• Главная страница
  • » Статьи
  • » Если договор был заключен 1 сентября 2013 года, какая редакция Гражданского кодекса будет применяться в случае его оспаривания?

Если договор был заключен 1 сентября 2013 года, какая редакция Гражданского кодекса будет применяться в случае его оспаривания?

100
В пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 07.05.13 № 100-ФЗ, который внес изменения в ГК РФ, сказано, что этот закон вступает в силу с 01.09.13. Но в пункте 6 этой же статьи говорится, что новая редакция норм ГК РФ об основаниях и последствиях недействительности сделок применяется к сделкам, совершенным после дня вступления в силу этого закона (следовательно, с 02.09.13). А если договор был заключен 01.09.13, то какая редакция ГК РФ будет применяться в случае его оспаривания?

 

Если договор был заключен 1 сентября 2013 года, какая редакция Гражданского кодекса будет применяться в случае его оспаривания?
Сергей Радченко, к. ю. н., старший юрист адвокатского бюро «Юг»

Должна применяться новая редакция ГК РФ. Иное толкование – следствие серьезного дефекта законодательной техники при формулировании нормы о порядке вступления в силу новых положений об оспаривании сделок.

Действительно, если сделка совершена 01.09.13, то по буквальному смыслу пункта 6 статьи 3 закона № 100-ФЗ новая редакция ГК РФ к ней еще не применяется. Но и старая редакция к ней применяться не может, так как с 01.09.13 старая редакция ГК РФ в части норм о недействительности сделок утратила силу.

Представляется, такой буквальный подход к толкованию пункта 6 статьи 3 закона № 100-ФЗ ошибочен, а слова «после дня вступления в силу» необходимо понимать как «после вступления в силу». Слово «дня» в этом пункте лишнее.

На такое понимание данной нормы указывает то, что в пункте 6 статьи 3 закона № 100-ФЗ речь идет не о дате вступления в силу упомянутых в ней норм, а о круге сделок, на которые распространяются новые нормы. Дата вступления в силу поправок в ГК РФ одна – 01.09.13, и каких-либо исключений для норм о недействительности сделок в законе нет. Кроме того, у законодателя нет никаких разумных причин вводить все нормы закона № 100-ФЗ с 01.09.13, а нормы о недействительности сделок – только с 02.09.13. Еще один аргумент: закон не может толковаться так, что это толкование приводит к неразрешимому противоречию.

 

Если договор был заключен 1 сентября 2013 года, какая редакция Гражданского кодекса будет применяться в случае его оспаривания?
Любовь Семикова, младший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Должна применяться новая редакция ГК РФ, но на практике не исключены спорные ситуации. Прямое прочтение формулировки, использованной в пункте 6 статьи 3 закона № 100-ФЗ, может привести к выводу о том, что для определения оснований и последствий недействительности договоров, заключенных 01.09.13, следует применять положения ГК в ранее действовавшей редакции. Но это не первый пример употребления подобной формулировки («после дня вступления в силу настоящего Федерального закона»). Такая же формулировка ранее была использована в пунктах 2 и 3 статьи 5 Федерального закона от 28.04.09 № 73-ФЗ. Как применять положения закона № 73-ФЗ во времени, разъяснил Президиум ВАС РФ в информационном письме от 27.04.10 № 137. ВАС РФ использовал только два периода: «до дня вступления в силу закона» и «после дня вступления в силу закона», тем самым распространив нормы закона № 73-ФЗ на отношения и обстоятельства, возникшие непосредственно в день его вступления в силу. Исходя из этого, можно предположить, что ВАС РФ и арбитражные суды аналогичным образом будут распространять действие норм, внесенных законом № 100-ФЗ, на договоры, заключенные 01.09.13.

Однако в отсутствие аналогичных разъяснений Верховного суда нельзя исключать вероятность того, что суды общей юрисдикции не будут распространять действие изменений, внесенных законом № 100-ФЗ, на договоры, заключенные 01.09.13.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль