Юрист компании

Как утвердить решение о реорганизации в форме присоединения: образец протокола для ООО

  • 26 ноября 2018
  • 9045

Собственники намерены объединить бизнес с другой компанией. Решение общего собрания ООО о реорганизации в форме присоединения закрепляют в протоколе, образец такого документ можно скачать и использовать. Что нужно знать о проведении собрания и оформлении документов.

Совместное общее собрание участников обществ, которые включены в процедуру присоединения, – это один из этапов реорганизации. Решение такого собрания могут оспорить – признать недействительным. Из-за этого отменят и итоги присоединения одной или нескольких компаний к другому обществу. В 2018 году за первые шесть месяцев суды удовлетворили 54% исков по спорам о реорганизации. Чтобы избежать конфликтов и снизить риск оспаривания, нужно провести совместное общее собрание в соответствии с законом. Проблема в том, что в Законе об ООО совместному собранию о процедуре присоединения посвящен всего один абзац – пункт 3 статьи 57. В статье мы рассказали, как провести собрание и оформить его итоги – сформировать протокол. Образец простокола, в котором закрепляют решение общего собрания участников ООО о реорганизации в форме присоединения, скачивайте ниже.

Образец протокола общего собрания о реорганизации ООО в форме присоединения

Другие образцы

 

Когда проводить совместное общее собрание

Сроки проведения совместного общего собрания нужно определить еще на стадии подготовки договора о присоединении. В нем стороны также выбирают и порядок проведения собрания (п. 3 ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

Совместное общее собрание участников обществ нужно провести после утверждения договора о присоединении и передаточного акта, если его составляли. Договор о присоединении по отдельности утверждают компании на своих общих собраниях участников. Передаточный акт утверждает присоединяемое общество на своем общем собрании. В целом наличие либо отсутствие в материалах регистрационного дела передаточного акта не влияет на законность проведенной реорганизации и не будет основанием, чтобы признать ее несостоявшейся (постановление АС Поволжского округа от 27.07.2018 по делу № А65-27063/2017).

См. также Два способа уведомить кредиторов о реорганизации должника

Кто созывает собрание и участвует в нем

Закон не говорит, кто вправе инициировать проведение совместного общего собрания. Поэтому сторонам безопаснее прописать полномочия в договоре о присоединении. В нем нужно указать перечень лиц, которые вправе выступать с инициативой о созыве совместного общего собрания.

По аналогии с внеочередным общим собранием ООО такими лицами могут быть, например, генеральный директор каждой компании, которая участвует в реорганизации. Также в перечень можно включить совет директоров или наблюдательный совет, если такой орган действует в каком-то из обществ-участников присоединения. Сюда же можно добавить участников общества, которые обладают в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников ООО.

На совместном общем собрании должны присутствовать именно участники, а не руководители обществ, которые включены в процедуру реорганизации.

 

Что включить в решение о проведении

В решении укажите пять положений:

  1. Дату и время проведения собрания, также точный адрес, вплоть до номера офиса.
  2. Повестку дня.
  3. Порядок уведомления участников о собрании.
  4. Перечень материалов, которые нужно предоставить участникам общества при подготовке к собранию, и порядок их предоставления.
  5. Форму и текст бюллетеня для голосования. Последнее положение необходимо, когда голосование осуществляется бюллетенями. 

Какие вопросы внести в повестку

Основная задача совместного общего собрания участников всех обществ, которые участвуют в присоединении, – внести изменения в устав общества, к которому присоединяются остальные компании. В повестку включите пять вопросов:

  1. О внесении изменений в устав основного общества. Эти изменения нужно взять из договора о присоединении.
  2. Об избрании исполнительного органа основного общества, к которому осуществляется присоединение (п. 1.2 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 3 (2017), утв. письмом ФНС от 11.10.2017 № ГД-4-14/20509@). Включите этот вопрос в повестку, если избрание данного органа прописано в договоре о присоединении.
  3. Об образовании совета директоров или коллегиального исполнительного органа основного общества. Этот пункт также нужен, если данный орган предусмотрен уставом.
  4. Об образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора основного общества. Данный вопрос включайте, если такой орган предусмотрен уставом или обязателен согласно Закону об ООО – в обществах, в которых более пятнадцати участников. Такое же правило и по отношению к пятому вопросу.
  5. Об избрании аудитора основного общества.

Задача собрания – утвердить состав участников реорганизованного общества, размеры их долей. Эти и иные изменения должны быть предусмотрены договором о присоединении, который до этого утвердили на общих собраниях каждой из компаний, которые участвуют в процедуре реорганизации – присоединении. На совместном собрании также при необходимости можно решить и иные вопросы, в том числе об избрании органов общества.

В повестку дня обычно еще включают вопрос об избрании председателя собрания и секретаря. К тому же в практике встречаются случаи, когда договор о присоединении подтверждают именно на совместном общем собрании. Например, кассация пришла к выводу, что при реорганизации обществ путем присоединения совместное общее собрание участников обществ должно утвердить договор присоединения и решить иные вопросы, а именно: определить статус участников во вновь возникшем обществе, порядок распределения их долей и размер этих долей в реорганизуемом обществе (постановление АС Дальневосточного округа от 10.11.2017 по делу № А51-6270/2017).

 

Как уведомить собственников долей о встрече

Безопаснее отразить в договоре о присоединении, как необходимо уведомлять участников обществ, которые включены в реорганизацию, о совместном общем собрании. Если такое положение в договоре есть, нужно следовать ему. Если же такие условия не прописали в договоре о присоединении, пользуйтесь по аналогии положениями о проведение общих собраний участников ООО.

Известите участников не позднее чем за 30 дней до собрания. Для этого направьте в адрес каждого из них заказное письмо с соответствующим уведомлением.

В уведомлении укажите те же сведения, что и в решении о проведении совместного общего собрания. Чтобы снизить риски оспаривания голосования, указывайте не только дату и время проведения собрания, но и время начала и окончания регистрации участников.

Пропишите документы, которые нужно взять с собой на собрание. Для физических лиц – это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Представителям участников помимо своего паспорта нужно захватить на совместное собрание еще и доверенность на право участвовать в собрании.

Участник вправе оспорить итоги совместного собрания, если его не известили. Например, суды признали недействительным решение совместного общего собрания по причине того, что один участник не знал о собрании. Подпись в протоколе подделали, это помогла установить почерковедческая экспертиза. Решение не имеет юридической силы, резюмировали судьи (постановление АС Московского округа от 12.07.2017 по делу № А40-126672/2015). 

 

Как считать голоса при проведении собрания

Сколько участников нужно для кворума и какое число голосов необходимо для принятия решения – эти вопросы должны быть предусмотрены в договоре о присоединении. Если эти вопросы там не урегулированы, придется применять по аналогии положения о проведении собрания участников. Но во избежание спорных ситуаций лучше заранее предусмотреть порядок проведения собрания и принятия на нем решений в договоре о присоединении.

Проблема в том, что у совместного общего собрания особый статус, который отличается от статуса общего собрания участников одного общества. Совместное собрание не признается высшим органом управления основным обществом. Поэтому полной аналогии с этими двумя видами собраний не возникает.

Положения ГК о собраниях предусматривают обязательный кворум не менее 50% от общего числа участников (п. 1 ст. 181.2 ГК). В данном случае – это не менее половины участников основного и присоединяемых обществ. При этом Закон об ООО для собрания по вопросам изменения устава предусматривает необходимый минимум в 2/3 голосов всех участников общества, также устав может требовать и большее количество голосов, при этом вопрос о реорганизации требует единогласного решения, а избрание органов управления – не менее 3/4 голосов. Причем ни ГК, ни Закон об ООО не дают ответа на вопрос о том, как определять кворум именно в совместном общем собрании – отдельно по каждому обществу или складывая количество участников во всех компаниях. Поэтому безопаснее и удобнее заблаговременно установить порядок определения кворума в договоре о присоединении. Например, указать, что кворум определяется отдельно по каждому обществу на основании требований его устава к кворуму, который необходим для общего собрания участников этого общества.

Аналогичная ситуация – и с необходимым числом голосов для того, чтобы принять решение. Лучше всего прописывать порядок в договоре о присоединении. Если этого не сделать, у ИФНС появится больше поводов придраться к проведенной реорганизации, а участникам – оспорить ее итоги. 

 

Как оформить решение о реорганизации ООО в форме присоединения

Решение общего собрания нужно оформить протоколом. Если собрание провели в очной форме, в протоколе укажите:

  1. Дату, время и место проведения собрания, в том числе время начала регистрации, открытия и закрытия собрания, а также дату составления протокола.
  2. Сведения о лицах, которые участвовали в собрании.
  3. Результаты голосования по каждому вопросу повестки дня.
  4. Сведения о лицах, которые подсчитывали голоса.
  5. Сведения о лицах, которые голосовали против решения собрания и потребовали внести запись об этом в протокол.

Если собрание участников ООО о реорганизации в форме присоединения проводили заочно, в протоколе нужно указать:

  1. Дату, до которой принимали бюллетени для голосования.
  2. Сведения о лицах, которые участвовали в голосовании.
  3. Результаты голосования по каждому вопросу повестки дня.
  4. Сведения о лицах, которые подсчитывали голоса.
  5. Сведения о лицах, которые подписали протокол.

В протокол ООО о реорганизации в форме присоединения нужно включить результаты голосования по каждому вопросу повестки дня. Необходимо указать количество голосов «за», «против», а также число голосов тех участников, которые воздержались от голосования.

После составления протокол подписывает председательствующий и секретарь. Закон не требует проставления на протоколе подписей всех участников. Но чтобы впоследствии не возникла спорная ситуация по принятым на собрании решениям, лучше потребовать подписи от всех участников собрания. Иначе трудно будет доказать, что конкретный участник присутствовал на совместном общем собрании.

В протоколе можно обойтись без подписей всех участников – достаточно составить лист регистрации. Это удобно сделать, когда в основном обществе и компаниях, которые присоединяются к нему, много участников. В листе регистрации нужно указать Ф.И.О. участников с паспортными данными, адреса. В итоге участники подпишут именно этот лист.

Перед участниками возникает вопрос – как подтвердить принятие решения совместного общего собрания. Дело в том, что в ООО принятие общим собранием решения и состав присутствовавших участников общества необходимо подтверждать путем нотариального удостоверения. Иной способ может быть предусмотрен уставом либо решением собрания, которое приняли единогласно (п. 3 ст. 67.1 ГК). Если участники не установили иного способа, несоблюдение нотариальной формы удостоверения решения очного собрания участников влечет признание его ничтожным.

Поскольку закон не регулирует вопрос подтверждения решения совместного общего собрания, нужно ориентироваться на положения договора о присоединении, в котором безопаснее опираться на нормы ГК об общих собраниях в ООО. Участникам присоединения лучше договориться, что необходимо будет пригласить нотариуса, который удостоверит принятие решения и состав участников.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Протокол общего собрания участников ООО. Решение о реорганизации общества в форме присоединения .doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.