Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Договор уступки права требования: особенности сделки и риски цессионария

  • 5 сентября 2019
  • 12296
  • Средний балл: 0 из 5

Действующий кредитор намерен заключить с новым договор уступки права требования. Что нужно знать об этом типе сделок и какие опасные моменты учесть новому кредитору.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Назначение договора уступки права требования

Договор уступки права требования третьему лицу (или договор цессии) – это соглашение, по которому действующий кредитор (цедент) передает новому (цессионарию) свое право потребовать от должника погашения долга. Правила совершения такого рода сделок закреплены в § 1 главы 24 ГК РФ. Такой договор – частный случай замены участников обязательства. Право можно передать, если этого не запрещает закон и нет противоречия с сутью обязательства, а также условиями договора между первоначальным кредитором и должником.

Президиум ВАС РФ в информационном письме 30.10.2007 № 120 сделал специальные разъяснения о заключении договоров уступки права требования. Пленум ВС РФ 21.12.2017 издал постановление № 54, в котором дополнил выводы ВАС. Какие правовые позиции подтвердил ВС РФ, а также какие подходы предложил, читайте в журнале «Юрист компании».

Договор уступки права требования заключают в нескольких случаях, например:

  1. Цедент передает цессионарию право в рамках договора с должником (ст. 382 ГК РФ).
  2. Цедент уступает право, которое возникнет в будущем (ст. 388.1, п. 1 ст. 826 ГК РФ, п. 6 постановления № 54, п. 4 информационного письма № 120). Стороны должны четко сформулировать условия возникновения такого права, в частности, момент перехода права к цессионарию.
  3. По соглашению об уступке права требования цедент передает право взыскать неустойку или применить иную меру ответственности (п. 13 постановления № 54, п. 16 информационного письма № 120). Также договор заключают на право взыскать убытки.

По договору уступки можно передать часть прав. Если требование неденежное или нужна сделка в ином особом случае, учтите специальные правила. Проверьте, что нет ограничений. В условиях основного договора может фигурировать запрет на заключение договора уступки или на передачу части прав.

Необходимость заключения договора уступки прав может возникнуть при различных обстоятельствах. Кредитору выгодно передать право, если должник не платит: есть компании, которые специализируются на взыскании долгов и получают прибыль за счет разницы между ценой приобретения прав и суммой долга. Такой договор оформляют и в холдинговых структурах, в которых взысканием долгов занимается отдельная компания. Также уступку могут использовать компании, у которых есть общий контрагент.

Например, у компании А есть задолженность перед компанией Б. Компания Б, в свою очередь, должна компании В. Компания В может уступить свое право требования долга компании А. Тогда компания А зачтет появившееся у нее право требования в счет своего долга перед компанией Б.

Если договор об уступке права требования подпадает под критерии крупной сделки или сделки с заинтересованностью, нужно соблюдать процедуру заключения таких сделок и получать согласие на их совершение.

✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале «Юрист компании» Читать все

Какие требования нельзя передать по договору об уступке прав

Право нельзя передавать, если это противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Есть ограничения на подобные сделки. Например:

  1. Не уступают право, которое напрямую связан с личностью кредитора (ст. 383 ГК РФ).
  2. В условиях сделки проката арендатору нельзя передать права третьему лицу (п. 2 ст. 631 ГК РФ).

В законе существуют и иные ограничения.

42 полезных документа для юриста компании

Оформление договора уступки права требования

Документ, которым оформляют сделку об уступке права требования, называется соглашением или договором – разницы между терминами нет. Однако на практике чаще используют термин «договор».

Договор об уступке права требования – это обычное соглашение. Его заключают по общим правилам договорной работы. Форму договора можно использовать ту же, в какой заключили основной договор. Если договор заверили у нотариуса, соглашение об уступке тоже необходимо удостоверить нотариально (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Если основной договор регистрировали официально, соглашение тоже требует государственной регистрации, за исключением ситуаций п. 2 ст. 389 ГК РФ.

Скачать образец договораИнформация о файле

Скачать бланк договора

Какие условия для договора уступки права требования являются существенными и что указать в предмете

Предметом договора является уступка права требования, возникшего из конкретного обязательства (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Условие об обязательстве является существенным: если суд решит, что стороны его не согласовали, он признает договор незаключенным. Поэтому нужно тщательно проработать раздел о предмете договора. Формулировки раздела не должны вызывать разночтений, о каком обязательстве идет речь.

Закрепите в тексте все характеристики обязательства (реквизиты основного договора и т. д.). Если передаете часть прав, предмет исполнения должен быть делимым (п. 5 информационного письма № 120). Обратите внимание, что при неденежном делимом обязательстве  должник вправе исполнить обязательство цеденту (п. 15 постановления № 54). Если речь идет о длящемся обязательстве, укажите конкретные периоды, за которые цессионарий вправе требовать исполнение по договору уступки. Обоснуйте, на основании чего у цедента возникло передаваемое право – согласно какому договору или иному документу, каковы его реквизиты и т. д.

В договоре укажите, что цедент передает цессионарию права в том объеме и при тех условиях, которые существовали на момент передачи, за исключением ситуаций согласно ст. 384 ГК РФ. По общему правилу цедент должен передать новому кредитору все, что получил от должника до заключения договора уступки (п. 3 ст. 389.1 ГК РФ). Однако стороны вправе принять в соглашении иные условия.

Пропишите размер уступаемого требования. Начисленные проценты можно уступить отдельно, даже если основное обязательство исполнено.

Как в договоре об уступке права требования определить цену

Размер вознаграждения, которое получает цедент по договору, не зависит от суммы основной сделки. Цедент может получить больше этой суммы, меньше или столько же. Если в договоре уступки не указали сумму, которую цессионарий платит за получение права требования, это само по себе не влечет ничтожности соглашения (п. 10 информационного письма № 120).

Уведомление должника о заключении договора

О заключении договора уступки права кредитор обязан известить должника в письменном виде. Но согласия должника на уступку не требуется, если на это не указывают особые нормы закона или условия основного договора. Если цедент передаст право без согласия должника, когда это было необходимо, должник оспорит сделку. Однако удастся это в случае, если:

  • требование неденежное;
  • цессионарий знал или должен был знать о запрете (п. 16 постановления № 54).

Если таких условиий нет, суд оставит сделку в силе (п. 17 постановления № 54). Исключение делают только для случаев, когда кредиторы намеренно причинили вред должнику (постановление АС Северо-Западного округа от 02.02.2017 по делу № А56-26431/2016).  

Уведомить должника о состоявшемся переходе прав можно как отдельным уведомлением, так и проставлением отметки (подписи должника) в самом договоре.

Ответственность первоначального кредитора при передаче права

В рамках договора уступки цедент передает комплект документов, которые подтверждают право требования. Он должен известить цессионария о том, что имеет значение для реализации права (ст. 385 ГК РФ). Поэтому в разделе договора «Обязанности сторон» предусмотрите, в первую очередь, обязанности цедента. Перечислите документы, которые подтверждают право первоначального кредитора, и пропишите:

  • сроки их передачи цессионарию,
  • ответственность за нарушение сроков.

В случае спора эти документы будут главным доказательством действительности переданного права.

В § 1 главы 24 ГК РФ есть правила об ответственности действующего кредитора перед будущим (ст. 390 ГК РФ). Закон требует соблюдать баланс интересов, в случае с передачей права это обуславливается:

  • юридическим состоянием и объемом прав, которые цедент передает цессионарию;
  • извещением должника о том, что кредиторы заключили данную сделку;
  • финансовым состоянием цедента и цессионария, а также действиями, которые прежний кредитор совершил в отношении данных прав до сделки, и действиями, которые совершает новый кредитор после того, как договор заключили.

Согласно статье 390 ГК РФ:

  • цедент несет ответственность, если переданное право является недействительным;
  • критериями правомочности данной сделки являются существование права на момент его передачи, наличие у цедента обоснованной возможности передать право, отсутствие двойной уступки, а также действий цедента, против которых возражал бы должник.

Если цедент передал недействительное требование, это не означает недействительности самого договора об уступке права (п. 1 постановления № 54, п. 1 информационного письма № 120). Подход, который сформулировал ВАС РФ и поддержал ВС РФ, аналогичен ситуациям с куплей-продажей. Если продавец передал некачественное имущество, договор между ним и покупателем силы не теряет. Продавец обязан или предоставить аналогичное имущество надлежащего качества, или вернуть деньги. В случае с передачей права под недействительным требованием понимают, в частности, несуществующее право (постановления АС Московского округа от 13.10.2015 по делу № А40-212123/14, постановление Девятого ААС от 19.07.2018 № 09АП-33076/2018 по делу № А40-194322/2017).

Если цедент не передаст цессионарию предмет соглашения, он несет за это ответственность, однако к недействительности самого договора это не приведет (постановление АС Поволжского округа от 10.05.2016 по делу № А72-6403/2015).

Какие опасные моменты учесть цессионарию

Когда новый кредитор заключает с прежним договор, объем полученных прав должен быть четко перечислен в документах цедента. Если у самого цедента нет права (и речь не идет о будущих правах), передать его он не может.

Например, суд удовлетворил иск цессионария частично, а не полностью. Когда стороны заключали сделку, цедент не обладал полным объемом прав, которые передал цессионарию. Кроме того, цедент со своей стороны допустил нарушения, которые позволили должнику снизить стоимость работ (постановление 17ААС от 10.06.2016 по делу № А60-54174/2015).

Встречаются случаи, когда цедент одно и то же право передает по договору уступки нескольким лицам. Право считают перешедшим к тому, с кем сделку заключили ранее (п. 4 ст. 390 ГК РФ). Если должник погасит долг перед другим цессионарием, риск этого лежит на цеденте или новом кредиторе, которые знали или должны были знать о более ранней сделке по передаче права (п. 7 постановления № 54).

Например, на момент заключения договоров об уступке права по договору залога часть имущества уже реализовали в рамках дела о банкротстве в пользу соответствующего залогового кредитора. Вторая часть имущества залогодателю не принадлежала, о чем цеденту не могло не быть известно (постановление 2ААС от 17.02.2016 по делу № А82-19558/2014).

ВС РФ в обзоре практики по спорам с дольщиками сделал несколько комментариев по поводу договоров об уступке требования.

При подготовке сделки по уступке права требования цессионарию следует проверить все документы, которые подтверждают наличие права, в отношении которого заключают договор.

Cервис «Договоры» проверяет договоры на риски, выдает юридическое заключение.
Загрузите договор и получите юридическое заключение >>
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор в пользу цедента.doc
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.