«Лучшая подготовка к суду — действовать в рамках закона»

92
Конфликт можно разрешить и без вмешательства суда — здесь все зависит от намерений сторон. По мнению Марка Давидовича Барах-Чайки, председателя Нижегородской адвокатской коллегии «Чайка и коллеги», судебных тяжб по трудовым спорам было бы значительно меньше, если бы работодатели изначально стремились их предотвратить.

— Самая распространенная ошибка работодателя, на ваш взгляд.

— В настоящее время большинство работодателей полагаются на типовые документы: трудовые договоры, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка и прочее, скачанные из Интернета. Все эти бумаги наспех распечатываются, даются сотрудникам на подпись, иногда — за несколько минут до приезда инспектора по труду или до начала судебного заседания. Будучи подписанными, все они начинают действовать, представляя собой мину замедленного действия. Иной раз при исследовании такого документа в суде выясняются совершенно неожиданные факты. Поэтому очень важно, чтобы к составлению документов работодатель не подходил формально. Подписываете договор с офис-менеджером? Оговорите все до мелочей: будь то требования к срокам и формам предоставления отчетной информации или способы контроля младшего персонала. Всем своим клиентам я настоятельно рекомендую прописывать в трудовом договоре то, что они хотят получить от работника на самом деле. Работодатель должен определить для себя, что важнее — чтобы работник в положенные часы был на своем месте или чтобы качественно выполнил свою работу, вне зависимости от того, сколько времени на самом деле это у него займет.

— Что может сделать работодатель, чтобы избежать трудовых споров?

— Большинство проблем с защитой своей позиции в суде у работодателя возникает, когда обнаруживается, что при приеме на работу стороны трудовых отношений не обговорили все существенные для них условия работы. Например, как правило, совместительство связано с гибким графиком работы: час утром — час днем, работа через день-два и проч. Чтобы исключить возможные споры, необходимо изначально согласовать с работником, в какое время он будет приходить, какой объем работ выполнять и т. д., и зафиксировать это в договоре. То же самое касается и условий выплаты заработка. Так, в ситуации с работником-совместителем необходимо обговорить, за что он будет ее получать, распространяется ли на него внутриорганизационное положение об оплате труда или есть особые условия и проч. И помните, что документы имеют юридическую силу лишь тогда, когда стороны в них расписались, а значит, ознакомлены с их содержанием.

Биография
Родился в 1949 году.
В 1978 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).
В 1992–1997 гг. — директор юридической фирмы «Фемида».
С 1997 года адвокат Нижегородской палаты адвокатов № 3.
В 2002–2006 гг. — член квалификационной комиссии палаты адвокатов Нижегородской области.
С 2003 года возглавляет Нижегородскую коллегию адвокатов «Чайка и коллеги».

— Возможно ли работодателю предусмотреть все эти юридические тонкости?

— И да, и нет. Чтобы быть уверенным в будущем, работодателям лучше всего, конечно, нанимать на работу профессиональных юристов. Или заключать договор на абонентское обслуживание с внешним консультантом, например адвокатом. Преимуществ последнего превентивного способа решения трудовых споров несколько.

Во-первых, адвокат имеет разнообразную судебную практику и всегда лучше разбирается в законодательстве и его последних изменениях, а следовательно, быстрее сможет проанализировать возникший конфликт с разных точек зрения.

Во-вторых, клиенты могут рассчитывать на правовую помощь в любое время дня и ночи — это прописывается в договорах на абонентское обслуживание. Штатный работник может быть привлечен к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни только с учетом требований и ограничений, установленных ТК РФ.

В-третьих, подспорьем является и адвокатская неприкосновенность привлекаемого специалиста. К штатному работнику сотрудники спецслужб могут явиться с ордером на обыск, конфисковать у него компьютер, изъять любые документы. В случае с адвокатом это маловероятно.

— Что делают и должны делать работодатели для принятия судом решения в их пользу?

— Нередко руководители, вовлеченные в судебные тяжбы, начинают «задним числом» издавать приказы, оформлять акты, требовать от подчиненных докладных записок и проч., а иной раз и подделывают документы. Мол, работник был ознакомлен с должностными инструкциями, внутренним распорядком, злонамеренно чего-то не сделал и т. д. Однако фальсификация доказательств — это уголовно наказуемое деяние, за которое можно понести наказание вплоть до лишения свободы. Сегодня экспертиза продвинулась далеко вперед, и техника позволяет определить время составления документа и по бумаге, и по чернилам, и по картриджам, и по содержанию и стилистике текста. Словом, это рискованное занятие, которым никому не следует заниматься. Работодатель должен только собирать и представлять в суд своевременно и правильно составленные документы. А стратегия защиты в суде должна выстраиваться профессиональным юристом, который грамотно подберет наиболее веские аргументы и доказательства в пользу своего клиента.

— Какие основные вопросы возникают у суда к работодателю и как следует к ним готовиться?

— Лучшая подготовка к судебному процессу — это действовать в соответствии с законом до возникновения спора. Работодателям важно понимать, что юридические детали надо учитывать уже на этапе заключения трудового договора. Если соблюдены все правила и требования: трудовой договор заключен в письменной форме, заработная плата начислена полностью и в срок, отпуска оформлены должным образом, работник уволен по законному основанию и в соответствующем порядке, — в суде проблем у них не будет. Даже если работник пойдет в суд, это будет «пустой» иск.

Очень важно, чтобы к составлению документов работодатель не подходил формально

— Какую ошибку сложнее всего исправить работодателю?

— Все, конечно, зависит от обстоятельств дела. Но, например, вернуть излишне начисленную заработную плату сложно даже через суд. Согласно статье 137 ТК РФ, удержать эту сумму из заработка можно лишь в случаях, если переплата возникла вследствие счетных ошибок либо невыполнения норм труда по вине работника.

Что такое счетная ошибка? Например, слесарь должен сделать 1000 деталей, и зарплату ему выплатили исходя из этой нормы. А когда пересчитали по нарядам, оказалось, что он изготовил всего 900 деталей. Неправильно подсчитанный объем работы — это счетная ошибка. К ней можно отнести и неверные расчеты, ставшие результатом сбоя в бухгалтерской программе, погрешностей в арифметических операциях.

Однако в ряде ситуаций излишне начисленные работнику суммы могут трактоваться как получение им неосновательного обогащения. Статья 1109 ГК РФ гласит, что не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи в случае, если нет счетной ошибки и действия работника носят добросовестный характер. То есть, если бухгалтер неправильно применил коэффициент, перепутал ставку — работник деньги не вернет.

Но если причиной переплаты стали неправомерные действия работника, которые установлены судом, работодатель сможет взыскать деньги.

— Были ли в вашей практике случаи успешного взыскания переплаченного заработка?

— Да. Так, сравнительно недавно в одной организации сменилось руководство. Аудиторская проверка установила следующий факт: при прежнем директоре действовало положение о премировании, и руководство фирмы регулярно назначало себе премии в размере оклада. По уставу организации такой локальный акт должен утверждаться учредителем, однако этого сделано не было. Иными словами, документ юридической силы не имел. Но к тому моменту, когда новый директор обратился в суд с заявлением о взыскании излишне выплаченных сумм, срок исковой давности уже истек. Казалось бы, шанс на победу ничтожно мал. Тем временем в отношении бывшего директора фирмы завели уголовное дело по факту мошенничества. Тогда разбирательство по нашему делу приостановили. И когда уголовный процесс закончился, с бывшего директора и его заместителей (они тоже были фигурантами уголовного дела) взыскали сумму переплаты как полученную мошенническим путем.

— Возможно ли договориться с работником без привлечения органов по рассмотрению трудовых споров?

— Если переплата стала следствием счетной ошибки, то в течение месяца со дня ее возникновения нужно предложить работнику добровольно вернуть деньги. Для этого необходимо заключить с ним письменное соглашение. Оно может быть оформлено в произвольной форме, например, в виде расписки: «Я, такой-то, согласен на отчисление из зарплаты суммы излишне выданной зарплаты».

— Если работник готов возместить сумму, но ничего дополнительно не хочет подписывать?

— Не стоит принимать деньги из рук работника, поскольку такая сумма будет расценена как доход организации, с которого она обязана уплатить налог. Самое правильное — это удержать сумму с зарплаты с соблюдением порядка, установленного законом. Как только обнаруживается ошибка, работнику нужно разъяснить ситуацию и убедить его решить проблему мирным путем. Также целесообразно получить у бухгалтера объяснительную записку и в зависимости от обстоятельств назначить ему дисциплинарное взыскание. Это позволит работодателю доказать в суде свое стремление придерживаться буквы закона.

— Что же надо делать руководителям, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения таких ошибок?

— Прежде всего внимательно ознакомиться с ведомостью по заработной плате перед ее подписанием. Тревожным сигналом может стать необоснованное по сравнению с предыдущими периодами повышение сумм начислений. Переплату легче упредить, чем возвращать обратно.

Телевизионные СМИ часто отмечают сотрудничество адвокатов со следователями и прокурорами. Получается, клиент не может быть уверен, что информация, доверенная им адвокату, останется только между ними, ведь трудовые отношения все-таки носят личностный характер.

Во-первых, сотрудничество со следователями и прокурорами адвокатам запрещено законом. Поэтому не стоит принимать за чистую монету все увиденное по телевидению или в Интернете. Там всегда присутствует определенная доля художественного вымысла.

Во-вторых, есть понятие адвокатской тайны. Разговор клиента с адвокатом приравнивается к исповеди. Никто не имеет права допрашивать адвоката относительно обстоятельств дела, которое он ведет. И даже если такой разговор с клиентом будет прослушан, его запись нельзя использовать в качестве доказательства. Мало того, эта запись может быть положена в основу уголовного дела против лиц, вторгшихся в отношения адвоката с клиентом.

Личные вопросы

— Какой, на ваш взгляд, самый распространенный миф, связанный с профессией адвоката?
— Это заблуждение о том, что адвокат должен «отмазать» человека в суде, даже если тот действительно нарушил закон. Наша главная задача — постараться смягчить участь виновного, а невиновного защитить от необоснованного привлечения к ответственности. К примеру, если позиция клиента в трудовом споре заведомо проигрышна, правильное поведение адвоката — разрешить конфликт без доведения дела до суда, а при уже поданном иске — завершить процесс мировым соглашением. Но если клиент утверждает, что прав, адвокат не может в суде доказывать обратное.

— В каких случаях вы можете отказаться от дела?
— Я не берусь за дело лишь в тех случаях, когда вижу, что ничем как специалист не смогу помочь. Адвокат, на мой взгляд, должен обговаривать с клиентом все возможные исходы дела и предлагать различные варианты решения трудового спора.

— Над чем вы сейчас работаете?
— К нам обратился бывший директор акционерного общества, которому год его труд не оплачивали, а потом уволили. Сейчас готовим иск о восстановлении в должности и взыскании зарплаты за этот период. Дело осложняется тем, что фирма практически «мертвая», поэтому взыскание придется обращать на ее имущество — землю. Мы с клиентом намерены добиваться продажи этого недвижимого имущества с торгов.

— Всегда ли клиенты по трудовым спорам откровенны с адвокатом?
— Лгать адвокату — себе дороже. Ведь он выстраивает защиту клиента именно на основании информации, которую тот ему предоставляет. Но к нам приходит человек, у которого появилась проблема. Ситуация сама по себе неприятная, неудивительно, что он стремится представить себя в лучшем свете. Он может чего-то не договорить, не показать, потому что забыл, не придал значения, намеренно скрыл с надеждой, что никто не узнает. Клиенту можно и нужно доверять, но его необходимо спрашивать и переспрашивать, сопоставлять ответы с документами. То есть работать с ним интерактивно и непрерывно.

— Курьезы в вашей практике случались?
— Конечно. Однажды к нам пришли поп с попадьей. Батюшка хотел подать в суд на Владыку, который перевел его из одного прихода при монастыре в другой, где условия хуже, а у них с матушкой трое детей. Батюшка через суд хотел признать этот перевод незаконным. Пришлось ему разъяснить, что в соответствии с ТК РФ и Уставом РПЦ отношения между ним и Владыкой не трудовые и регулируются законодательством о религиозных объединениях со всеми вытекающими последствиями.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль