Уведомление банка о смене адреса компании

3368

Когда применяется документ

Практически во всех договорах банковского счета закреплена обязанность своевременно сообщать банку об изменении сведений о компании. Это требование обусловлено тем, что банк должен идентифицировать клиентов, а также систематически обновлять информацию о них (ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», далее – закон № 115-ФЗ). Казалось бы, если компания не сообщит банку об изменении сведений, ничего страшного не произойдет: это не является основанием для расторжения договора банковского счета в одностороннем порядке (ст. 859 ГК РФ).

Однако, как показывает практика, суд может решить иначе (постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.10 -№ 1307/10). Поэтому, если компания не хочет, чтобы ее расчетный счет был закрыт, лучше своевременно сообщать в банк об изменении адреса.

Контрольные точки при оформлении

Форма уведомления банка о смене данных законом не установлена. Но чтобы банк считался уведомленным надлежащим образом, потребуется включить в это письмо некоторые обязательные данные (см. образец уведомления).

1. В договоре банковского счета обычно устанавливается срок, в течение которого компания обязана сообщить банку о смене адреса. Как правило, такой срок составляет от трех до десяти дней с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ. Поэтому компании лучше направить уведомление сразу же после получения в налоговой свидетельства о внесении изменений в сведения о юридическом лице.

2. В уведомлении нужно указать реквизиты договора, который заключен между банком и клиентом. В противном случае банк не сможет идентифицировать компанию по одному названию и изменить данные о ней в своей базе.

3. В письме банку лучше уточнить, на какой адрес теперь необходимо направлять корреспонденцию. Возможна ситуация, когда изменился юридический адрес компании, однако некоторые подразделения продолжают располагаться в прежнем офисе.

На что еще обратить внимание

Первый момент. Уведомление можно передать в банк двумя способами. Во-первых, отвезти его лично. В этом случае необходимо сделать два экземпляра уведомления, чтобы на одном из них банк поставил отметку о получении. Во-вторых, можно отправить уведомление по почте. Чтобы у компании остались какие-то документы, подтверждающие надлежащее исполнение своей обязанности, лучше отправлять его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Второй момент. Несмотря на то что в договоре с банком может быть прямо не указано, о смене какого адреса нужно сообщать – юридического или фактического, компания обязана информировать банк о смене любого из них. Дело в том, что в списке сведений, необходимых банку для идентификации компании, указан адрес ее местонахождения (подп. 1 п. 1 ст. 7 закона № 115-ФЗ). Банк проверяет нахождение компании по указанному в договоре адресу (п. 1.10 приложения 2 к Положению об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. ЦБ РФ 19.08.04 № 262-П). В этих целях банк может запросить письменное подтверждение того, что компания находится по этому адресу, либо сотрудники банка могут выехать самостоятельно и проверить ее нахождение там (п. 2 информационного письма ЦБ РФ от 31.07.07 № 12).

Третий момент. Если банк закрыл счет в одностороннем порядке, компании нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию в течение семи рабочих дней (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Этот срок начинает отсчитываться с даты, следующей за днем получения извещения из банка о закрытии счета (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 07.10.08 № А65-5081/08). О том, что счет компании закрыт, также потребуется сообщить в ПФ РФ и ФСС РФ. Срок для сообщения аналогичен – семь рабочих дней (п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Уведомление об изменении адреса организации. Образец

Уведомление банка о смене адреса компании

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль