Нестандарт

103
Трудовой кодекс РФ содержит ряд специальных норм, регулирующих отноше ния между руководителями и работодателями. Одной из них является п. 2 ст. 278 ТК РФ — прекращение трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом организации, либо собственником ее имущества, либо уполномоченным ею лицом (органом) соответствующего решения. Но должен ли работодатель указывать конкретные причины его принятия? И будут ли неоднократные увольнения одного и того же работника злоупотреблением правом?

В 1994 г. К. был назначен на должность главврача областной клинической больницы. Спустя 13 лет — 17.10.2007 — в администрации субъекта РФ издается приказ о прекращении трудового договора с этим работником по п. 2 ст. 278 ТК РФ.

К. это решение обжаловал в суд. Через месяц (16.11.2007) его в должности восстановили. Однако администрация области на четвертый день после вступления в законную силу судебного постановления выносит второй приказ о прекращении трудового договора по тому же основанию. Работник снова подает иск, и 17.12.2007 суд выносит аналогичное первому решение.

В период временного перемирия с работником заключается новый трудовой договор от 11.01.2008, согласно которому с 14.01.2008 К. назначается на должность директора областной клинической больницы. Но спустя два дня после начала работы (16.01.2008) К. получает на руки приказ о своем увольнении по уже знакомому основанию — п. 2 ст. 278 ТК РФ. Приказ был вынесен поспешно — К. находился на больничном, и по закону уволен быть не мог. Чтобы избежать третьего проигрыша в суде, работодатель отменил свой приказ.

Когда К. появился на работе, областная администрация 20.03.2008 принимает еще одно решение о его увольнении. И снова разочарование: суд по-прежнему на стороне работника. Но «наши не сдаются!» 26.05.2008 администрация области издает уже шестой приказ об увольнении К. Работник подает очередной иск о восстановлении в должности. Суд принимает вполне предсказуемое решение, опять ссылаясь на то, что оснований для увольнения истца по названной норме ТК РФ у работодателя не имелось. Более того, подобное поведение работодателя следует расценивать как злоупотребление правом, поскольку предыдущие увольнения истца признавались незаконными. А значит, у областной администрации не было намерения предоставить К. возможность реализовать свое право на труд.

И если судебная коллегия областного суда согласилась с выводами первой инстанции, изложенными в последнем решении, то ВС РФ принял сторону работодателя.

В определении от 20.08.2009 ВС РФ указал, что по смыслу п. 2 ст. 278 ТК РФ во взаимосвязи со ст. 81 и п. 1 и 3 ст. 278 ТК РФ при расторжении трудового договора по названному основанию не требуется указывать конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость данного действия. Это обусловлено реализацией прав собственника свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Кроме того, нарушений процедуры увольнения не установлено.

ВС РФ также принял во внимание, что к моменту рассмотрения им спора одно из ранее принятых судебных решений о восстановлении К. на работе все-таки было отменено второй инстанцией (02.07.2009).ВС РФ дополнительно указал, что в действиях работодателя дискриминации в отношении К. не было. В итоге работнику отказано в восстановлении в должности.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль