Техника дошла

62

Когда я училась в институте, ни один из моих преподавателей (не говоря обо мне) не предполагал, что скоро исковые заявления можно будет отправить в суд через интернет. Или посмотреть заседания Высшего арбитражного суда со своего компьютера. Все это выглядело заманчиво, но казалось слишком сложным и далеким от реальности. Тем не менее сейчас эти технологии используются юридическим сообществом и ни у кого не вызывают удивления.

Примерно такая же история происходит теперь с электронными подписями. Прежний закон о них предусматривал настолько сложные правила использования, что широкого распространения способ так и не получил. Хотя очевидно, что заключать договор, направляя подписанный со своей стороны экземпляр по почте или с курьером, – долго и нудно, а обмениваться документами по е-мейлу, воспользовавшись ЭП, – удобно и быстро.

Цель нового, принятого в апреле закона об электронной подписи – сделать ее применение простым и избавить компании от необходимости обращаться в удостоверяющие центры.

Плюсы и неочевидные риски технологии электронных подписей – см. статьи «Электронная подпись в договорных отношениях. Как организовать документооборот», «Аналоги оригинальных деталей к оборудованию. Чем грозит их применение на опасном производстве», «Новый закон об электронных подписях. Стоит ли отказываться от бумажных договоров».

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль