О подведомственности жалоб на постановления госинспекций труда

86
Вопрос о подведомственности не всегда легко решить. Согласно ч. 1 ст. 27 и п. 3 ст. 29 АПК РФ при нарушении этого условия подачи жалобы производство по делу должно быть прекращено. Но не все арбитражные суды используют эти нормы, когда к ним попадают заявления работодателей о признании предписаний ГИТ незаконными.

Постановления ГИТ обжалуются только в суды общей юрисдикции

Часть 3 ст. 30.1 КоАП РФ не предполагает возможности рассмотрения арбитражным судом дел об оспаривании решения административного органа о привлечении работодателя к ответственности, если правонарушение не связано с предпринимательской или иной экономической деятельностью. Определение законности постановлений по делу о правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, относится к исключительной компетенции суда общей юрисдикции.

Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2010 г., утвержденный постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010

Арбитражные суды вправе решать вопрос о законности постановлений ГИТ

Организация обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления ГИТ в Алтайском крае о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Решением от 11.12.2009, оставленным без изменения Седьмым ААС, суд в удовлетворении требования отказал, рассмотрев дело по существу. ФАС Западно-Сибирского округа и ВАС РФ судебные постановления оставили без изменения.

Определение ВАС РФ от 07.10.2010 № ВАС-13194/10 Подача заявления не в тот судебный орган расценивается как незнание закона, в связи с чем у работодателя не будет уважительных причин для восстановления срока обжалования постановления ГИТ. Важно учитывать судебную практику. Рассмотрение таких споров по правилам АПК РФ возможно в Западно-Сибирском и Северо-Западном округах (постановления ФАС Дальневосточного округа от 17.03.2009 № А73-9915/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.03.2010 № А33-10512/2009 и др.). Но стоит ли рисковать, ведь большинство арбитражных судов разделяют позицию ВС РФ о неподведомственности им таких дел.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль