Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

204
Чтобы поддержать веру в себя и добавить хорошего настроения лучшей половине юридического сообщества в приближении праздника 8 Марта – несколько историй побед девушек-юристов над гендерными стереотипами. От сотрудников юридических департаментов, которые уже получили свои поздравления 23 февраля, требуются восхищенные вздохи и всяческое преклонение :)

Самая последовательная

Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

Княгиня Ольга (ок. 890–969)

После убийства мужа древлянами с редкой для женщины тщательностью расправилась со всеми древлянскими старейшинами, а затем привела к покорности и остальной народ. Правда, в дальнейшем сменила гнев на относительную милость, установив фиксированные размеры дани для древлян и новгородцев, и даже организовала пункты приема налогов в порядке живой очереди – погосты. Проявив исключительный талант хозяйки, избавила граждан от искушения уклоняться от уплаты налогов: разделив подведомственные территории на административные единицы, посадила в каждой личного представителя по налогообложению.

Самая дипломатичная

Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

Софья Алексеевна (1657–1704)

Сумела убедить разбушевавшееся стрелецкое войско прекратить размахивать оружием и перейти к дискуссии. Темой был выбран самый популярный тогда вопрос: сколькими перстами нужно креститься? С докладом попытался выступить привлеченный стрельцами специалист по старообрядчеству отец Никита Суздальский, однако «прения о вере» были технично перенесены Софьей Алексеевной во дворец, в Грановитую палату, где в тишине и покое Никита был объявлен «пустосвятом» и вскоре казнен. Чтобы закрепить достигнутые договоренности на законодательном уровне, Софья Алексеевна вскоре приняла знаменитые «12 статей», на основании которых были казнены тысячи других «повинных в староверии».

Самая просвещенная

Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

Екатерина II Великая (1729–1796)

Пропагандируя идеи философа Вольтера о данных богом свободе и равенстве всех людей, не забывала также о философе Монтескье и о том, что суровый климат российских просторов обусловливают закономерность и необходимость существования на этих просторах абсолютной монархии. Поэтому увеличение бюрократического аппарата и предоставление еще больших привилегий дворянству не противоречили, по мнению императрицы, светлым идеям гуманизма и просвещения. Впрочем, достойна восхищения уже за саму попытку систематизации российского законодательства.

Самая эмансипированная

Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

Анна Михайловна Евреинова (1844–1919)

Определенно не принадлежала к числу дам, которые не хотят учиться, а хотят жениться. Едва не утопилась, лишь бы не идти замуж против желания (зато по желанию отца – петергофского коменданта). Но вместо этого убежала за границу по болоту – без паспорта, зато в тапочках, где и стала первой женщиной-юристом, окончив университет в Лейпциге. По окончании учебы углубилась в обычное право южных славян и исследование юридических памятников, упрятанных в славянских католических монастырях Адриатического побережья. Написала «Реферат по южно-славянскому праву» и даже выступала с докладами для ученых мужей московского и петербургского юридических обществ.

Самая дипломированная

Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

Екатерина Абрамовна Флейшиц (1888–1968)

Имея папу-юриста, но не имея возможности учиться праву в России, окончила с отличием Сорбонну, получив юридическое образование. Вернувшись в Россию, на всякий случай сдала экстерном экзамены в Петербургском университете за курс юридического факультета и получила диплом первой степени. Не успев стать первой в России женщиной-адвокатом, была тут же исключена из адвокатуры, поскольку под адвокатами «разумелись в русском законе исключительно лица мужского пола». Поэтому была вынуждена обратиться к литературной и преподавательской деятельности, став заодно доктором юридических наук и профессором Ленинградского финансово-экономического института по кафедре гражданского права.

Самая конституционная

Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

Тамара Георгиевна Морщакова

Абсолютно не оценила идею переезда судов в Санкт-Петербург, сочтя ее «выражением произвола» и заявив, что в переезде нет никакой необходимости. Не разделяет восторгов также и по поводу укрепления вертикали судебной власти и считает проблемой острую конкуренцию между тремя высшими российскими судами. Будучи доктором юридических наук, профессором, всегда интересовалась уголовным процессом, социологией и психологией правосудия. Разбиралась с причинами судебных ошибок – стала соавтором монографии на эту тему. Принимала участие в создании российской Конституции и стала первой женщиной, занявшей должность судьи Конституционного суда РФ.

Самая оперативно-розыскная

Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

Татьяна Витальевна Аверьянова

Честь и доблесть российской криминалистики, знает все о судебной экспертизе вообще и о дальности выстрела в зависимости от метеоусловий в частности. Ради судебной экспертизы и криминалистики передумала быть инженером-радиофизиком. И правильно: в результате стала первой в России женщиной генералом-майором полиции, почетным работником МВД и заслуженным деятелем науки. Написала 130 учебно-методических работ, в том числе Руководство по расследованию преступлений, и вырастила целую поросль специалистов по криминалистике.

Самая неоднозначная

Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

Ольга Александровна Егорова

Оказалась в сфере правосудия, едва успев снять белый бантик: после окончания школы была принята на работу в районный народный суд. Став председателем Московского городского суда, обогатила ленты новостей несколькими громкими эпизодами со своим участием: конфликты с другими судьями дошли до Европейского суда по правам человека. Слывет одним из идеологов российской судебной реформы, участвовала в создании института мировых судей и суда присяжных в Москве.

Самая состоятельная

Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

Лариса Вячеславовна Каланда

Гендиректор «Роснефтегаза», крупнейшей госкомпании и акционера «Роснефти», «Газпрома» и других нефтегазовых компаний, работает в самой аппетитной с точки зрения накопления капитала отрасли. Курируя вопросы правового обеспечения «Роснефти», помогла компании отбиться от претензий акционеров «ЮКОСа». Продолжает дискутировать с блогером Алексеем Навальным относительно необходимости раскрытия отчетности «Роснефти».

Самая премированная

Равноправные в праве. Как женщины-юристы справлялись с гендерными стереотипами

Марина Сошникова

Став лауреатом ежегодной Всероссийской правовой премии «Юрист компании ‘2010» и получив I место в конкурсе, перебралась из Краснодарского края в Москву. К этому времени проработала в юридической специальности всего три года, но успела насладиться всеми прелестями должности единственного юриста компании: научилась самостоятельно решать любые правовые задачи – от удержания технической документации до придания правильной правовой формы подчас весьма оригинальным идеям руководства.

 
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      С 1 июня ГК изменится

      Вступят в силу новые положения ГК о расчетах и финансовых сделках – займе, кредите, факторинге. Читайте, как работать по новым правилам.

      Скорее прочесть

      Реальная стоимость юридических услуг не имеет значения для суда

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Поменялись правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.