Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

128

Соблюдение претензионного порядка подтвердит и факсовая претензия

Спрашивает Марина Голикова, юрисконсульт, г. Набережные Челны:

Кредитор направил претензию по факсу, должник ответил на нее также по факсу. Примет ли суд факсовый вариант претензии в качестве доказательства соблюдения претензионного порядка?

Мнением делится Ольга Цытрина, юрист Департамента юридического консультирования филиала Консалтинговой группы «НЭО Центр» в Санкт-Петербурге:

Суды принимают факсовую переписку как доказательство соблюдения претензионного порядка, если такой способ согласован в договоре и есть доказательства не только отправки, но и ее получения контрагентом.
Претензионный порядок урегулирования споров обязателен для сторон, если это предусмотрено законом или договором. Закон не предусматривает строгих требований в отношении способов направления претензий и ответов на них. Более того, документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, допускаются в качестве письменных доказательств, когда это предусмотрено законом или договором (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). Поэтому, если использование средств факсимильной связи при направлении претензий согласовано в договоре, направление претензии или ответа на нее по факсу не может рассматриваться как нарушение претензионного порядка (постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.12.11 по делу № А33-11251/2011 , ФАС Волго-Вятского округа от 24.02.11 по делу № А28-4938/2010 , ФАС Северо-Кавказского округа от 26.03.09 по делу № А32-15598/2007-44/202). Но если договор предусматривал иной порядок отправки претензии (например, почтой), отправление по факсу суд может посчитать несоблюдением претензионного порядка (постановление ФАС Уральского округа от 21.07.11 по делу № А76-20647/10). Если договор допускает переписку по факсу, в суде потребуется подтвердить факт и дату направления претензии контрагенту. Доказательством могут быть выписка из журнала записей факсимильных сообщений (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.12.09 по делу № А28-5836/2009-221/2), отчет факс-журнала (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.03.12 по делу № А78-9369/2010) или иной аналогичный документ. А отчеты об отправке факса, из которых невозможно установить, какой документ отправлялся, суд может не принять (постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.08.11 по делу № А51-2422/2011).
В рассматриваемой ситуации претензия не только отправлена должнику: на нее к тому же получен ответ от контрагента. Суды признают такую переписку доказательством отправления и получения должником претензии (постановление ФАС Поволжского округа от 22.01.08 по делу № А06-4604/2007-18). Суды принимают переписку по факсу, если в документе есть сведения об отправителе, телефонных номерах, с которого и на который отправлен документ, а также подтверждение принадлежности этих номеров сторонам спора (например, телефоны указаны в договоре). Иначе, если одна из сторон заявит, что не отправляла (не получала) документ, суд может счесть факт отправки претензии (ответа на нее) недоказанным (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.07.08 по делу № А63-6920/2006-С3).

При разделении компании, торгующей алкоголем, потребуется получение новой лицензии

Спрашивает Кристина Ватуева, юрист, г. Нижневартовск:

Наша компания, имеющая лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, будет реорганизована путем разделения с передачей всех прав и обязанностей двум создаваемым компаниям. К одной из них по разделительному балансу перейдут права и обязанности по договору аренды складских помещений для хранения алкогольной продукции (будет заключен договор уступки прав арендатора). Сможет ли этот правопреемник осуществлять деятельность на основании лицензии, ранее выданной нашей компании, в течение трех месяцев, необходимых для переоформления новой лицензии (п. 14 ст. 19 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта <…>»)? Сможет ли он получить лицензию в порядке переоформления (с оплатой госпошлины в размере 2 тыс. рублей) или только в порядке оформления новой лицензии (госпошлина 500 тыс. рублей)?

Мнением делится Алексей Юшков, начальник юридического управления ООО «АлкоРусс»:

Переоформить лицензию при реорганизации компании путем разделения можно только в порядке получения новой лицензии с оплатой пошлины в размере 500 тыс. рублей.
При реорганизации переоформление лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее получения, по заявлению компании или ее правопреемника (п. 11 ст. 19 Федерального закона от 22.11.95 № 171ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции <…>», далее – закон № 171-ФЗ, абз. 3 п. 6.1 Методических рекомендаций <…>, утв. приказом ФНС России от 03.05.07 № ММ-3-07/273@, далее – Рекомендации). Заявление о переоформлении лицензии нужно подать в Росалкогольрегулирование в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии (п. 13 ст. 19 закона № 171-ФЗ). Таким обстоятельством и является реорганизация.
До переоформления лицензии компания-правопреемник вправе осуществлять деятельность на основании лицензии, ранее выданной реорганизуемой компании. Однако срок деятельности по этой лицензии не может превышать трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии (п. 14 ст. 19 закона № 171-ФЗ, п. 6.1.2 Рекомендаций). Получение лицензии при реорганизации (за исключением слияния), хотя и называется переоформлением, оплачивается пошлиной в размере, установленном для предоставления лицензии, – 500 тыс. рублей (абз. 7 , 10 подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, информационное сообщение Росалкогольрегулирования от 10.11.11 «Порядок переоформления лицензии»).

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль