Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

ФНС предложила рассматривать споры с помощью медиаторов

  • 22 ноября 2011
  • 264

Событие: IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее» Организатор: Научно-методический центр медиации и права, Ассоциация юристов России Время и место: 27–29 октября, Москва Докладчик: Михаил Мишустин , руководитель Федеральной налоговой службы


Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин выступил на конференции с докладом о развитии досудебного урегулирования налоговых споров и возможности внедрения процедур медиации.

В рамках своего выступления глава ФНС проанализировал развитие досудебного разрешения споров с учетом изменения законодательства в налоговой сфере. Он отметил снижение нагрузки на судебную систему, в том числе с помощью досудебного рассмотрения споров.

Оказалось, что количество жалоб в налоговые органы за 9 месяцев снизилось на 10 процентов. А суммы оспариваемых налогоплательщиками требований по жалобам уменьшились на 21 процент. По официальным данным Высшего арбитражного суда, количество споров, рассмотренных арбитражными судами Российской Федерации с участием налоговых органов, ежегодно сокращается на 15–20 процентов.

На конференции обсуждалось, что для России в отличие от европейских стран внесудебное урегулирование споров является новой процедурой. Именно поэтому отношение к ней пока осторожное, а мнение среди коллег – не всегда положительное. Однако современное развитие общества и правовой системы в частности диктует свои законы. Медиация – это выгодный, относительно не дорогой и быстрый способ урегулирования разногласий, который широко и успешно применяется во всем мире. Поэтому Михаил Мишустин отметил, что и по налоговым делам постепенно приходит понимание того, что институт досудебного аудита имеет ряд преимуществ перед судебным порядком обжалования решений налоговиков. Это, во-первых, положительно влияет на имидж самой Федеральной налоговой службы, во-вторых, улучшает инвестиционный климат, а также вносит правовую определенность при налоговом планировании.

Руководитель ФНС особо подчеркнул значимость и актуальность такого института при разрешении конфликтов, как медиация. Самое интересное то, что в настоящий момент Федеральной налоговой службой готовятся предложения по внесению изменений в законодательство, а именно в части регламентации процедуры досудебного урегулирования налоговых споров.

Кроме того, Михаил Мишустин отметил готовность Федеральной налоговой службы рассмотреть возможность проведения эксперимента – введения медиации при рассмотрении налоговых споров на примере крупнейших налогоплательщиков. Подходы в сфере медиации Федеральная налоговая служба сможет применить уже в ближайшее время при организации работы с налогоплательщиками и при досудебном разрешении налоговых споров.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.