text
Юрист компании

Три новых правила расторжения договора

  • 6 июля 2015
  • 1719

1 июня вступил в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ». Он внес изменения в общие положения об обязательствах и о договорах. Вот три самых важных новшества в правилах о расторжении договора.

1 июня вступил в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ». Он внес изменения в общие положения об обязательствах и о договорах. Вот три самых важных новшества в правилах о расторжении договора.

См. также Как не допустить расторжения договора из-за финансового кризиса

1. Чтобы расторгнуть многосторонний договор, не требуется согласия всех сторон. Достаточно соглашения большинства лиц, участвующих в договоре. Однако это будет работать, только если такая возможность прописана в самом договоре.

Новое правило полезно, например, для соглашений акционеров, договоров простого товарищества и межкредиторских соглашений.

2. Не может отказаться от договора тот, кто подтвердил его действие.

Очень подробные правила расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения прописаны в новой статье 450.1 ГК РФ. В частности, в пункте 5 статьи 450.1 ГК РФ законодатель установил так называемый эстоппель (запрет противоречивого поведения). Если сторона имеет основания для отказа от договора, но вместо этого подтверждает действие договора (например, путем принятия от другой стороны предложенного ею исполнения обязательства), то впоследствии она уже не может сослаться на эти основания для отказа.

Приведем пример. Арендодатель имеет право отказаться от договора, если арендатор допустит просрочку внесения арендной платы хотя бы на один день.

В июле 2015 года арендатор допустил указанное нарушение, но арендодатель не воспользовался своим правом на отказ, а продолжил принимать арендные платежи. Этим он фактически подтвердил действие договора.

Если арендодатель в последующем заявит отказ от договора на том основании, что в июле 2015 года арендатор нарушил договор, суд признает такой отказ не соответствующим закону.

3. Если у контрагента отозвали лицензию, вы можете отказаться от договора. В статье 450.1 ГК РФ теперь прямо написано, что закон допускает односторонный отказ в том случае, когда у одной из сторон договора отсутствуют необходимые для исполнения обязательства по договору:

* лицензии на осуществление деятельности или

* членство в саморегулируемой организации.

Почему это важно? До сентября 2013 года ГК РФ говорил, что отсутствие лицензии является основанием для судебного признания сделки недействительной. Когда это положение исключили, сразу возникли вопросы: значит ли это, что такие сделки из

оспоримых стали ничтожными? Или напротив, отзыв лицензии больше не имеет юридического значения для правоотношений сторон в рамках договора? Теперь стало ясно, что идея была иной: если контрагент не может исполнить свои обязательства, так как у него отозвали лицензию, вы получаете возможность отказаться от исполнения договора.

О том, что изменилось в правилах о последствиях расторжения договора, в порядке изменения договора и в положениях о недействительности договора, а также о том, что такое «отказ от права» (waiver) и как его использовать в рамках ГК РФ, читайте в рекомендации Системы Юрист «Что изменилось с 1 июня в положениях об изменении, расторжении и недействительности договора».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.