Юрист компании

Что работодателю включить в правила внутреннего трудового распорядка

  • 22 ноября 2018
  • 1345

Когда компания организует рабочий процесс, общих норм ТК и других законов для взаимодействия с персоналом недостаточно. Нужны документы, которые будут содержать конкретику о работе в данной организации. Один из таких документов – правила внутреннего трудового распорядка.

В ПВТР закрепляют правила поведения в компании и другие требования к работникам

Любая организация, которая пользуется наемным трудом, должна утвердить правила внутреннего трудового распорядка, сокращенно ПВТР (ст. 189, 190 ТК РФ). Отсутствие такого локального акта приведет к административному взысканию (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). О том, какие документы обычно требует трудовая инспекция, когда проверяет работодателя, читайте в журнале «Юрист компании».

Правила нужны самому работодателю. В этом документе закрепляют требования трудовой дисциплины, и с его помощью ее легче поддерживать.  Работники имеют четкое представление, что они должны делать и какая ответственность грозит за нарушения. Если же какие-либо требования в правила внутреннего трудового распорядка не внесли, это лишает компанию права наказывать работника за несоблюдение.  Также требования не должны противоречить Конституции и законам РФ, например, содержать дискриминирующие элементы.

Разумно проработанные ПВТР помогают не только для организации трудовой деятельности персонала, но и в случае споров. С их помощью компания подтвердит правильность своих действий в споре:

  • об обоснованности дисциплинарных мер;
  • о законности отстранения от работы;
  • об испытательном сроке и т. п.

С содержанием документа нужно ознакомить новичка при приеме на работу, до того, как с ним подпишут договор (ст. 68 ТК РФ). Такое требование в отношении ПВТР связано с тем, что соблюдать правила этого документа работник может, только если он о них знает. Если его не поставить в известность, он не сможет подчиняться установленному распорядку. Поэтому о требованиях извещают при поступлении на должность. Важно, чтобы работник расписался в ознакомлении. Если его подписи не будет, компания не сможет доказать, что выполнила обязательства и своевременно известила нового сотрудника.

В содержание ПВТР включают разделы не только о рабочем процессе, но и о порядке приема и увольнения

Правила внутреннего трудового распорядка – объемный документ, который детально регламентирует трудовые отношения. В него включают разделы согласно закону и на основании устоявшейся практики. В первую очередь, это:

  • общие положения – о назначении документа, о компании-работодателе, дату и место утверждения и т. д;
  • порядок приема и увольнения персонала, а также что понимают под рабочим местом;
  • основные права и обязанности сотрудников;
  • основные права и обязанности компании;
  • рабочее время и время отдыха, в том числе правила предоставления отпусков;
  • порядок оплаты труда;
  • правила техники безопасности и санитарные требования на производстве;
  • ответственность сотрудников за нарушение трудовой дисциплины;
  • материальная ответственность сторон;
  • ответственность компании за нарушение прав сотрудников;
  • иные вопросы (например, о пропускном режиме).

Также в ПВТР можно включить другие разделы – например, о порядке назначения испытания для новых сотрудников или о списке документов, которые понадобятся при трудоустройстве.

Проверьте по таблице обязательные для ПВТР положения. Также читайте в журнале «Трудовые споры», что еще проверить в документе.

Что работодателю включить в правила внутреннего трудового распорядка

Правила трудового распорядка не должны содержать положений, которые противоречат закону

Закон требует, чтобы компания разработала ПВТР (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Не сделать этого – нарушение. Однако наличие акта не страхует от ошибок в содержании, за которые ГИТ также привлечет к административной ответственности. Из наиболее частых нарушений:

  1. Компания прописывает денежные штрафы как дисциплинарную меру. По статье 192 ТК РФ работодатель вправе применить замечание, выговор или увольнение, штраф к допустимым мерам не относится (апелляционное определение Магаданского областного суда от 10.05.2016 № 33-399/2016). Если коммерческая организация включила штраф как дисциплинарное взыскание в ПВТР, это противоречит закону (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Удержание из зарплаты возможно только в случаях возмещения материального ущерба в рамках, которые определил ТК. А если компания хочет лишать нарушителей премий, порядок этого следует прописать в положении о начислении стимулирующих выплат.
  2. В список документов для трудоустройства включают бумагу о присвоении ИНН, свидетельства о браке, о рождении ребенка, фотографию, справку о зарплате для определения больничного пособия. Такие документы требовать нельзя (постановление Московского городского суда от 12.09.2016 № 4а-3527/16). В законе есть перечень документов, необходимых для заключения договора с компанией (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).
  3. В правилах закрепляют сроки извещения персонала о расписании смен, но сроки не соответствуют указанным в законе (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).
  4. В раздел о зарплате вносят положение о том, что при совпадении дня выплаты с выходным днем или праздником деньги выдают в первый следующий рабочий день. Это прямое нарушение закона, расчет должны производить  перед выходными (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).
  5. В разделе об отпусках фиксируют иную продолжительность ежегодного основного отпуска, чем определено в законе. По общему правилу отпуск составляет 28 дней, в некоторых случаях дольше (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Компания не может уменьшать этот период, она может только поделить отпуск на части – с согласия сотрудника.
  6. В разделе о дисциплинарных взысканиях сокращают срок прогула, за которых компания вправе уволить. Согласно закону это минимум 4 часа непрерывного отсутствия, сокращать этот период нельзя (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  7. В разделе о трудоустройстве компания в противоречие закону вводит дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя. Например, прописывает запрет на работу совместителем в другой организации и фиксирует такое совместительство как основание для расторжения договора с сотрудником. Закон разрешает совместительство и не предусматривает такого основания для увольнения (ст. 77 ТК РФ).

Перед утверждением правил внутреннего трудового распорядка убедитесь, что в документе нет подобных ошибок. Иначе ГИТ при проверке выявит их и привлечет работодателя к ответственности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.