Как вы применяете нормы о трансфертном ценообразовании?

125
  Как вы применяете нормы о трансфертном ценообразовании?Анна Паршкова, руководитель юридического департамента Группы компаний Genser Как вы применяете нормы о трансфертном ценообразовании?Олег Гусев, начальник юридического отдела ЗАО «Холдинговая компания “Гранд”» Как вы применяете нормы о трансфертном ценообразовании?Владимир Анисимов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Группа Е4»
С 1 января 2012 года вступил в силу новый раздел Налогового кодекса (о трансфертном ценообразовании). Как вы готовились к его появлению? У нас в компании всегда уделялось самое пристальное внимание ценообразованию, в том числе в сделках между юридическими лицами, входящими в нашу группу. Поэтому в целом для нас новые законодательные нормы не явились чем-то неожиданным, мы к ним были готовы. Взаимозависимых контрагентов у нас не много, и сделки с ними отвечают рыночным критериям. Сделки, отвечающие признакам контролируемых, у нас вообще отсутствуют, поэтому изучение вопроса юристами компании свелось к уяснению смысла нововведений. Поскольку у нашей компании есть сделки с аффилированными лицами и внешнеторговые контракты, мы отслеживали судьбу данного раздела НК РФ еще на стадии законопроекта. После опубликования закона мы изучили его итоговый текст и оперативно появившиеся комментарии.
Вы уже предприняли какие-то конкретные шаги в связи с вступлением в силу раздела? Все сделки с взаимозависимыми лицами у нас проходят процедуру одобрения в порядке корпоративного управления. Кроме того, все внутригрупповые договоры одобряются финансовым и юридическим департаментами, поэтому отследить и проанализировать контролируемые сделки нетрудно. Мы ограничились запросом в финансовый отдел о наличии либо отсутствии сделок на льготных или нерыночных условиях с взаимозависимыми лицами. Поскольку таких сделок у нас не оказалось, никакие иные мероприятия не потребовались. Мы определили перечень компаний, которые могут быть признаны взаимозависимыми с нашим ОАО, перечень контролируемых сделок (ранее заключенных и планируемых в 2012 году). По этим сделкам мы с участием финансово-экономических служб провели экономический анализ цен с учетом глав 14.2 и 14.3 НК РФ.
Работа, связанная с отслеживанием контролируемых сделок, подготовкой документации по ним, больше юридическая или финансовая? Юристам проще определить критерии, по которым отслеживаемые сделки должны быть отнесены к контролируемым, а финансистам – определить возможные цены с точки зрения налоговых последствий, а также подготовить отчетность для налоговых органов. Оптимально, когда юридический отдел определяет круг лиц, сделки с которыми могут попасть под контроль, и сообщает о них финансовому отделу, который в свою очередь проводит анализ соответствия таких сделок рыночным критериям. Наиболее эффективным, на мой взгляд, является совместное решение вопроса трансфертного ценообразования силами юридического, бухгалтерского, финансово-экономического подразделений и подразделений, отвечающих за организацию закупок товаров, работ, услуг.
Какие-то нормы раздела V.1 НК РФ вызвали вопросы, трудности? Нет, никаких трудностей и неразрешимых вопросов не возникло. Сами нормы вопросов не вызвали, но интересно, как будет складываться правоприменительная практика арбитражных судов. Да, вопросы были. Например, как определяются лимиты для отнесения сделок к контролируемым (с учетом НДС в цене или нет)?

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль