Заявление акционерного общества об освобождении от раскрытия информации

438

Когда применяется документ

Раскрытие информации становится для акционерных обществ все более сложным и затратным процессом. Причем раскрывать или предоставлять информацию обязаны даже те эмитенты, которые лишь однократно регистрировали проспект ценных бумаг (или были созданы в ходе приватизации), но впоследствии не размещали ценные бумаги на открытом рынке. Для таких компаний зачастую весьма обременительно соблюдать требования, вытекающие из обязанности раскрывать информацию. К тому же за нарушение обязанности о раскрытии информации предусмотрены серьезные санкции: административный штраф на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет, на юридических лиц – от 700 тыс. до 1 млн рублей (п. 2 ст. 15.19 КоАП РФ).

В то же время закон позволяет некоторым компаниям освободиться от этой обязанности (ст. 30.1 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», далее – закон о РЦБ, ст. 92.1 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – закон № 208-ФЗ). Несмотря на то что норма об освобождении от раскрытия (предоставления) информации действует уже год (с 1 января 2011 г.), многие эмитенты этой возможностью так еще и не воспользовались. Однако для акционерных обществ, которые по закону имеют право освободиться от раскрытия информации, – это прекрасный шанс навсегда забыть о долгой и сложной процедуре и нивелировать риски привлечения к ответственности за несоблюдение требований законодательства. К тому же это позволяет сделать часть информации недоступной для широкого круга лиц, в том числе конкурентов.

Контрольные точки при оформлении

Компания-эмитент вправе обратиться в ФСФР России или ее региональные отделения с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать или предоставлять информацию. Для этого она должна отвечать следующим требованиям: число акционеров не более 500, акции компании не могут быть включены в список ценных бумаг на бирже или ином организаторе торговли на рынке ценных бумаг, у компании нет иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций, в отношении которых зарегистрирован проспект эмиссии (п. 1 ст. 30.1 закона о РЦБ, п. 3.2 Порядка рассмотрения заявлений). Одновременно с заявлением в ФСФР нужно представить еще несколько документов, подтверждающих ее соответствие перечисленным условиям (см. таблицу).

Документы, представляемые в ФСФР одновременно с заявлением

Название документа Как он оформляется Что писать

Копия протокола общего собрания акционеров (решения единственного акционера) эмитента о принятии общим собранием акционеров эмитента решения об обращении с заявлением (подп. 4 п. 2.1. Порядка рассмотрения заявлений)

В соответствии с требованиями статьи 63 закона № 208-ФЗ. Верность представляемой в ФСФР копии протокола подтверждается печатью эмитента и подписью его уполномоченного лица либо иным способом (например, нотариально)

Постановили: обратиться в региональное отделение ФСФР России в Центральном федеральном округе с заявлением об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации

Справка эмитента об отсутствии других эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг, на дату подписания заявления (подп. 2 п. 2.1. Порядка рассмотрения заявлений)

Подписывается единоличным исполнительным органом эмитента и заверяется печатью эмитента

ЗАО «Альфа» подтверждает, что по состоянию на 28 декабря 2011 года у общества отсутствуют иные эмиссионные ценные бумаги, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг

Справка эмитента об отсутствии акций или иных эмиссионных ценных бумаг, включенных в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже и (или) ином организаторе торговли на рынке ценных бумаг, на дату подписания заявления (подп. 3 п. 2.1. Порядка рассмотрения заявлений)

Подписывается единоличным исполнительным органом эмитента и заверяется печатью эмитента

ЗАО «Альфа» подтверждает, что по состоянию на 28 декабря 2011 года у общества отсутствуют акции и иные эмиссионные ценные бумаги, включенные в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже и ином организаторе торговли на рынке ценных бумаг

Справка эмитента, в которой указывается количество акционеров по состоянию:

1) на дату составления списка лиц, имевших право на участие в общем собрании акционеров, которым принято решение об обращении с заявлением;

2) на дату подписания заявления;

3) на дату направления (представления) заявления и прилагаемых к нему документов в регистрирующий орган, если заявление направляется (представляется) позднее 30 дней с даты подписания (подп. 5 п. 2.1. Порядка рассмотрения заявлений)

Если компания ведет реестр акционеров самостоятельно, справку подписывает единоличный исполнительный орган эмитента и заверяет своей печатью. Если реестр акционеров ведет регистратор – справку подписывает регистратор и заверяет ее своей печатью

1) ЗАО «Альфа» подтверждает, что по состоянию на 10 ноября 2011 года – дату составления списка лиц, имевших право на участие в общем собрании акционеров, которым принято решение об обращении с заявлением об освобождении от обязанности осуществлять раскрытие информации, – количество акционеров общества составляют 30 лиц;

2) ЗАО «Альфа» подтверждает, что по состоянию на 28 декабря 2011 года – дату подписания заявления об освобождении от обязанности осуществлять раскрытие информации – количество акционеров общества составляют 30 лиц;

3) ЗАО «Альфа» подтверждает, что по состоянию на 30 января 2012 года – дату представления заявления и прилагаемых к нему документов в региональное отделение ФСФР России в Центральном федеральном округе – количество акционеров общества составляют 30 лиц

Кроме перечисленных обязательных документов ФСФР России также рекомендует дополнительно представлять:

1) о способах размещения каждого выпуска (допвыпуска) ценных бумаг АО, в отношении которых осуществлялась регистрация их проспекта. При этом нужно отразить информацию о регистрационном номере выпуска (допвыпуска) ценных бумаг и дате его присвоения. Если ценные бумаги размещались посредством закрытой подписки – также сведения о количестве лиц, среди которых эти ценные бумаги могли быть размещены;

2) о количестве лиц, имевших право на приобретение акций в соответствии с планом приватизации, если компания была создана путем приватизации в соответствии с планом приватизации, который на дату его утверждения являлся проспектом эмиссии акций (п. 1 информационного письма ФСФР России от 11.10.11 № 11-СХ-03/25603)

Все документы, включая заявление, указываются в описи представляемых документов. Опись подписывается руководителем компании и заверяется печатью

Требования к оформлению заявления детально сформулированы в Порядке рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (утв. приказом ФСФР России от 09.12.10 № 10-75/пз-н , далее – Порядок рассмотрения заявлений). Оформленный образец заявления касается освобождения эмитента от раскрытия информации. Однако точно такой же порядок заполнения заявления действует в отношении освобождения от обязанности предоставлять информацию.

1. В заявлении нужно указать наименование органа, в который оно направляется: ФСФР России или конкретный территориальный орган ФСФР России (подп. 3 п. 2.2 Порядка рассмотрения заявлений). Непосредственно в ФСФР России подают заявления компании, включенные в список эмитентов, регистрирующим органом для которых является ФСФР России (утв. приказом ФСФР России от 28.10.08 № 08-42/пз-н), и кредитные организации (п. 1.4 Порядка рассмотрения заявлений), а в региональные отделения – все остальные эмитенты.

2. Решение обратиться с заявлением об освобождении от раскрытия информации должно быть принято большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании (ст. 30.1 закона о РЦБ, ст. 92.1 закона № 208-ФЗ).

3. Компания указывает в заявлении свое полное фирменное наименование, ИНН и ОГРН (п. 2.2 Порядка рассмотрения заявлений).

4. Регистрационный номер, присвоенный выпуску акций эмитента, находящихся в обращении, дату госрегистрации выпуска акций эмитента также нужно указать в заявлении (подп. 2 п. 2.2 Порядка рассмотрения заявлений).

5.6. Поскольку протокол общего собрания акционеров (решение единственного акционера) является основанием для обращения в ФСФР, заявление должно содержать сведения о дате проведения общего собрания (дате принятия решения единственным акционером) эмитента, которым принято решение обратиться с заявлением об освобождении его от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, номер и дату составления протокола такого общего собрания (или номер и дату документа, которым оформлено такое решение единственного акционера) компании (подп. 4 п. 2.2 Порядка рассмотрения заявлений).

7. Компания вправе выбрать один из способов, которым ФСФР будет выдавать (направлять) ей уведомления. Под уведомлениями понимаются: уведомление об освобождении (или об отказе в освобождении) эмитента от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, уведомление о проведении проверки (абз. 2 п. 3.4, п. 3.5 , 3.6 Порядка рассмотрения заявлений). Предусмотрены следующие способы отправки (выдачи) уведомлений: по почте, путем выдачи единоличному исполнительному органу эмитента или представителю эмитента по доверенности (подп. 5 п. 2.2 Порядка рассмотрения заявлений).

8. Вне зависимости от выбранного способа направления уведомлений нужно указать почтовый адрес компании, а также адрес страницы в сети интернет, которую эмитент использует для раскрытия информации (подп. 6 п. 2.2 Порядка рассмотрения заявлений).

9. Необходимо указать дату подписания заявления. Правом подписи обладают лишь руководитель компании или лицо, осуществляющее его функции (подп. 7 п. 2.2 Порядка рассмотрения заявлений). Подписание заявления представителем по доверенности Порядком рассмотрения заявлений не предусмотрена.

На что еще обратить внимание

Первый момент. В случае удовлетворения заявления компания вправе не раскрывать ежеквартальный отчет, сообщения о существенных фактах и сводную бухгалтерскую (консолидированную финансовую) отчетность (ст. 30 , п. 1 ст. 30.1 закона о РЦБ). Однако эмитент по-прежнему обязан раскрывать информацию, предусмотренную главой VIII Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. приказом ФСФР России от 10.10.06 № 06-117/пз-н).

Второй момент . ФСФР России принимает решение об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации в течение 30 дней с даты получения заявления (п. 3 ст. 30.1 закона о РЦБ, п. 3.1 Порядка рассмотрения заявлений). При этом она вправе проверить достоверность сведений, содержащихся в заявлении и приложенных к нему документах. В этом случае течение срока может быть приостановлено на время проведения проверки, но не более чем на 30 дней (п. 3 ст. 30.1 закона о РЦБ, п. 3.4 Порядка рассмотрения заявлений). После этого эмитент обязан сообщить о положительном решении ФСФР в форме сообщения о существенном факте (подп. 47 п. 14 ст. 30 закона о РЦБ), которое публикуется на странице в сети интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации, а также в ленте новостей (п. 6.3.1 Положения о раскрытии информации).

Заявление акционерного общества об освобождении от раскрытия информации


Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль