Доказанное сокращение

126

В октябре прошлого года неожиданно широкое распространение получило определение Верховного суда РФ 03.12.2007 № 19-В07-34. Оно примечательно выводом о том, что суд должен проверять целесообразность принятия решения о сокращении штата.

Рассматривая спор, Верховный суд признал ошибочным мнение нижестоящего суда о том, что работодатель вправе произвольно изменять штатное расписание и увольнять работников. Аргументация ВС РФ следующая: если работодатель хочет изменить условия трудового договора и уволить работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, он должен доказать, что прежние условия сохранить было невозможно. Аналогично, по мнению ВС РФ, нужно действовать и при сокращении штата, так как «решение работодателя о сокращении штата работников и одностороннее изменение работодателем условий трудового договора в самой острой его форме, нарушающей конституционное право работника на труд, недопустимо в произвольной форме и должно быть доказано работодателем ссылками на влияние на производственный процесс экономических, технических, организационных и иных факторов».

Но если не брать в расчет это решение, практика судов шла по другому пути – проверять целесообразность принятия решения о сокращении штата не ходило в компетенцию суда. Возникает вопрос, поменяется ли практика теперь? Например, Липецкий областной суд апелляционным определением от 17.12.2012 по делу № 33-3036/2012 восстановил работника в должности, сославшись на комментируемое определение ВС РФ. Но является ли решение Верховного суда серьезным основанием для пересмотра практики?

С одной стороны, да, поскольку это все-таки Верховный суд. Но с другой стороны, считать это правовой позицией довольно сложно. Ведь нигде в законе не сказано, что именно является правовой позицией Верховного суда. Традиционно к этому причисляют только обзоры практики и постановления Пленума. Поэтому это определение может быть дополнительным аргументом в пользу работника, но вряд ли может стать основным. Работодатель же, приводя аргументы в свою защиту, может утверждать, что решение вынесено Верховным судом по конкретному делу и нижестоящие суды вправе его не учитывать.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль