Без удостоверения

92

Российское законодательство с завидным постоянством радует правоприменителей такими нормами, которые выполнить, конечно, реально, но в результате директор может предложить юристу компании написать заявление об уходе.

Российское законодательство с завидным постоянством радует правоприменителей такими нормами, которые выполнить, конечно, реально, но в результате директор может предложить юристу компании написать заявление об уходе. С 2009 года действует норма об обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО. Изначально предполагалось, что участие нотариуса обеспечит юридическую чистоту таких сделок и защитит компанию от рейдерства. Но в итоге мы получили классическую ситуацию, когда законодатель перестарался с императивными нормами. Даже несомненное преимущество — переход доли к покупателю в момент удостоверения договора нотариусом не компенсирует недостатков процедуры. На практике юристы столкнулись с букетом проблем (неподъемный пакет документов, который каждый нотариус дополняет собственными требованиями; тариф за совершение нотариальных действий от 6 тыс. рублей в регионах до 30 тыс. в Москве и другие сложности). В результате юристы снова проявили изобретательность и практика обогатилась альтернативными способами удостоверения сделок.

Мы поговорили с коллегами и выяснили, что некоторые юристы считают эти дополнительные способы сделками в обход закона и не применяют их. Другие же, наоборот, находят альтернативные варианты выгодными и безопасными. Мы оценили достоинства и риски альтернативных способов отчуждения долей в ООО (стр. 30).

Решение о том, применять или нет способы «нетрадиционной медицины», остается за юристом компании.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль