Аттестация рабочих мест: старые ошибки работодателя в новом году

124
По планам МЗСР с 2011 г. аттестацию рабочих мест будут проводить аттестационные организации, независимые от работодателя. Но последний может быть привлечен к ответственности за нарушения, допущенные им при аттестации по старым правилам, и после вступления изменений в силу. О типичных ошибках работодателей редакции «ТС » рассказал начальник отдела Государственной инспекции труда в г. Москве Карташов Владимир Абрамович

— Какие ошибки работодатели допускают при проведении аттестации рабочих мест по вредным и тяжелым условиям труда?

— Чаще всего нарушения связаны с неточным или неправильным заполнением карты аттестации. Последствия этого довольно серьезные. Пенсионный фонд отказывает работникам в предоставлении льготной пенсии на основании такой карты. К примеру, в документе работодатель указал, что работник проводил во вредных условиях менее 80% времени рабочей смены. Для льготного пенсионного обеспечения не хватило 20 минут. При проверке выяснилось: работодатель не учел время, затраченное на выполнение подготовительных, вспомогательных и ремонтных работ. В частности, на переодевание в специальную одежду и обратно — те самые потерянные 20 минут.

— В последнее время появилось много новых наименований профессий. Порой работодатели и работники самостоятельно определяют, как назвать ту или иную должность. Каковы последствия такой свободы выбора при проведении аттестации рабочих мест?

— Ошибки при наименовании профессий и должностей работников стоит особо выделить. В приложении № 1 к перечню рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда1, установлено требование прописывать наименования профессий и должностей согласно ОК 016-94. Но работодатели по непонятным причинам считают, что его можно не выполнять. Например, в ходе проверок материалов аттестации находим такие записи: «лаборант лего» (работник детского сада); «работник для выполнения работ»; «рецепшионистка» и проч. Определить, какие именно средства индивидуальной защиты следует использовать этим специалистам, невозможно.

— Какие сложности возникают у работодателя при аттестации нестационарных рабочих мест?

— При аттестации таких мест предварительно определяются типичные технологические операции с относительно стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и их оценка. Время выполнения каждой операции устанавливается экспертным путем на основании локальных нормативных актов. В этом и сложность. Например, рассмотрим работу участкового врача-терапевта. Часть рабочего времени он находится в кабинете, часть — вне территории поликлиники. Площадь участка может быть достаточно большой, до пациента он либо доезжает, либо доходит пешком. Таким образом, где бы он ни был, вредный биологический фактор сохраняется, а тяжесть и напряженность могут меняться в зависимости от обстоятельств. Аналогична ситуация при аттестации рабочих мест специалистов по ремонтным работам.

— Как правильно оформить результаты аттестации рабочих мест?

— Поскольку они оформляются в виде пакета документов, к сожалению, многие аттестующие организации представляют материалы в разных томах, разбивая их по своему усмотрению, т. е. карты аттестации рабочих мест — в одном, средств индивидуальной защиты — в другом, протоколы замеров — в третьем и т.д. При такой сдаче материалов невозможно грамотно провести проверку. Материалы надо формировать по рабочим местам, с приложением всех протоколов по данному рабочему месту с указанием напряженности, тяжести и других характеристик условий труда.

— Какие нарушения работодателей при формировании аттестационных комиссий фиксировала ГИТ в г. Москве?

— Согласно действующему порядку аттестационная комиссия создается работодателем и аттестующей организацией на паритетной основе в целях координации, методического руководства и контроля за проведением работы. Если члены комиссии не обучены, то их легко ввести в заблуждение, чем пользуются многие аттестующие организации. Также при проведении замеров по химии, вибрации и проч. обязательно должны присутствовать члены комиссии.

— Сейчас ни работодатели, ни их сотрудники не довольны порядком предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, по результатам аттестации рабочих мест. Чем это объясняется?

— В ч. 3 ст. 37 Конституции РФ и ст. 3 ТК РФ прямо запрещена дискриминация граждан, в том числе на основании их принадлежности к той или иной профессии, должности или виду деятельности. Но в настоящий момент действует нормативная база, устанавливающая именно списочный подход2 к предоставлению работникам компенсаций по результатам аттестации рабочих мест, т. е. носит ярко выраженный дискриминационный характер. Особенно он очевиден в отношении тех работников, чьи должности (профессии) не поименованы в утвержденных списках и перечнях. В то же время компенсации предоставляются работникам, должности которых в них включены, но по факту условия их труда уже не относятся к вредным и опасным.

1 Утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569.
2 См.: постановления Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, Правительства РФ от 18.06.02 № 537, Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 и др.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль