Для поручительства подходит не любая письменная форма

113
Событие:            Семинар «Договорная работа: актуальные вопросы судебной практики» Организатор:      Школа права «Статут» Время и место:   5–9 сентября, г. Москва Докладчик:         Людмила Новоселова, д. ю. н., судья Высшего арбитражного суда РФ

На своем семинаре Людмила Новоселова рассказала о каверзных условиях договора поручительства, на которые стоит обратить внимание при его заключении.

В первую очередь Людмила Александровна затронула вопрос о форме договора поручительства. Гражданский кодекс требует обязательного соблюдения письменной формы договора под страхом признания его недействительным (ст. 362). А сама письменная форма считается соблюденной, если договор заключен путем составления единого документа либо обмена документами, либо обмена документа на действие (п. 2 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Так вот, третий вариант для договора поручительства не подходит: действия кредитора по предоставлению кредита не могут говорить о заключении договора поручительства. Такой договор будет признан незаключенным.

Следующая проблема, с которой могут столкнуться практикующие юристы, – это разграничение поручительства со схожими соглашениями. Так, компании-партнеры часто заключают так называемые соглашения о предоставлении поручительства, согласно которому компания-поручитель обязуется предоставлять поручительство компании-должнику по обязательствам между ней и ее кредиторами. Лектор пояснила, что это соглашение никак не связано с основным договором поручительства. Например, компания-поручитель отказывается выплачивать кредитору долг должника, ссылаясь на то, что по каким-то причинам соглашение о предоставлении поручительства между ней и должником недействительно. Суды не принимают во внимание этот довод, так как в данном случае имеет значение только действительность договора поручительства, третьей стороной по которому является кредитор.

Последний момент, на который Людмила Александровна обратила особое внимание, – это условия договора поручительства, которые при отсутствии необходимой конкретики суд может истолковать невыгодно для одной из сторон. Например, в договоре установлено, что поручитель отвечает за невыплату должником суммы основного долга и процентов, но не отвечает за убытки. Однако если не уточнить, какие именно проценты имеются в виду, суд обяжет поручителя выплатить все проценты (в том числе неустойку).

Или другой пример: в договоре прописано, что поручитель отвечает за должника в размере половины от суммы долга, но не уточняется, отвечает ли поручитель за проценты, которые могут быть начислены на эту половину. В этом случае суд, скорее всего, обяжет поручителя выплатить половину основного долга вместе с половиной причитающихся кредитору процентов.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль