Будущее профсоюзов под вопросом.

69
От законодателей

18.06.2010 Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» («за» — 315 голосов). Предложение внести изменения в ст. 25 этого нормативного акта разработано Минздравсоцразвития России на основании определения КС РФ от 03.11.2009 № 1369-О-П. Согласно выводам суда работодатели вправе увольнять не освобожденных от основной работы профдеятелей без согласия вышестоящей профсоюзной организации, что находит свое отражение в законопроекте.

Если поправки будут приняты, члены профсоюзов также могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без согласия этого органа. Предлагается отменить и обязанность работодателя получать такое согласие при переводе профдеятелей.

В тот же день Госдума ратифицировала Конвенцию МОТ № 135 о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях («за» —441 голос), которая устанавливает, что профсоюз должен дать предварительное согласие на применение дисциплинарного взыскания, на перевод на другую работу и на увольнение по инициативе работодателя члена профсоюза. И так как международное соглашение будет иметь приоритет над национальным законодательством, при введении в действие принятых поправок в федеральный закон возникнет коллизия норм.

10 июня в Конгресс-центре ТПП РФ состоялся круглый стол «Возможности медиации при разрешении коммерческих споров», одним из соорганизаторов которого выступил журнал «Трудовые споры».

Обсуждение процедуры медиации было инициировано неслучайно: 11.03.2010 президент Медведев Д. А. внес в Госдуму законопроект № 341071-5 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», но как он будет функционировать в российской правовой действительности, пока остается неясным.

О новом законопроекте, опыте других стран и первых шагах медиаторов в нашей стране рассказали спикеры: Андреева Т. К. — заместитель Председателя ВАС РФ, член Президиума Совета судей РФ; Шамликашвили Ц. А. — президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России; Чубаров В. В. — директор Центра арбитража и посредничества. И, конечно же, Яковлев В. Ф. — первый (еще на посту Председателя ВАС РФ) поднявший вопрос о необходимости медиации в нашей стране и продвигавший его далее (уже в должности советника Президента РФ по правовым вопросам).

Общий вердикт выступавших — медиация нужна! Споры необходимо решать в досудебном порядке — с помощью медиаторов. Участие государства в вынесении окончательного решения должно свестись к минимуму. Сегодня на одного судью приходится 100 дел в месяц, и это не может не влиять на качество судопроизводства. Именно медиация способна решить данную проблему. Наглядный пример тому — Аргентина, где 50 % дел не доходят до суда, так как решаются с помощью медиаторов. Подобная практика возможна и в России. Более того, в Южном федеральном округе медиация уже активно применяется.

Тем не менее остается много вопросов: о необходимых поправках к законопроекту, о квалификационных требования к медиаторам, об авторитете личности и полномочиях суда в области альтернативных методов разрешения споров, о возможности исполнения достигнутых договоренностей. О том, какими будут первые шаги медиации в нашей стране, участники круглого стола решили обстоятельно поговорить на следующей встрече.

О будущем медиации за круглым столом

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль