Основу для злоупотреблений правами создают ошибки законодателя

85
Событие:Конференция «Роль гражданского права в современных экономических условиях в России и странах СНГ. Тенденции и перспективы»Организатор:Институт государства и права РАН, Ассоциация юристов РоссииВремя и место:7–8 декабря, МоскваДокладчик:Александр Волков, к.ю.н., управляющий партнер адвокатского бюро «Ирбис»

Александр Волков рассказал, в частности, о том, как ошибки и неточности законодательных формулировок становятся причинами злоупотреблений гражданскими правами (ст. 10 ГК РФ).

Если при формулировании нормы закона допущена явная опечатка и применение такой нормы нарушает принцип справедливости, суды вынуждены квалифицировать его как злоупотребление правом. Такая ситуация возникает, например, при применении статьи 376 Гражданского кодекса. В ней сказано, что, если гаранту стало известно об исполнении обязательства, обеспеченного гарантией, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. Далее в статье говорится, что «полученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом». Видимо, в последнем предложении пропущена частица «не» и законодатель имел в виду, что повторное требование бенефициара не подлежит удовлетворению. В противном случае получается, что бенефициар вправе дважды получить сумму долга (и от принципала, и от гаранта), что противоречит требованиям добросовестности, разумности и справедливости. Поэтому, когда в одном из дел бенефициар, ссылаясь на статью 376, попытался взыскать задолженность и с принципала, и с гаранта, суд решил, что он злоупотребляет правом (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.98 № 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ о банковской гарантии»).

Другой пример – допущенные в нормативном акте «неосмотрительные оговорки». Так, пункт 2.9 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (утв. постановлением ФКЦБ России от 31.05.02 № 17/пс) устанавливает, что общее собрание акционеров проводится в населенном пункте, который является местонахождением общества, если иное не предусмотрено уставом или внутренним документом АО. Эта отсылка может быть использована некоторыми акционерами в целях злоупотребления правом. Если в уставе указать, что общее собрание должно проводиться в городе, отдаленном от местонахождения АО или вообще за границей, это лишит некоторых акционеров (прежде всего физических лиц) возможности участвовать в собрании. Поэтому суд может квалифицировать как злоупотребление внесение в устав такого положения (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.08 № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса РФ).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль