Заключение гражданско-правового договора. Какие модели используют стороны на практике

422
В первой части своего авторского мастер-класса «Последние тенденции практики заключения и исполнения гражданско-правового договора» Роман Бевзенко, к.ю.н., доцент, начальник управления частного права Высшего арбитражного суда, рассказал о моделях заключения договора, практических проблемах согласования договорных условий и преддоговорной ответственности сторон.

В соответствии с Гражданским кодексом заключение договора – это действия сторон, с помощью которых они согласуют свою волю и благодаря которым появляется согласованное волеизъявление по поводу всех его существенных условий. Можно выделить несколько распространенных моделей, которые опосредуют процедуру заключения договора.

Модель первая: обмен офертой и акцептом

Эта классическая модель прямо предусмотрена пунктом 2 статьи 432 Гражданского кодекса. Если строго следовать положениям закона, то получается, что для заключения договора одно лицо направляет другому лицу письменное предложение заключить договор (оферту), в котором содержатся все его существенные условия, а последнее принимает эти условия полно и безоговорочно (акцептует). Причем обмен офертой и акцептом возможен как между присутствующими (проще говоря, при личной встрече), так и между отсутствующими (находящимися на расстоянии друг от друга) контрагентами. Разница между этими ситуациями в том, что в случае если договор заключается между присутствующими, ответ от адресата оферты требуется немедленно (п. 2 ст. 441 ГК РФ). В случае если договор заключается между отсутствующими, то тогда немедленного акцепта не требуется (п. 1 ст. 441 ГК РФ).

В последнем случае – при заключении договора между отсутствующими – стороны нередко сталкиваются с проблемой подтверждения факта и сути волеизъявления. Впервые эта проблема возникла тогда, когда появились телеграф и телефон. В дореволюционной юридической литературе очень бурно обсуждался вопрос о возможности заключения договора по телефону. В целом авторитетные юристы, в частности Г. Ф. Шершеневич, не видели препятствий для волеизъявления таким образом – главное, чтобы воля была донесена до контрагента, а при помощи технического средства это было сделано или нет, значения не имеет. Причем договор, заключенный по телефону, рассматривался как договор между присутствующими, а договор, заключенный при помощи телеграфа, – как договор между отсутствующими. Некоторым аналогом последнего решения сегодня можно считать договор, заключаемый путем обмена электронными сообщениями.

В целом же с точки зрения материального права изъявление воли заключить договор или согласие на заключение договора может быть сделано как в письменной форме, так и с помощью технических средств – телефона, электронной почты и т. д.

Цитируем документ. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Практика свидетельствует о том, что главные проблемы, которые возникают на этапе заключения договора, – это только вопросы доказывания. Ведь основной риск состоит не в том, что согласие заключить договор выражено устно или в электронной переписке, а в том, что впоследствии контрагент может повести себя недобросовестно. Оферта по электронной почте вполне возможна, применима и, более того, распространена на практике. Основное требование, которое содержит кодекс, – это возможность достоверно установить, что она исходила от конкретного лица (ст. 435 ГК РФ). Поэтому задача юриста в подобной ситуации – снять эти риски путем фиксации факта направления оферты, получения акцепта и т. д.

Несмотря на то что обмен письменной офертой и получение письменного акцепта – это теоретически правильная и обоснованная модель, на практике ее сейчас, по моим наблюдениям, практически не используют. Стороны предпочитают менее «строгие» правила, выбирая другие способы заключения договора.

Модель вторая: обмен проектами договора в порядке его согласования

В рамках этой модели одна сторона направляет другой так называемый проект договора. Он, как правило, не подписывается и носит чисто информационную функцию. В нем содержатся лишь предполагаемые условия заключаемой сделки. После рассмотрения этого проекта стороной, которой он был направлен, и выражения заинтересованности в нем в дело вступают юристы и начинают работу по подробному согласованию условий будущей сделки.

С правовой точки зрения такие действия не являются офертой и акцептом, а представляют собой лишь подготовку к заключению договора, попытку согласовать его условия. Сам договор будет считаться заключенным с того момента, когда стороны подпишут согласованный текст документа.

Обмен проектами договора – это преддоговорный переговорный этап, а не стадия заключения договора. Значение этого тезиса заключается в том, что поскольку речи о заключении договора еще нет, то и правовой связи между сторонами не возникает. Это значит, что если у стороны в ходе согласования условий сделки возникли расходы (например, оплата работы юристов известной консалтинговой конторы), то, в случае если контрагент повел себя в дальнейшем недобросовестно и, к примеру, немотивированно отказался от дальнейшего ведения переговоров и заключения договора, возместить их будет невозможно. В законе нет нормы, которая позволяла бы понудить к заключению договора в какой-то определенный срок с момента, когда стороны приступили к переговорам. Да и для возмещения убытков нет оснований, потому что действия сторон в данной ситуации носят скорее фактический, а не юридический характер.

Самый известный последний пример таких неудачных переговоров – это переговоры Сбербанка России и канадской Magna по поводу покупки у General Motors концерна Opel. Американские продавцы в последний момент отказались от сделки. Очевидно, что Сбербанк и Magna понесли существенные расходы, поскольку в переговорах были задействованы мощные юридические силы и потрачены большие денежные средства для того, чтобы подготовить эту сделку. И когда другая сторона немотивированно отказалась от подписания договора, в котором все условия в ходе серьезной правовой работы были согласованы, то тут, казалось бы, налицо повод для возмещения убытков. Вряд ли такая тактика ведения переговоров является добросовестной.

Однако в Гражданском кодексе не содержится принципа добросовестного ведения переговоров, а статья 10 о злоупотреблении правом не подходит к подобной ситуации. В Концепции развития гражданского законодательства сейчас содержится идея поместить в кодекс норму о том, что все должны действовать добросовестно. В том числе можно было бы подумать и над тем, чтобы закрепить право контрагента требовать возмещения убытков, которые возникли у стороны на преддоговорном этапе в результате недобросовестного выхода партнера из переговоров. А пока ее нет, возместить такие расходы не представляется возможным.

Модель третья: обмен документами

Эта модель применяется на практике в таких случаях, когда между сторонами на регулярной основе заключаются типичные сделки на незначительные суммы. В подобной ситуации заключение договора происходит путем обмена первичными документами бухгалтерского учета. Распространенный пример: заключение договора поставки путем выставления счета на оплату, акта отгрузки, который подтвержден накладной и счетом-фактурой. Все эти документы вместе составляют договор. И несмотря на то что договора в смысле единого документа нет, есть договор как юридический факт, как сделка и как правоотношение.

На практике часто возникает вопрос о том, является ли правомерным согласование предмета договора в накладной, которую передает поставщик вместе с товаром.

Основной довод против, который можно встретить в судебной практике, заключается в том, что предмет договора был согласован уже после его заключения. Но в Гражданском кодексе есть такое понятие, как ретроактивность договора.

Цитируем документ. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Поэтому с точки зрения закона ничего не мешает сторонам сначала передать товар, а потом придать этому действию договорное основание.

Какую бы модель ни выбрали стороны, для заключения договора необходимо, чтобы они достигли соглашения по всем его существенным условиям. В противном случае договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

 

Вопрос в тему

Возможно ли заключение нескольких договоров купли-продажи в отношении одной и той же вещи?С точки зрения закона – да. Но суды считают, что собственник вещи может продать ее только один раз. Если продавец подписал договор, его правомочие распоряжения вещью исчерпано. Хотя, когда продавец заключает договор, он принимает на себя обязательство, а не распоряжается предметом продажи. Поскольку он остается собственником, то может заключать сколько угодно обязательств в отношении вещи. Эта идея вытекает из недавнего совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.10 № 10/22.

 

Значения термина «договор»

Термин «договор» употребляется в кодексе в нескольких смыслах: как сделка, как юридический факт и как правоотношение. Мы говорим иногда, что у нас есть обязанности, возникающие из договора. В этом случае мы имеем в виду договор-сделку. Вторую часть Гражданского кодекса мы часто называем «договорное» право. По сути, там идет речь об обязательствах. О тех правоотношениях, которые возникают из договора-сделки. Еще одно значение термина «договор» – это документ, то есть бумага, на которой написано «договор». Практика показывает, что часто стороны и сами суды путают различные значения термина «договор». Например, у сторон есть документ – договор купли-продажи недвижимости. В нем указано, что одно лицо передает другому лицу десять зданий. Первое здание индивидуализируется так-то и стоит столько-то, второе так-то и стоит столько-то. В этом случае имеет место не один договор, а десять договоров-сделок, выраженных в одном договоре-документе.

 

Об авторе мастер-класса

Специализация: обязательственное право, юридические лица

Регалии: к.ю.н., доцент

Научные труды: более 60 работ по темам: ценные бумаги, правовой режим недвижимости, общая часть обязательственного права, участие в долевом строительстве (опубликованы в журналах «Вестник ВАС РФ», «Законодательство», «Закон», «Правоведение»), три монографии, в том числе две в издательстве «Статут» («Зачет обязательств» и «Комментарий судебной практики применения Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"»).

Место работы: занимает должность начальника управления частного права Высшего арбитражного суда РФ. Работает на кафедре гражданского права Высшей школы экономики. Имеет аттестат профессионального участника финансового рынка ФСФР серии 5.0 (управление ПИФа-ми). С апреля 2008 года – лектор школы права «Статут». Опыт практической юридической работы: в сфере строительного бизнеса (управление реализацией инвестиционно-строительных проектов) – восемь лет; в сфере инвестиций – два года (УК ПИФ).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль