Решение ИФНС, которое противоречит позиции ВАС РФ, отменяется без суда

101
Событие:Семинар «Налоговая проверка без потерь. Практические нюансы для компании»Организатор:Группа юридических и аудиторских компаний «Содействие Бизнес Проектам»Время и место:25 февраля, МоскваДокладчик:Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер «Содействие Бизнес Проектам»

Лектор Кира Гин-Барисявичене подвела первые итоги применения недавно появившейся в налоговом законодательстве нормы об обязательном досудебном обжаловании решений, принятых по результатам налоговых проверок.

Напомним, что обязательность предварительного обжалования решения налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе установлена в пункте 5 статьи 101.2 Налогового кодекса и действует с 1 января 2009 года.

Практика выявила два острых вопроса процедуры обжалования. Первый касается присутствия представителей компании на рассмотрении жалобы в вышестоящем налоговом органе.

В Налоговом кодексе установлена обязанность налоговиков пригласить налогоплательщика на рассмотрение материалов налоговой проверки перед вынесением решения по ней (п. 2 ст. 101 НК РФ). Несоблюдение этой обязанности влечет безусловную отмену решения (п. 14 ст. 101 НК РФ). Но для рассмотрения жалобы на вынесенное решение в вышестоящем налоговом органе аналогичных требований нет, поэтому налогоплательщиков, как правило, не приглашают.

Однако судебная практика по этому вопросу начала складываться в пользу компаний. Так, Высший арбитражный суд поддержал позицию судов, отменивших решение вышестоящей инспекции по жалобе только потому, что представителя компании не пригласили на рассмотрение жалобы (Определение от 24.06.09 № ВАС-6140/09). Правда, в рассмотренном деле важную роль сыграло то, что компания в тексте жалобы просила рассмотреть ее в присутствии своего представителя. Другим компаниям лучше действовать аналогичным образом.

Второй вопрос касался такой довольно распространенной ситуации, когда компания подала апелляционную жалобу на решение инспекции, но в установленный срок (по истечении месяца со дня получения жалобы и 15 дней, на которые может быть продлен срок ее рассмотрения) так и не дождалась каких-либо результатов. Компания оказывается в подвешенном состоянии. Не имея итогов обжалования в вышестоящем налоговом управлении, она не может обратиться в суд. В таких случаях налоговые юристы используют следующий вариант: в суд подают заявление об обжаловании решения инспекции и одновременно – ходатайство об истребовании решения вышестоящего налогового органа по жалобе. Суды восприняли эту тактику благосклонно.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль