Обзор новой судебной практики

148

Согласие на обработку ПДн фиксируется в договоре

На основании обращения абонента Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Управление) провело проверку компании-оператора связи на предмет соблюдения требований по обработке персональных данных (ПДн). Управление привлекло компанию к административной ответственности. Считая предписание незаконным, компания обратилась в суд. Первая инстанция удовлетворила заявленные требования, поскольку в договорах компании было условие о согласии на использование ПДн. Суд решил, что в этом случае письменного согласия не требуется. Однако апелляция отменила это решение (оставлено без изменения в кассации). В типовой форме договора об оказании услуг связи, заключенного с абонентом, отсутствовало отдельное поле для получения согласия абонента на обработку ПДн. А это противоречит пункту 7 постановления Правительства РФ от 15.09.08 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки ПДн, осуществляемой без использования средств автоматизации».

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.10.11 по делу № А63-11458/2010

Можно вернуть предоплату за непоставленный товар

Компания-покупатель обратилась в суд с иском к поставщику о взыскании предоплаты за недопоставленный по договору товар. По договору поставщик обязался поставлять товар партиями. Количество и цена указывались в спецификациях. В случае невозможности отгрузить товар поставщик должен был вернуть оплаченные деньги. Покупатель оплатил по выставленному ему счету 50 процентов предоплаты, но поставщик передал ему товара меньше, чем было оплачено. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении исковых требований, так как не были представлены спецификации, а значит, невозможно было однозначно установить нарушение договора поставщиком (об ассортименте и цене). В кассации судебные акты были отменены, принято новое решение – удовлетворить иск. Суд посчитал, что факт поставки товара подтверждался транзитной декларацией и упаковочными листами, которые содержат ссылки на договор, счета, а также на наименование, количество и цену товара. Факт предоплаты тоже был доказан.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.10.11 по делу № А45-30013/2009

За непредставление неопределенных документов штрафовать нельзя

Во время проведения проверки налоговая направила компании требование о представлении документов в количестве 2944 штуки, но не указала их конкретный перечень. После привлечения к ответственности в виде штрафа за неуплату налогов и несвоевременную подачу документов (п. 1 ст. 126 НК РФ) компания решила обжаловать решение в части непредставления документов. Суд первой инстанции отказал, но апелляция и кассация поддержали компанию. Суд отметил, что налоговая должна запрашивать конкретные документы у налогоплательщика с указанием реквизитов.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.09.11 по делу № А57-15858/2010

Одобрение сделки может не оформляться протоколом

Иностранная компания обратилась в суд с заявлением о признании и приведении в исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. По этому решению с российского завода были взысканы убытки на 20 миллионов евро. Суды трех инстанций отказались признать это решение. Во-первых, его исполнение может стать причиной банкротства завода с госучастием. Во-вторых, контракты, в которых содержалась третейская оговорка, не вступили в силу. Однако ВАС РФ отменил эти судебные акты. Он посчитал, что контракты вступили в силу, так как были одобрены электронными письмами (протокол необязателен по праву Швеции). Убытки были предусмотрены контрактами, которые завод подписал, их взыскание не противоречит публичному порядку РФ.

Источник: постановление Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 9899/09

Дело месяца

Появился обзор практики по кредитным договорам. Высший арбитражный суд разъяснил вопросы, связанные с применением положений Гражданского кодекса о кредитном договоре.Вслед за разъяснениями по потребкредитованию (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 146) Высший арбитражный суд опубликовал новый обзор, направленный на восстановление баланса интересов между заемщиками и банками. В итоге заемщики-компании получили новые возможности для оспаривания обременительных для них условий кредитного договора (например, о повышении процентов за кредит и сокращении срока его возврата в одностороннем порядке), ссылаясь на то, что это договор присоединения (ст. 428 ГК РФ). Банки должны действовать добросовестно и разумно при реализации права в одностороннем порядке изменять условия кредита. Например, увеличение банком ставки процентов по кредиту в два раза может говорить о злоупотреблении правом. По поводу комиссий было решено, что банк вправе получить комиссии, если они установлены за оказание самостоятельной услуги клиенту. Поскольку повышение процентов за пользование кредитом в случае нарушения обязательства по возврату кредита является мерой ответственности должника, то заемщик может просить суд снизить размер этих процентов (ст. 333 ГК РФ). Источник: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 147
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль