При реорганизации компании налоговая инспекция не вправе требовать документы для проверки уплаты налогов

826
В связи с реорганизацией инспекция запросила бухгалтерские документы. Компания, являющаяся нашим клиентом, решила провести реорганизацию в форме присоединения. Она уведомила об этом налоговую инспекцию и вскоре получила уведомление о вызове руководителя компании для представления пояснений по вопросу уплаты налогов, связанных с реорганизацией.

При реорганизации компании налоговая инспекция не вправе требовать документы для проверки уплаты налогов
Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер ГК «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

См. также Два способа уведомить кредиторов о реорганизации должника

Проблема 

В связи с реорганизацией инспекция запросила бухгалтерские документы. Компания, являющаяся нашим клиентом, решила провести реорганизацию в форме присоединения. Она уведомила об этом налоговую инспекцию и вскоре получила уведомление о вызове руководителя компании для представления пояснений по вопросу уплаты налогов, связанных с реорганизацией. В уведомлении налоговики предлагали руководителю явиться лично и представить целый ряд оригиналов документов: оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухучета, книги покупок-продаж, расшифровку всех строк деклараций по налогу на прибыль за последние три года и т. д. Кроме того, нужно было заполнить форму, направленную в качестве приложения к уведомлению о вызове, указав в ней дополнительные сведения о компании. Руководитель компании понимал, что если представить запрошенные документы, то не исключено, что у налоговиков появятся основания для проведения выездной налоговой проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ). А это могло помешать реорганизации или по крайней мере затянуть ее процесс.

Решение 

Составление письма с обоснованием отказа представить документы. Мы решили подготовить письменный ответ с указанием всех нарушений налоговиков, связанных с формой и содержанием полученного уведомления. Во-первых, мы указали, что налогоплательщика можно вызвать в инспекцию для дачи объяснений при проведении налоговой проверки, а также при проведении иных мероприятий налогового контроля (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не предоставляет право вызывать для дачи объяснений по вопросам полноты уплаты налогов и сборов, связанных с реорганизацией компании. Во-вторых, инспекция потребовала заполнить приложение к уведомлению, форма которого не утверждена приказом ФНС России, а придумана налоговиками. В-третьих, уведомление предназначено для извещения налогоплательщика о вызове для дачи объяснений и не предполагает представление каких-либо документов. Кроме того, в письме мы напомнили о мерах ответственности, которые могут быть применены к должностным лицам в случае совершения ими незаконных действий (п. 2 ст. 22 НК РФ).

Результат 

Компания была реорганизована без проведения выездной проверки. Какой-либо официальной реакции на письмо от инспекции не последовало, но и каких-либо попыток истребовать документы или провести контрольные мероприятия она предпринимать не стала. Компания смогла благополучно завершить процедуру реорганизации без проведения выездной проверки.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль