Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности

322
Образец уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

Когда применяется документ

Обычно компания начинает свою деятельность сразу после ее создания – после внесения записи о новом юридическом лице в ЕГРЮЛ. Однако многие даже не подозревают, что для работы в некоторых сферах нужно подать специальное уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. Такое уведомление обязаны подавать и ранее созданные компании. Например, если они планируют заняться новыми видами деятельности, о намерении ведения которых нужно сообщать. Эта обязанность установлена частью 1 статьи 8 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц <…> при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – закон № 294-ФЗ). За несоблюдение обязанности по представлению уведомления компания может понести административное наказание в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а руководителю компании грозит штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Контрольные точки при оформлении

Узнать, обязана ли компания подавать уведомление, можно, посмотрев часть 2 статьи 8 закона № 294-ФЗ, а также приложение № 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.09 № 584 «Об уведомительном порядке начала <…> предпринимательской деятельности» (далее – постановление № 584). Перечень таких сфер обширен и включает в себя, в частности, предоставление гостиничных услуг, оптовую и розничную торговлю, оказание социальных и бытовых услуг населению, пассажирские и грузовые перевозки автотранспортом, некоторые виды производств и т. д. Если компания планирует осуществлять хотя бы один из перечисленных в нем видов деятельности, она обязана подать такое уведомление. Требования к его оформлению сформулированы в Правилах представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений , утвержденных постановлением № 584 (далее – Правила).

1.Эта графа остается пустой. В ней поставит отметку о регистрационном номере и дате получения сотрудник госоргана, принявшего уведомление. Причем отметка ставится на двух экземплярах: один из них остается в госоргане, а второй вручается или направляется компании в день регистрации. Если уведомление подано в электронном виде, сотрудник госоргана обязан направить компании подтверждение о получении уведомления в виде электронного документа, подписанного ЭЦП (ст. 9 Правил).

2. Чтобы заполнить эту графу, нужно определить, в какой именно госорган требуется подать заявление. Это напрямую зависит от вида деятельности, который планирует осуществлять компания. По большинству видов деятельности уведомление подается в Роспотребнадзор (п. 3 Правил). Однако из этого правила есть исключения.

Если компания, ее обособленные подразделения расположены и зарегистрированы на территориях разных регионов, то уведомление можно подать в уполномоченный орган на любой территории, где фактически осуществляется деятельность компании или индивидуального предпринимателя (абз. 10 письма Роспотребнадзора от 19.02.10 № 01/2337-0-32 «О представлении уведомлений»). Однако на практике может потребоваться представление уведомления во все территориальные управления, поэтому лучше уточнить, какой порядок принят в конкретном управлении. Так, в Москве практикуется следующая процедура. Уведомление подается в управление Роспотребнадзора по городу Москве и на нем ставится отметка о регистрации. Затем сама компания направляет в территориальный орган Роспотребнадзора по месту фактического осуществления деятельности копию этого уведомления с отметкой.

3. Здесь указывается дата составления уведомления. Правила не устанавливают конкретных сроков представления такого уведомления. Оно подается после госрегистрации компании и постановки ее на учет в налоговой, но до начала деятельности (ч. 5 ст. 8 закона № 294-ФЗ).

4. Компания сообщает в заявлении свое полное фирменное и сокращенное наименование, ИНН и ОГРН. Причем уведомление должны подавать как вновь созданные компании, так и компании, созданные ранее, если они по каким-то причинам не подали это уведомление или изменили основной вид экономической деятельности, или начали фактически осуществлять один из видов деятельности, предусмотренных частью 2 статьи 8 закона № 294-ФЗ, приложением № 1 к Правилам.

5. В этом разделе указывается почтовый адрес компании и адрес места, где будут непосредственно осуществляться те виды деятельности, о которых заявлено в уведомлении.

6. Компания перечисляет виды деятельности, которыми планирует заниматься и о намерении осуществлять которые она обязана сообщать госорганам (приложение № 1 к Правилам). Желательно указывать их вместе с кодами ОКВЭД и (или) ОКУН.

7. Указывается дата начала осуществления вида деятельности, о котором компания обязана уведомить уполномоченный госорган. В этом случае тоже нужно учесть требование о представлении уведомления до начала фактического выполнения работ или оказания услуг (ч. 5 ст. 8 закона № 294-ФЗ, п. 6 Правил).

8. Уведомление подписывает руководитель компании, ставится печать. Форма уведомления предусматривает возможность его подписания не только руководителем, но и другим лицом (например, действующим по доверенности). Однако позиция разных госорганов и их управлений в различных регионах может отличаться, поэтому данный момент лучше уточнять перед подписанием. Подать уведомление может представитель по доверенности.

На что еще обратить внимание

Первый момент. Согласно Правилам, компания представляет уведомление в двух экземплярах и направляет его по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении либо в виде электронного документа с электронной цифровой подписью заявителя (абз. 1 п. 7 Правил). Это положение сформулировано не совсем корректно, так как к заказному письму невозможно оформить опись вложения. Поэтому лучше направлять уведомление не заказным, а ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Второй момент. В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем подачи считается день его регистрации в уполномоченном органе. При направлении по почте днем подачи является день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа (абз. 2 п. 7 Правил).

Третий момент. Компания обязана сообщить в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, сведения об изменениях своего местонахождения и (или) места фактического осуществления деятельности, а также о реорганизации. Срок для сообщения не должен превышать 10 дней со дня внесения таких изменений. Письмо составляется в свободной форме, к нему нужно приложить копии документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений (ч. 6 , 7 ст. 8 закона № 294-ФЗ, п. 10 , 11 Правил). Причем открытие новых обособленных подразделений без закрытия старых тоже является изменением мест фактического осуществления деятельности (абз. 10 письма Роспотребнадзора от 19.02.10 № 01/2337-0-32).

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, образец:

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль