text
Юрист компании

Доверенность на представление интересов при проведении проверки – что нужно знать в 2018 году

  • 3 октября 2018
  • 12681

Как правильно оформить доверенность на представление интересов при проведении проверки компании или ИП в 2018 году. Соблюдайте 5 важных правил подготовки документа, чтобы представителя компании допустили к участию в проверке.

Когда контролирующие органы проверяют ваш бизнес, директору лично присутствовать не обязательно. Задачу можно поручить сотруднику, состоящему в штате. Для этого достаточно оформить специальный документ – доверенность на представление интересов компании при проведении проверки ее работы. В документе нужно прописать круг полномочий, достаточный для участия в проверке.

Право директора привлекать представителя закреплено законом

Если проверяющий настаивает на личном присутствии директора, сошлитесь на ФЗ № 294 «О защите прав юрлиц и ИП» при осуществлении проверки:

  1. Документарная проверка. При проведении простой проверки документов ссылаться необходимо на ч. 6 ст. 11 указанного закона. В ней содержаться положения, позволяющие действовать представителю в интересах компании.
  2. Выездная проверка. При указанном виде проверки ссылаться необходимо на п. 5 ст. 12 ФЗ-294. Требование контролера о личном присутствии руководителя также будет незаконным.

А ч. 3 ст. 14 позволяет представителю предпринимателя принимать документы от государственных служащих, проводящих проверку.

Представление интересов оформляется доверенностью

Доверенность на представление интересов при проведении проверки – это особый документ, который позволяет представителю действовать по поручению директора от имени организации. Причем объем полномочий, представляемый доверенностью, может быть различным:

  • только полномочия под определенную задачу (например, проверка только налоговых органов);
  • общая доверенность с широкими полномочиями (проверка всеми органами);
  • иная, специализированная доверенность, с необходимым объемом полномочий.

Таким образом, не обязательно перед каждой проверкой выдавать новую доверенность. Однако директор, к примеру, может делегировать вопрос представления интересов перед налоговой одному сотруднику, а перед трудовой инспекцией – другому, если сочтет целесообразным.

Важно правильно определить объем полномочий

Помните, что при составлении доверенности необходимо внимательно отнестись к объему предоставляемых полномочий. Если их будет недостаточно, контролирующий орган может на законных основаниях не допустить представителя к проверке. И в результате директору самому придется заверять все документы, получать акт проверки и предписание, ездить в инспекцию на рассмотрение дела об административном правонарушении.

Чем шире прописаны полномочия, тем меньше вероятность, что впоследствии доверенность придется переоформить. Лучше подготовить документ заранее, так как инспектор может явиться внезапно, без предупреждения. При выездной проверке, которая инициирована на основании обращения работника, предварительное уведомление компании не допускается (абз. 5 ч. 7 ст. 360 ТК РФ).

При проведении проверки от лица компании по доверенности может действовать штатный сотрудник

Для того, чтобы избавить директора об необходимости личного присутствия при проведении любого вида проверок, целесообразно наделить соответствующими полномочиями штатного сотрудника компании. Этим сотрудником может быть, например, юрист или бухгалтер. Доверенность на одного из подчиненных поможет существенно сэкономить время директора.

Правила оформления доверенности на представление интересов при проверке

Правило №1. Указывайте дату составления

Первое, на что обращают внимание – когда был составлен документ. Проверьте дату, чтобы он не оказался просроченным. Директору необходимо вовремя переоформлять доверенности.

В 2018 году действует правило, что доверенность сохраняет силу в течение года со дня совершения, если период действия не отметили (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Вместе с тем сейчас максимальный срок законом не ограничен. Можно указать срок в 10 или больше лет, хотя на практике это нецелесообразно.

Правило №2. Определите круг полномочий

В доверенности важно прописать полномочия представителя при проведении проверки. В частности, что он вправе заверять и представлять запрашиваемые инспектором документы. Если бумаги заверит неуполномоченное лицо, контролер их не примет и составит в отношении фирмы и директора протоколы по ст. 19.7 КоАП РФ. Также важно прописать, что представитель вправе получать акт проверки и предписание. Иначе инспектор направит их по почте, и ознакомиться с результатами удастся не сразу.

Не менее важно наделить представителя компании полномочиями защитника при осуществлении административного производства. Это понадобится, если после завершения проверки инспектор составит в отношении фирмы и директора протоколы об административных правонарушениях — например, по ст. 5.27 КоАП РФ.

Интересы компании при рассмотрении дела нужно будет представлять в суде. Защитник сможет передать доказательства в пользу работодателя, дополнения и замечания по протоколу, обжаловать действия инспектора.

Правило №3. Выдайте документ не на одну проверку

Не стоит оформлять доверенность только на срок проведения проверки. Если после завершения контрольных мероприятий инспектор выдаст предписание или заведет дело об административном правонарушении, интересы компании снова нужно будет представлять. Также не исключено, что в дальнейшем в отношении фирмы инспектор проведет новую проверку. Поэтому доверенность стоит оформлять как минимум на полгода. При необходимости ее можно будет отозвать.

Правило №4. Включите в доверенность образец подписи представителя

Так как представителю при проверке придется предоставлять и заверять документы, а также расписываться в получении акта проверки, протоколов и т. д., образец его подписи стоит включить в доверенность. Отметим, что отсутствие этого реквизита не повлечет недействительности доверенности (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 750/09).

Правило №5. Подтвердите подлинность доверенности в установленном порядке

Сейчас для удостоверения доверенности от имени юридического лица достаточно подписи ее руководителя (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Печать компании уже не является обязательным реквизитом.

Если представитель наделяется полномочиями защищать интересы компании при возбуждении и рассмотрении дела об административном правонарушении, подпись руководителя в доверенности придется скрепить печатью компании (п. 3 ст. 53 ГПК РФ), при ее наличии. КоАП РФ не устанавливает правил оформления полномочий защитника на участие в деле. Поэтому доверенность нужно оформлять в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 53 ГПК РФ. Аналогично удостоверяется доверенность от имени руководителя компании как физического лица. Нотариально удостоверять такую доверенность не нужно.

Если у организации имеется печать, ее лучше ставить. С одной стороны, сейчас печать является необязательным реквизитом фирмы. Однако некоторые государственные органы настаивают на том, чтобы положение об отсутствии печати содержалось в Уставе организации, а это требование не всегда удается удовлетворить. Поэтому, если у фирмы имеется печать, лучше поставить в документе ее оттиск.

Образец доверенности на представление интересов при проверке

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.