Обзор новых официальных документов

121

Перечень архивных документов компаний не имеет юридической силы

Приказ Минкультуры России от 25.08.10 № 558 , которым утвержден перечень архивных документов для организаций любых форм собственности (в том числе коммерческих), не действует. Причина в том, что приказ был официально опубликован без самого перечня архивных документов и, следовательно, не вступил в силу. Этот факт констатировал Высший арбитражный суд, отказывая в признании приказа недействующим.

Заявитель (ОАО) оспаривал приказ № 558 по нескольким основаниям. Во-первых, по его мнению, приказ незаконно возложил обязанности по хранению определенных в нем документов на акционерные общества и другие коммерческие организации, не подведомственные федеральным органам государственной власти. Во-вторых, Минкультуры России, по мнению заявителя, не уполномочен на принятие перечней архивных документов с указанием сроков их хранения. В-третьих, приказ в нарушение Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763 был официально опубликован только в части, а именно без самого перечня документов, который Минкультуры просто разместил на своем официальном сайте.Высший арбитражный суд подтвердил, что оспариваемый приказ нужно было публиковать полностью с перечнем. Поскольку этого сделано не было, приказ не влечет правовых последствий как не вступивший в силу. Но так как суд не может лишить юридической силы акт, который и так не вступил в силу, в признании приказа недействительным было отказано. Но решение об отказе стало официальным признанием того, что приказ не действует, и компании могут им не руководствоваться, пока он не будет опубликован в полном объеме.Источник: решение ВАС РФ от 06.09.11 № 7889/11

Вступил в силу новый порядок проведения аттестации рабочих мест

С 1 сентября 2011 года введен в действие приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н , утвердивший новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как и раньше, аттестацию каждого рабочего места нужно проводить не реже одного раза в пять лет. Но в то же время порядок проведения аттестации изменился. Во-первых, теперь провести аттестацию без специализированной аттестующей организации невозможно, при этом к данным организациям предъявляется ряд новых обязательных требований (они должны иметь аккредитацию, не могут быть аффилированными лицами компании-работодателя и т. д.). Во-вторых, появилось понятие внеплановой аттестации – в частности, ее нужно проводить при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест. В-третьих, изменился порядок документального оформления аттестации.Источник: приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н

При проведении электронного аукциона контракт заключается в электронной форме

Федеральная антимонопольная служба разъяснила, что контракт на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, заключенный по результатам электронного аукциона на бумажном носителе, будет являться ничтожным.

Дело в том, что при проведении электронных аукционов весь документооборот должен осуществляться исключительно в электронной форме через электронную площадку. Это требование Федерального закона от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» . Следовательно, контракт тоже должен заключаться в форме электронного документа. Федеральная антимонопольная служба указывает на риски, которые возникнут в случае заключения по результатам электронного аукциона контракта на бумажном носителе. Вопервых, такой контракт является ничтожным как противоречащий закону (ст. 168 ГК РФ). Во-вторых, компания, подписавшая бумажный контракт, считается уклонившейся от заключения контракта и подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков. При этом денежные средства, которые она внесла в качестве обеспечения заявки, подлежат перечислению госзаказчику.Источник: письмо ФАС РФ от 15.07.11 № АЦ/27696

Расчеты электронными деньгами урегулированы законом

C 29 сентября 2011 года вступает в силу Федеральный закон «О национальной платежной системе», который регулирует платежные услуги через специальные терминалы и электронные платежные системы.

Закон устанавливает порядок оказания платежных услуг, требования к организации платежных систем, их операторам, порядок осуществления надзора в этой сфере. Компания может использовать электронные средства платежа при условии ее идентификации оператором электронных денежных средств в соответствии с Федеральным законом от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов » . Электронные средства платежа, используемые юридическими лицами и предпринимателями, являются корпоративными. Их применение возможно при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 тыс. рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте на конец рабочего дня соответствующего оператора. При этом предоставить денежные средства оператору компания-клиент может только с использованием своего банковского счета. Как и на денежные средства, находящиеся на счетах в банке, на остаток электронных денежных средств может быть обращено взыскание.

Источник: Федеральный закон от 27.06.11 № 161-ФЗ
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль