Когда не применяются нормы о прекращении ипотеки

681
Нормы о прекращении ипотеки после объявления повторных торгов несостоявшимися не применяются к торгам при ликвидации залогодателя. Конкретный кейс в интересах кредитора разбирает эксперт-практик.

Когда не применяются нормы о прекращении ипотеки
Сергей Брызгов, руководитель группы по работе с активами компании First Russian Recovery

Кредитор лишился обеспечения в виде ипотеки

Банк (далее – кредитор) выдал заемщику кредит. Для обеспечения возврата денежных средств другая компания (далее – залогодатель) поручилась за заемщика, а также заложила кредитору принадлежащие ей нежилые помещения. Заемщик деньги не вернул, а участники компании-залогодателя приняли решение о ее ликвидации. Залогодатель два раза выставлял заложенную недвижимость на торги, чтобы расплатиться с кредитором, но оба раза торги признавались несостоявшимися. Кредитор обратился к нам за помощью, чтобы взыскать задолженность. От его имени мы подали иск об обращении взыскания на заложенную недвижимость.

В свою очередь, залогодатель заявил иск о прекращении договоров залога и поручительства, и впоследствии оба дела были объединены. Доводы залогодателя основывались на следующем: после того как повторные торги не состоялись, он предложил кредитору оставить нереализованное имущество за собой. А поскольку кредитор не воспользовался этим правом, ипотека прекратилась (п. 5 ст. 58 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», далее – закон № 102-ФЗ). Суды признали ипотеку прекратившейся (договор поручительства первая инстанция тоже признала прекратившимся, но затем в этой части решение было отменено).

Прекращения ипотеки не было

Задача кредитора – доказать, что ипотека не прекратилась. Действительно, в силу пункта 5 статьи 58 закона № 102-ФЗ, если кредитор не воспользовался правом оставить предмет ипотеки за собой в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается. Но такое последствие предусмотрено для случаев, когда торги проводятся в рамках обращения взыскания на предмет ипотеки в судебном или внесудебном порядке. В нашем же случае торги проводились не в связи с обращением взыскания на заложенное имущество по требованию кредитора, а в связи с принятием решения о ликвидации залогодателя. То есть залогодателю нужно было продать имущество, чтобы удовлетворить требования кредитора в процессе своей ликвидации (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

Интересы кредитора защищены

Президиум ВАС РФ не признал ипотеку прекратившейся. Он отменил судебные акты в части признания ипотеки прекратившейся и отправил дело в этой части на новое рассмотрение. В постановлении от 11.02.14 № 10751/13 Президиум ВАС РФ указал, что предложение залогодателя оставить предмет ипотеки за собой может быть квалифицировано как предложение принять предмет залога в качестве отступного, что исключает применение пункта 5 статьи 58 закона № 102-ФЗ.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль