Об увольнении работника за появление на работе в состояния опьянения

78
Согласно подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае появления работника на работе в состоянии опьянения. Но суды по-разному трактуют границы правомочия работодателя на увольнение по этому основанию.
Для увольнения достаточно подтвердить, что работник был пьянНужно доказать, что опьянение повлияло на выполнение работы
В акте о нахождении работника в нетрезвом состоянии указаны признаки алкогольного опьянения, выявленные у него: несвязная речь, нетвердая походка, запах алкоголя изо рта, покраснение глаз и агрессивное поведение. Также произведено освидетельствование выдыхаемого им воздуха с помощью прибора «Алкотест 6510», который показал положительный результат. Этих доказательств, даже при отсутствии медзаключения, достаточно для увольнения работника по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.При увольнении по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель должен доказать соответствие тяжести проступка мере ответственности: насколько состояние опьянения повлияло на выполнение работником своей трудовой функции. В данном случае серьезность нарушения истца – появление на работе в нетрезвом состоянии – выражалась в том, что он создал угрозу для себя и третьих лиц в связи с возможным распространением инфекционного заболевания, так как он работал с щелочным раствором.Решение Норильского городского суда Красноярского края от 09.03.2010Решение Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 18.01.2010 Расторжение трудового договора по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является дисциплинарным увольнением. В связи с этим некоторые суды и предъявляют требования относительно соблюдения порядка, предусмотренного ст. 192 ТК РФ, в том числе в части соответствия тяжести проступка и меры наказания. В то же время формулировка п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 позволяет уволить работника уже за сам факт появления на работе в состоянии опьянения. Главное, представить суду доказательства не того, что работник употреблял алкоголь, а того, что он находился в нетрезвом состоянии на работе – это позволит подтвердить законность увольнения.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль