Нарушение правил дорожного движения. Какие наказания применяются в спорных случаях

466
Недавно Верховный суд внес изменения в свое постановление, разъясняющее вопросы привлечения к ответственности за нарушение ПДД. Этот ликбез поможет разобраться в мерах наказания в неоднозначных ситуациях

Нарушение правил дорожного движения. Какие наказания применяются в спорных случаях
Спартак Китранов, ведущий юрист ООО «АвтоПравоЗащита»

1. Факт нарушения ПДД установлен с помощью видеофиксатора. Как определяется размер штрафа с учетом того, что постановление по делу об административном правонарушении выносится заочно (без участия владельца транспортного средства)?
Если за соответствующее нарушение предусмотрен административный штраф, то он назначается в наименьшем размере в пределах санкции применяемой статьи Кодекса об административных нарушениях (ч. 3.1 ст. 4.1 КоАП РФ). Если же за соответствующее нарушение предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством или административный арест, то вместо этого вида наказания должен быть назначен штраф в размере, предусмотренном частью 1 статьи 3.5 Кодекса об административных нарушениях (для граждан – 5 тыс. рублей). Но нужно учитывать, что эти правила назначения наказания действуют, когда правонарушение зафиксировано камерой, работающей именно в автоматическом режиме. Если правонарушение зафиксировали непосредственно сотрудники ГИБДД с использованием камер (видеорегистраторов), которые не работали в автоматическом режиме, то применяется обычный порядок вынесения постановления по делу и назначения наказания. А полученные материалы фотосъемки или видеозаписи просто приобщаются к протоколу в качестве доказательств. Такие разъяснения содержатся в пункте 1.2 постановления Пленума Верховного суда от 24.10.06 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» в редакции изменений, внесенных постановлением Пленума Верховного суда от 09.02.12 № 2 (далее – постановление № 18).

2. Я получил по почте копию постановления о привлечении к ответственности за нарушение ПДД и фотографию, зафиксировавшую нарушение. Но в тот день я за руль не садился. Как мне избежать штрафа?
Вы можете подать жалобу на постановление о привлечении к административной ответственности, если у вас есть доказательства того, что в момент фиксации нарушения ПДД ваше транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо оно выбыло из вашего владения в результате противоправных действий других лиц (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Доказательствами могут быть доверенность на право управления автомобилем, полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске этого лица к управлению, договор аренды или лизинга, показания свидетелей или непосредственно того лица, которое управляло транспортным средством в момент фиксации правонарушения (п. 1.3 постановления № 18). Но нужно иметь в виду, что для суда любые доказательства не имеют заранее установленной силы. То есть суд будет оценивать все доказательства по делу в совокупности.

3. С моей припаркованной машины сняли передний госзнак (задний остался). Что мне грозит, если я поеду на таком автомобиле?
Такое нарушение квалифицируется как управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков. За это вас могут оштрафовать на 5 тыс. рублей или лишить права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ). Раньше случалось, что суды квалифицировали управление автомобилем, у которого отсутствует только один госзнак, как управление с нестандартными регистрационными знаками (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ). Наказание за это нарушение мягче – предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Но недавно Верховный суд уточнил, что даже за отсутствие одного регистрационного знака применяется ответственность по части 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях (п. 5.1 постановления № 18, постановление ВС РФ от 01.12.11 № 11-АД11-19).

4. Как квалифицируется обгон, который начался через прерывистую линию разметки, но завершился пересечением сплошной линии?
К сожалению, единой позиции по данному вопросу до сих пор нет. Каждый судья принимает решение исходя из совокупности объяснений водителя, обстоятельств нарушения. Когда Верховный суд готовил поправки в постановление № 18 , в проекте документа был пункт, который предлагал однозначно считать обгон, начатый через прерывистую линию и завершенный через сплошную, выездом на встречную полосу движения в нарушение ПДД (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ). Наказание за это – лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Однако в ходе обсуждения проекта этот пункт был исключен. В итоге в тексте постановления Пленума ВС РФ, которым были внесены изменения в постановление № 18 , нет вообще никаких разъяснений, как следует квалифицировать такое нарушение. На практике чаще всего суды применяют в таких случаях часть 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях (см. постановление Московского городского суда от 07.11.11 по делу № 4а-2124/11 ). Но изредка встречаются примеры другой позиции. Некоторые суды считают, что, начиная обгон через прерывистую линию разметки, водитель не нарушает ПДД . Нарушение появляется лишь при пересечении сплошной линии во время возвращения на свою полосу движения. Поэтому за это нарушение необходимо применять часть 1 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги). Такое нарушение влечет за собой только штраф в размере 300 рублей.

5. На дороге с двусторонним движением установлен знак 3.20 «Обгон запрещен». Если совершен обгон с выездом на встречную полосу, то как будет квалифицироваться это нарушение – как несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками (ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ), или как выезд на встречную полосу в нарушение ПДД (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ)?
Такое нарушение будет квалифицироваться как выезд на встречную полосу в нарушение ПДД (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, п. 8 постановления № 18). Но оснований для ответственности нет, если был совершен обгон тихоходного транспортного средства, а также гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски (подп. «е» п. 8 постановления Пленума ВС РФ № 18). Правда, при этом нужно учитывать, что тихоходным признается транспортное средство, для которого предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч (п. 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.93 № 1090). Обычно на таких транспортных средствах имеется соответствующий знак. Поэтому обгон обыкновенного автомобиля, двигавшегося со скоростью не более 30 км/ч, но не являющегося по своим конструктивным особенностям тихоходным транспортным средством, является нарушением (п. 8 постановления Пленума ВС РФ № 18).

6. Я ехала по улице с односторонним движением и случайно проскочила нужный поворот направо. Если я в такой ситуации вернусь к нужному повороту, двигаясь задним ходом, будет ли это считаться нарушением?
Скорее всего сотрудники ГИБДД расценят это как движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ). За такое нарушение предусмотрен штраф 5 тыс. рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не исключено, что эту позицию поддержит и суд. Вообще, согласно пункту 8.12 ПДД, движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. Однако, по мнению Пленума ВС РФ, такой маневр допустим, лишь если он вызван объективной необходимостью – например, для объезда препятствия, парковки (п. 8.1 постановления № 18). Нет гарантий, что суд сочтет такой объективной необходимостью ситуацию, когда водитель пропустил нужный поворот и возвращается к нему задним ходом.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль