Громкие дела

82
«Адвокатская ночь» наступает с 18 часов. Суд поддержал профлидера питерского GM. Верховный Суд разъяснил, куда обжаловать решение о штрафе за незаконное привлечение к работе иностранцев

«Адвокатская ночь» наступает с 18 часов

В конце февраля Пермский краевой суд отказал краевой прокуратуре в принятии двух исков к адвокатскому сообществу края. Прокуратура настаивала, что установление адвокатами времени наступления ночи с 18 часов вместо положенных по ТК РФ 22 часов влекло необоснованное увеличение гонорара.

Однако, по словам вице-президента Адвокатской палаты Пермского края П.А. Яковлева, «рабочим днем для адвокатов края является период с 9.00 до 18.00 часов. Период за пределами рабочего дня является ночным временем. Устанавливая такой порядок, Совет АППК руководствовался требованиями п. 5 ч. 3 ст. 31 Закона от 31.05.2002 № 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"».

Суд поддержал профлидера питерского GM

Решением от 15.03.2010 Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга3 обязал работодателя восстановить уволенного в ноябре прошлого года Евгения Иванова и выплатить ему компенсацию в размере 106 тыс. руб. Формально причиной увольнения Иванова стало «отсутствие на рабочем месте более четырех часов». Однако сам он считает, что руководству предприятия мешает его деятельность профлидера. Так, в ноябре прошлого года профсоюз провел двухнедельную «итальянскую забастовку» — акцию, при которой рабочие остаются на производстве, не приступая к работе или же работая точно по инструкции и доводя ее до бессмыслицы.

Профлидер сообщил, что в судебном процессе его активно поддерживал Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА), ячейкой которого является возглавляемый им профсоюз.

Верховный суд разъяснил, куда обжаловать решение о штрафе за незаконное привлечение к работе иностранцев

ФМС оштрафовало компанию за привлечение к работе иностранцев, у которых не было разрешения на работу (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Работодатель, не согласившись с решением, обратился в районный суд. Там разъяснили, что такую жалобу должен рассматривать арбитражный суд. Поддержал эту точку зрения и Мосгорсуд (определение от 20.11.2008). Судьи ссылались на п. 3 ст. 30.1 КоАП: «Постановление по делу об административном правонарушении < ... > обжалуется в арбитражный суд.»

Работодатель посчитал эти акты незаконными и обратился с жалобой в ВС РФ. Постановлением от 25.02.2010 № 5-АД10-2 ВС РФ отменил определения судов предыдущих инстанций, разъяснив, что в арбитражный суд обжалуют постановления по делам об административных правонарушениях юрлиц в связи с осуществлением экономической деятельности (п. 2 ст. 207 АПК РФ).

Статья 18.15 КоАП, по которой компания была оштрафована, не имеет отношения к экономической деятельности. Следовательно, жалобу на привлечение к ответственности по ст. 18.15 КоАП должен рассматривать районный суд.

3 Подробнее о деталях разбирательства читайте в ближайших номерах «ТС».

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль