Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Подсудность трудовых споров: как определить надлежащий суд

  • 11 февраля 2019
  • 878

Рассмотрением трудовых споров занимаются суды общей юрисдикции, но для определения подсудности действуют свои правила. Как сделать верный выбор и что поменяется в течение 2019 года.

Как определить подсудность для трудового спора 

Споры между работниками и компанией рассматривают суды общей юрисдикции (подп.1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Действуют правила о подсудности: нужно выяснить, в какую инстанцию обратятся стороны трудового спора. Некорректное обращение создает как минимум временные потери, что может в итоге привести к пропуску срока подачи иска и невозможности удовлетворения требований.

Ознакомьтесь в журнале «Юрист компании» с позициями, которые Верховный суд сформулировал в отношении споров между работниками и работодателями.

Для трудовых и других споров в рамках ГПК РФ выделяют несколько вариантов подсудности:

  • родовую (ст. 23-27 ГПК РФ). Законодатель распределил споры в зависимости от их предмета и иных обстоятельств между судами общей юрисдикции разных уровней;
  • территориальную (ст. 28 ГПК РФ). Пострадавшая сторона обращается в суд по месту жительства физического или месту нахождения юридического лица (стороны, которая нанесла вред);
  • альтернативную (ст. 29 ГПК РФ). Кодекс дает возможность истцу выбрать место подачи иска в зависимости от наличия определенного предмета или обстоятельств дела. Например, работник может обратиться в суд по своему месту жительства, если речь идет о восстановлении трудовых прав (ч. 6.3. ст. 29 ГПК);
  • исключительную (ст. 30 ГПК РФ). В законе напрямую указано, какой суд должен рассматривать дело данной категории;
  • по связи дел (ст. 31 ГПК РФ). Суд разрешает вопрос о подсудности по данной статье, когда возникает встречный иск;
  • договорную (ст. 32 ГПК РФ). Законодатель дает возможность сторонам спора самим определить, в какой суд обратиться. При этом нельзя такие действия осуществить по спорам уровня верховных судов субъектов РФ и выше.

Это общие правила. Учтите, что:

  • в отношении трудовых споров нет исключительной подсудности;
  • ВС РФ придерживается позиции, что пункты трудового договора о месте выбора суда не применяются в силу ст. 9 ТК РФ, то есть для трудового спора нельзя установить договорную подсудность.


Какие обстоятельства по ГПК влияют на подсудность иска по трудовому спору 

Категории трудовых споров по родовой подсудности прямо определяет ГПК РФ в зависимости от уровня суда:

  1. Подсудность трудовых споров мировым судьям охватывает только дела по выдаче судебных приказов (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Судья может рассматривать вопрос о взыскании зарплаты, которую компания уже начислила, но не выдала.
  2. Районные суды рассматривают все дела, которые Кодекс не относит к судам общей юрисдикции других уровней. Такие суды чаще всего рассматривают иски от работников.
  3. Верховные суды субъектов РФ по первой инстанции рассматривают споры работников и работодателей в особых случаях. Например, если дело касается государственной тайны и ее нарушения работником.
  4. ВС РФ не рассматривает трудовые споры в качестве суда первой инстанции. 

Для территориальной подсудности трудовых споров значение имеет только место жительства/место нахождения ответчика. 

По правилам альтернативной подсудности истец по трудовому спору может определить суд по своему выбору. Для этого важны:

  • известность места жительства ответчика;
  • связь спора с филиалом, а не головной частью юридического лица;
  • причинение вреда здоровью;
  • вид трудовой деятельности (существуют отдельные правила по морякам);
  • место исполнения трудового договора, если оно прямо прописано.

Таким образом, правила подсудности трудовых споров позволяют истцу обратиться по поводу взыскания заработной платы или иному основанию в суд по своему месту жительства. 

В любом случае, именно истец выбирает, на основании какой нормы ст. 29 ГПК РФ он хочет подать иск. Данное право истца подтвердил ВС РФ. Суд указал, что это дает возможность создания оптимальных условий для разрешения индивидуальных трудовых споров. Также ВС РФ отменил определения судов предыдущих инстанций о возвращении искового заявления из-за нарушения правил подсудности и отправил дело в суд первой инстанции для разрешения по существу (определение ВС РФ от 23.07.2018 № 18-КГ18-112). 

Подсудность по связи дел применяют к таким спорам, если не только работник подал иск к компании, но и у компании есть свои требования. Значение имеет место рассмотрения первоначального иска.

Например, работник потребовал взыскать долг по зарплате и компенсацию за задержку выплаты. В ответ компания подала свой иск в тот же суд. Она потребовала взыскать излишне выплаченную зарплату и проценты за пользование денежными средствами. Первая инстанция поддержала работника и отказала работодателю. Компания подала апелляцию. При пересмотре дела суд указал, что к трудовым отношениям не применяют последствия недействительности сделок, а взыскать с работника денежные суммы можно в указанных законом случаях. Случай компании к таким не относится. Апелляция вынесла новое решение по делу, но отказала компании в удовлетворении иска (определение Мосгорсуда от 10.04.2018 по делу № 02-0834/2017). 

Какие правила о подсудности заработают в 2019 году 

Президент РФ 28 ноября 2018 года подписал закон № 451-ФЗ, который вносит значительные изменения во многие нормативно-правовые акты, в том числе ГПК РФ и его главу 3 (ст. 10 закона № 451-ФЗ). Поправки вступят в силу, когда начнут работать новые кассационные и апелляционные суды (ст. 21 закона № 451-ФЗ). В частности, новые суды будут заниматься пересмотром решений по трудовым спорам, которые связаны с гостайной. 

ФЗ практически не затрагивает статьи 23-27 и не меняет родовую подсудность. Это означает, что законодатель не внес изменений в перечень дел по трудовым спорам, которые рассматривают суды общей юрисдикции в зависимости от своего уровня. 

Ранее истец обращался в суд по месту нахождения организации. По новой редакции он подает иск по адресу юридического лица. Такие же замены местонахождения организации на ее адрес внесены в статьи по подсудностям альтернативной, исключительной и по связи дел. 

В статье 33 ГПК РФ, которая регулирует передачу дела в другой суд, появятся изменения и дополнения:

  • ранее суды могли рассматривать споры вплоть до принятия решения по существу, даже при появлении обстоятельств, из-за которых менялась подсудность спора. Теперь суды будут обязаны передать по подсудности дела верховных судов субъектов РФ и ВС РФ;
  • уточнены нормы при отводе судей. Новые создаваемые кассационные суды общей юрисдикции передают в другие суды дела, которые изымают из верховного суда субъекта РФ. Передачей дел в случаях отводов из новых кассационных и апелляционных судов занимается ВС РФ. 

Кроме того, в ГПК добавят статью 33.1. Может возникнуть спор с требованиями по различным отраслям процессуального законодательства (гражданского и административного). При невозможности разделения требований в одном споре суд рассматривает дело по правилам гражданского судопроизводства. Также суд рассматривает и требования по административному процессуальному законодательству в случае наличия подсудности. Если существуют требования, в принципе не подсудные конкретному суду, он должен возвратить заявление в части этих требований.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.