Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Добровольное исполнение решения суда. Как не заплатить дважды

5 июня 2019
36980
Средний балл: 0 из 5

Компания проиграла процесс и погасила долг еще до того, как кредитор обратился в банк или ФССП. В чем опасность добровольного исполнения решения суда в таком случае.


Чем грозит должнику добровольное исполнение решения суда без исполнительного листа

Арбитражный суд принял решение в пользу истца-кредитора. Должник совершил добровольное исполнение сразу после вступления решения суда в законную силу. Это не мешает кредитору обратиться в банк должника или в службу судебных приставов (ст. 8 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ). Есть риск злоупотребления правом со стороны кредитора и возникновения у него неосновательного обогащения.

У судов отсутствует единое мнение относительно привлечения подобных кредиторов к какому-либо виду ответственности перед законом. Дело в том, что закон не предусматривает такого основания отказа в выдаче кредитору исполнительного листа либо отмены исполнения решения суда, как добровольное исполнение должником решения. Поэтому должник, несмотря на добросовестность своих действий, рискует заплатить дважды. Более того, арбитражные суды не могут удовлетворить исковое заявление плательщика, направленное на просьбу пресечь угрозу нарушения его прав. Должнику (экс-должнику) фактически придется дожидаться повторного списания денег со счетов или наступления иных негативных последствий, чтобы воспользоваться своим правом на обращение в суд.

После исполнения решения суда в добровольном порядке компания может столкнуться с повторным списанием

Еще одна сложность в том, что в обязанности банка не входит проверка, погашали ли долг ранее. Банк исполняет решение по предъявленному исполнительному листу незамедлительно:

«Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя (ч. 5 ст. 70 закона № 229-ФЗ)».

Если компания-должник добровольно перевела деньги, ей не поможет обращение в банк и описание сложившейся ситуации: исполнить требование банк обязан по закону. Также и пристав при возбуждении производства, скорее всего, не станет проверять, не было ли решение исполнено добровольно. Он может отказать в возбуждении исполнительного производства только в случае, если документ уже был ранее предъявлен к исполнению и исполнен либо производство было прекращено (ст. 31 закона № 229-ФЗ).

Какие дела по неосновательному обогащению выигрывали коллеги, читайте в журнале «Юрист компании».

Что делать для защиты интересов должника

Сообщите суду о погашении требования

По сути, должник, который добровольно перечислил кредитору присужденный долг, может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании исполнительного листа не подлежащим исполнению, приложив документы, которые подтвердят оплату долга. Такое заявление арбитражный суд будет рассматривать по правилам статей 324 или 327 АПК, с учетом обстоятельств конкретного дела.

Так, взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель вправе подать заявление о приостановке или прекращении уже возбужденного исполнительного производства в предусмотренных законом случаях (ч.1 ст. 327 АПК РФ). Таким случаем как раз может стать фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. Пристав прекратит производство на основании судебного акта (п.1 ч. 2 ст. 43, ст. 45 закона № 229-ФЗ).

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в своем определении от 21 апреля 2016 г. № 310-ЭС15-17354 указала, что добровольно погасивший обязательство должник имеет право обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнения. Это не является нарушением норм арбитражно-процессуального законодательства, речь идет не об угрозе нарушения прав, а об изменении статуса документа.

ВС РФ в определении № 310-ЭС15-17354 фактически разрешил судам заканчивать подобные споры таким образом. Однако до настоящего времени нет четких норм в законе, регулирующих данную проблему. При этом по пути прекращения исполнения следует все больше заявителей (см., например, определение АС Воронежской области по делу №А14-2283/2014 от 26 июля 2016 г.).

Пока кредитор не подал исполнительные документы, заявить о прекращении производства нельзя

Если кредитор пока еще не обратился в службу судебных приставов, требовать прекращения производства должник не может. Суд приостанавливает производство, которое было возбуждено судебным приставом (ст. 327 АПК РФ). А для его начала к приставу должен обратиться кредитор с исполнительным листом. Соответственно, если кредитор не обращался к приставам, то производство еще не началось, и у суда нет оснований для удовлетворения требований о его прекращении.

Получается, что на стадии, когда кредитор еще не предъявил исполнительный документ, у должника практически отсутствуют шансы пресечь недобросовестные действия кредитора по повторному взысканию.

Подтвердите добровольное исполнение платежными документами

Должнику нужно сохранить доказательства добровольного исполнения решения суда – чеки, расписка, акты сверки и т. д. Это может быть платежное поручение о переводе денежных средств или соглашение должника и кредитора о добровольной оплате долга. Иными словами, необходимо неоспоримое доказательство того, что долг был оплачен. Оно потребуется при обращении в судебный орган.

При этом важно, чтобы суд впоследствии сумел идентифицировать платеж как оплату денежных средств во исполнение судебного решения. Для этого в платежных документах или в соглашении должны быть указаны реквизиты решения как основания платежа.

Попросите ФССП прекратить производство

Если кредитор уже получил исполнительный лист, предъявил его судебному приставу и было возбуждено исполнительное производство, то должник может обратиться в службу судебных приставов с заявлением об окончании производства. Дело в том, что в качестве одного из оснований предусмотрено фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе (п. 1 ст. 47 закона № 229-ФЗ). При этом должнику потребуется представить документы, подтверждающие оплату долга.

Если пристав после получения этой информации все равно спишет сумму долга со счета должника, то последний может оспорить эти действия в вышестоящей инстанции либо в арбитражном суде (гл. 18 закона № 229-ФЗ). Суды указывают, что при фактическом исполнении повторное взыскание присужденной суммы недопустимо (постановление ФАС Московского округа от 28.04.05 № КА-А40/2832-05).

Кроме того, у должника есть возможность обратиться напрямую в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства (ст. 327 АПК РФ). О прекращении исполнительного производства судебный пристав выносит постановление (п. 1 ст. 44 закона № 229-ФЗ).

Заявите о повороте исполнения или потребуйте возврата неосновательно полученной суммы

Если же денежная сумма уже была списана со счета должника либо кредитор, миновав службу судебных приставов, обращался сразу в банк, то должник вправе требовать в арбитражном суде поворота исполнения. Пристав направляет в банк постановление о наложении ареста на денежные средства, которое банк обязан исполнить незамедлительно (ст. 81 закона № 229-ФЗ).

На первый взгляд, может показаться, что поворот исполнения в этом случае неприменим. Проблема в том, что такое основание, как добровольное исполнение решения, не рассматривается в качестве основания для поворота исполнения судебного акта (ст. 325 АПК РФ). Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 14 декабря 2010 г. № 3809/07 определил правовую позицию, в соответствии с которой лицо, чьи права нарушены, вправе требовать их защиты любыми способами. На основании выводов ВАС истцы защищают свои интересы:

На что указал ВАС РФ

Налоговая обратилась в суд с иском о взыскании с компании внушительной суммы штрафов. Суд удовлетворил требование и выдал инспекции исполнительный лист. Суды рассматривали дело несколько раз, пока в конечном итоге не приняли решение в пользу компании. За все это время налоговая инспекция не предъявляла к исполнению исполнительный лист. Однако во время судебных разбирательств компания добровольно перечислила в бюджет полную сумму штрафов. После того, как суды все-таки отказали налоговой в удовлетворении требований, компания потребовала поворота исполнения. Однако суды трех инстанций отказали компании в иске. Главным аргументом являлось то, что общество оплатило штрафы добровольно, налоговая не предъявляла исполнительный лист к исполнению, исполнительное производство не возбуждалось, соответственно нет оснований для применения поворота исполнения. Компания подала надзорную жалобу в ВАС, и ей удалось оспорить решения судов. ВАС РФ указал, что поворот исполнения в этом случае мог быть применен. Все действия компании по добровольному исполнению решения суда следовало рассматривать как исполнение судебного акта, при этом не имело значения, был ли предъявлен исполнительный лист (постановление Президиума ВАС РФ от 14.12.10 № 3809/07).

Должник, чьи деньги списали в качестве повторной уплаты долга, вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о возврате неосновательного обогащения. В настоящий момент суды при разрешении таких дел чаще опираются на нормы главы 60 ГК РФ.

Такие должник вправе ссылаться на злоупотребление правом со стороны кредитора.

Учитывая все сложности, с которыми может столкнуться должник, безопаснее исполнять решение суда добровольно в срок, который установлен судебным приставом после возбуждения исполнительного производства.

Мнение коллеги

Делится Виктор Антонюк, юрист ООО «Юридическая консультация "Ваше право"»:

«В моей практике была подобная ситуация. Истец обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения с одного из моих клиентов. Суд принял решение об удовлетворении иска. Из-за того что задолженность у моего клиента возникла по вине третьего лица, после принятия судом решения клиент, истец и третье лицо заключили трехстороннее соглашение о погашении задолженности. По его условиям третье лицо обязалось полностью погасить долг, а истец отказывался от взыскания с ответчика присужденной суммы. Стороны подписали соглашение, третье лицо перечислило полную сумму долга. Казалось бы, конфликт улажен. Однако спустя длительное время мой клиент получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Оказывается, истец, получив исполнительный лист, предъявил его к исполнению в службу судебных приставов. Попытки обратиться к приставу, представив соглашение и доказательства оплаты долга, не увенчались успехом. Пристав отказался заниматься этим вопросом, мотивируя это отсутствием у него такой обязанности. Тогда мы обратились к истцу. В итоге конфликт был улажен и он отозвал исполнительный лист. Однако судебные приставы все равно обязали ответчика оплатить исполнительский сбор за просрочку исполнения решения суда добровольно (п. 3 ст. 112 закона № 229-ФЗ). В настоящее время мы обратились в арбитражный суд с заявлением об освобождении от оплаты. На мой взгляд, в этой ситуации главной ошибкой сторон было то, что они не утвердили свое соглашение в судебном порядке в качестве мирового».

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.