому в соглашении важно прописать, что сотрудница обязана незамедлительно сообщить работодателю в письменной форме о таких обстоятельствах с приложением подтверждающих документов. Конечно, работница может и не сообщать работодателю о подобных событиях, и «досидеть» свой отпуск до конца. Однако внесение такого условия в соглашение повысит шанс работодателя узнать о наступлении названных событий.

Соглашение с декретницей о переводе с увольнением в конце отпускаВ соглашении стоит предусмотреть условие о выплате сотруднице выходного пособия при увольнении. Это может стать для нее дополнительным стимулом пойти навстречу и подписать документ. Размер отступных следует заранее обсудить с работницей и включить данную сумму в соглашение. Необходимо быть готовым к тому, что некоторые работницы могут претендовать на значительно большие отступные, нежели чем им причиталось бы по закону в случае сокращения. В частности, это категория женщин, которые защищены от увольнения по причине сокращения штата даже после окончания отпуска по уходу за ребенком (например, одинокие матери).

Соглашение с декретницей о переводе с увольнением в конце отпуска

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль