Виды вещных прав. Какие из них планируется упразднить, а какие – добавить в Гражданский кодекс

1135

Один из блоков поправок, предлагаемых Проектом изменений в Гражданский кодекс, касается вещных прав. В разделе II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права» должен появиться новый подраздел, посвященный правомочию владения. Он закрепляет понятие владения (фактическое господство лица над объектом владения), устанавливает его основания, условия законности и добросовестности, способы защиты, а также срок исковой давности по требованиям о защите владения (1 год). Проект также содержит раздел с общими положениями о вещных правах. Раскрыто понятие вещного права (право, предоставляющее лицу непосредственное господство над вещью и являющееся основанием осуществления вместе или по отдельности правомочий владения, пользования и распоряжения ею в пределах, установленных ГК РФ), и перечислены его признаки. Проект выделяет два вида вещных прав: право собственности и ограниченные вещные права (см. схему 1). Если сейчас ГК РФ предусматривает пять видов ограниченных прав (пожизненного наследуемого владения земельным участком, постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, хозяйственного ведения, оперативного управления и сервитуты), то в Проекте их девять. Среди них нет прав хозяйственного ведения, постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения. Но появилось шесть новых видов вещных прав (см. таблицу). Также в Проекте ипотека названа в составе вещных прав. Аренда же, как и сейчас, напрямую к вещным правам не относится. Проект подробно урегулирует «традиционные» (уже имеющиеся в кодексе) вещные права. Установлен перечень видов сервитутов, а ипотека разделена на два вида – акцессорная и независимая.

По общему правилу, закрепленному в Проекте, вещное право не имеет срока действия, если иное не предусмотрено кодексом. Большинство ограниченных вещных прав – срочные, а одно (эмфитевзис) может быть срочным и бессрочным (см. схему 2). Срочное право собственности на здания и сооружения, возведенные на земельном участке на основании права застройки, возникает у обладателя права застройки, но действует лишь в течение срока права застройки, затем переходит к собственнику участка. Ограниченные вещные права можно разделить на две группы в зависимости от того, включают они правомочие владения или нет (см. схему 3). Это важно для определения способа защиты вещного права (см. схему 4), поскольку способом виндикации могут воспользоваться лишь собственники и обладатели вещных прав, включающих правомочие владения.

Схема 1. Виды вещных прав

Виды вещных прав. Какие из них планируется упразднить, а какие – добавить в Гражданский кодекс

Таблица. Новые виды вещных прав, которых нет в действующем ГК РФ

Виды вещных прав. Какие из них планируется упразднить, а какие – добавить в Гражданский кодекс

Схема 2. Срочные и бессрочные вещные права

Виды вещных прав. Какие из них планируется упразднить, а какие – добавить в Гражданский кодекс

Схема 3. Ограниченные вещные права с правомочием владения и без него

Виды вещных прав. Какие из них планируется упразднить, а какие – добавить в Гражданский кодекс

Схема 4. Способы защиты вещных прав

Виды вещных прав. Какие из них планируется упразднить, а какие – добавить в Гражданский кодекс

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль