Отказ от прививок. Что нужно знать родителям о процедуре

278
Некоторые родители, узнав о возможных негативных последствиях детских прививок, хотят от них отказаться. Но у медиков не всегда удается получить полную информацию об этой процедуре. Эта подборка поможет развеять некоторые «мифы» об обязательности прививок.

1. Я против прививок ребенку, но медицинских отводов у него нет. Можно ли отказаться от обязательных прививок без показаний?

Можно. Согласно статье 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1, гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства. Право на отказ от профилактических прививок прямо установлено в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно пункту 2 статьи 11 того же закона, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

2. Могут ли моего ребенка не принять в садик или в школу из-за отсутствия прививок?

Нет, это противозаконно. Все последствия отказов от прививок названы в пункте 2 статьи 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Во-первых, возможен временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения (санатории, пансионаты и т. д.), но только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. В этом случае на соответствующей территории или в организации вводится карантин. Основанием для этого служит решение Правительства РФ, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления либо главных государственных санитарных врачей (п. 1, 2 ст. 31, п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Следовательно, руководство детского сада или школы может ссылаться на неблагополучную эпидемиологическую обстановку только при наличии вышеуказанных документов. Во-вторых, отказ от некоторых прививок влечет запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами России требует конкретных профилактических прививок. В-третьих, взрослого человека без необходимых прививок не принимают на работу или отстраняют от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.99 № 825).

3. В какой форме нужно писать отказ от прививок и обязательно ли оформлять его письменно?

Обязательная форма отказа законодательством не установлена, но есть рекомендованная форма (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.01.09 № 19н). Ее можно использовать, но допустимо написать отказ и в свободной форме. Еще один вариант – заполнить стандартный бланк отказа от медицинского вмешательства, который обычно есть в каждой поликлинике. Обязанность граждан подтверждать отказ письменно предусмотрена в пункте 3 статьи 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Медработник обязан внести запись об отказе от прививки в историю развития ребенка или его медицинскую карту, отметив, что родитель предупрежден о последствиях отказа (п. 2 ст. 17 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», п. 11.4 Методических указаний МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.04).

4. Я отказалась от всех прививок сыну. Скоро детей в школе будут прививать от полиомиелита. Медсестра говорит, что моему сыну нельзя ходить в школу в течение двух месяцев после того, как прививки сделают его одноклассникам. Это законно?

Нет, это неточная трактовка пункта 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.03.08 № 16). Среди лиц, контактировавших с человеком, привитым оральной полиовакциной, были отмечены очень редкие случаи вакциноассоциированных (то есть вызванных прививкой) заболеваний полиомиелитом. В связи с этим в пункте 4.4 вышеназванных правил предусмотрено следующее: «В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней». При этом понятие «изоляция» в данном документе не раскрывается. Кроме того, изоляция должна применяться только при приеме ребенка в соответствующую организацию, значит, она не распространяется на уже принятых детей. В документе не сказано, что непривитому ребенку вообще нельзя посещать учебное заведение в течение 60 дней после того, как были привиты другие учащиеся.

5. Правда ли, что в отличие от прививок от пробы Манту отказаться нельзя?

Нет, это не так. Так называемая проба Манту – это диагностический тест для раннего выявления туберкулеза. Периодичность проведения пробы Манту у детей установлена в разделе 5.2 инструкции по применению туберкулиновых проб (приложение № 4 к приказу Минздрава России от 21.03.03 № 109) и в разделе IV Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза» (введены в действие с 25.06.03 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.04.03 № 62). От этой пробы можно отказаться, как от любого вида медицинского вмешательства. Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 18.06.01 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей (родителей). Исключение составляет диспансерное наблюдение, обязательное обследование и лечение лиц, больных туберкулезом (ст. 9 и 10 закона № 77-ФЗ). В законодательстве не установлено никаких последствий отказа от пробы Манту, включая запрет на посещение образовательных учреждений.

6. Участковый педиатр угрожает, что не подпишет медкарту для поступления в детсад, пока у ребенка не будут сделаны все прививки и Манту. Как с этим бороться?

Можно пожаловаться на эти противозаконные действия в прокуратуру (п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 27 Закона РФ от 17.01.92 № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации»). Она обязана провести проверку и вынести поликлинике представление о прекращении нарушения (п. 1 ст. 24, ст. 28 закона № 2202-1). Можно обратиться в страховую организацию, которая выдала вашему ребенку полис обязательного медицинского страхования, поскольку она обязана защищать интересы застрахованных лиц (ст. 15 закона от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»). Наконец, пожаловаться можно в Росздравнадзор или его территориальное управление (п. 1, 4, 5.1.3.8, 5.11 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.04 № 323; п. 1, 6.3.8, 6.8 Положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.04 № 205). Но для начала можно отправить в поликлинику на имя главного врача заказное письмо с уведомлением о вручении с требованием письменно объяснить причины задержки оформления медкарты и предупреждением, что вы намерены обратиться в вышеуказанные органы.

7. По словам медсестры детсада, отказ от пробы Манту возможен, только если я принесу справку из туберкулезного диспансера о том, что мой ребенок не болен туберкулезом. А для этой справки дочке якобы необходимо сделать рентген. Могу ли я отказаться от всех этих процедур?

Можете. Принудительное медицинское наблюдение предусмотрено только за теми лицами, которые по определенным показаниям уже поставлены на учет в туберкулезном диспансере (ст. 9 и 10 закона № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»). Основания для направления к врачу-фтизиатру предусмотрены в инструкции по применению туберкулиновых проб и пункте 4.6 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза». Они заключаются в определенных результатах пробы Манту, позволяющих предположить инфицирование туберкулезом. Отказ от пробы Манту не является основанием для консультации у фтизиатра и проведения каких-либо дополнительных исследований, включая рентген. Даже если подобное последствие отказа установлено в ведомственном нормативном акте (например, приказе регионального органа здравоохранения), оно является противозаконным и не подлежит исполнению.

 

 

В разделе «Юридическая консультация» Информационной системы юриста компании вы можете найти также статью «Нарушение прав пациентов. Кто ответит за халатность и ошибки при лечении».

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      С 1 июня ГК изменится

      Вступят в силу новые положения ГК о расчетах и финансовых сделках – займе, кредите, факторинге. Читайте, как работать по новым правилам.

      Скорее прочесть

      Реальная стоимость юридических услуг не имеет значения для суда

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Поменялись правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.